К 2015 году все школьники Белгородской области будут дважды в день получать горячую еду. Сейчас ей обеспечены 92 % учеников.
Региональные власти обсудили целевую программу "Модернизация школьного питания в Белгородской области на 2012 -2014 годы". Сегодня финансирование детских обедов и завтраков идет из двух источников - родительской платы и бюджетных средств. Ежегодно регион выделяет на это около 600 миллионов рублей.
По данным "Российской газеты", все белгородские школьники к 2015 году должны получать двухразовое горячее питание в течение учебного дня. С 2010 года процент школьников, получающих полноценные горячие обеды, увеличился на 12,7 % и достиг 92,3 %.
Однако, как отметили на заседании, ученики все равно стремятся есть фаст-фуд - сухарики и чипсы. По словам начальника департамента образования Игоря Шаповалова, сегодня важно не только хорошо кормить детей, но и научить их правильно питаться. Для этого власти намерены вести в школах беседы и устраивать тематические конкурсы. В прошлом году уже удалось провести один из них - конкурс рисунка: в итоге лучшие художества учеников напечатали на упаковках с молоком, которое выдают школьникам во время обедов.
"Сегодня в нескольких регионах страны внедряют "самолетное" питание, - рассказывал начальник управления образования Белгорода Андрей Мухартов. - Но наш регион от участия в этом эксперименте отказался. Я убежден: технологии, при которых готовые и предварительно охлажденные порции перед едой разогреваются, здоровья детям не прибавят. Речь скорее идет о лоббизме производителей оборудования, чем об интересах потребителей. На нас тоже выходили поставщики, предлагавшие чищеную картошку, которая в таком виде хранится до 20 суток.
Но мы от сотрудничества с такими поставщиками отказались, предпочтя закупать свежую качественную продукцию местных производителей. Стараемся изжить фаст-фуд, поэтому отказались от "буфетной" системы. Ребенок должен питаться полноценно, а не перехватывать "сухим пайком",