В русский язык понятие «рэкет» широко вошло в конце 1980-х годов в связи с началом развития предпринимательской деятельности в СССР, а затем России, хотя сам термин встречается, например, в рассказе В. Шаламова «Тюремная пайка», датированном 1959 годом. Однако в наше время этот термин, означающий «вымогательство, обычно принимающее формы организованной преступности с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников» практически был забыт. Да не тут то было. Читаю сводку УМВД России по Белгородской области «сотрудниками УМВД России по Белгородской области задержаны участники преступной группы, занимавшиеся рэкетом предпринимателей»
Бывшие спортсмены из Чернянки, некогда занимавшиеся в секции бокса, навязывали местным предпринимателям "крышу", забирая в качестве платы за свои криминальные услуги солидный процент от выручки. Следствием на данный момент установлены пока двое потерпевших, которые под угрозой расправы отдавали крепким парням деньги и ценности.
О банде рэкетиров стало известно после заявления одного из предпринимателей, которого преступники плотно обложили . Молодые парни, регулярно избивая и угрожая убийством, добивались того, чтобы индивидуальный предприниматель отдавал им долю от выручки своего небольшого бизнеса.
Сначала мужчина попытался откупиться от "рэкетиров", а когда не вышло, решил скрыться в Белгороде. Однако бывшие спортсмены быстро вычислили местонахождение бизнесмена. В качестве наказания они некоторое время держали бедолагу взаперти в частном доме. Затем пленника перевезли в другое место, где заставляли выполнять грязную строительную работу в пользу одного из участников группы. По словам предпринимателя, его всегда держали под присмотром, иногда связывали. Точкой в цепи вымогательств стало решение преступников оформить кредит на «должника»
Молодые люди привезли предпринимателя домой за документами, и только тогда мужчина отважился. В тот момент, когда вымогатели отвлеклись, горе предприниматель позвонил в полицию. По заявлению потерпевшего следственным управлением УМВД России по Белгородской области было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ "Вымогательство".
В настоящее время большинство из участников группы задержано, предполагаемый организатор преступлений объявлен в федеральный розыск.
Следствие устанавливает других потерпевших от действий злоумышленников, сообщают в пресс-службе УМВД по Белгородской области.
Матвей Кузнецов специально для сайта 4725.ru