Опрос проводился во всех округах России и охватил 137 населенных пункта. Выборка — 1 тыс. 200 респондентов (экономически активное население старше 18 лет, не имеющее в настоящий момент постоянной работы).
Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил, в чем же заключается главная помеха в поисках хорошей, высокооплачиваемой и интересной работы.
На вопрос, что чаще всего отвлекает их от поиска работы, россияне дали самые разные ответы. Но самой частой причиной, которую назвал почти каждый четвертый (23%), выступали домашние дела и проблемы. «Вечная уверенность близких, что поиск работы — это несерьезно. А следствие этому — постоянная загруженность их просьбами и делами», — жаловались респонденты.
Еще 15% россиян никак не могут приступить к трудоустройству из-за усталости и плохого самочувствия. 14% признались честно: им мешает собственный характер. Если быть точнее и самокритичнее – лень, неуверенность, безответственность и другие не лучшие качества. Самыми безответственными при этом называли себя молодые люди до 25 лет и те, кто претендует на невысокие зарплаты (не более 25 тысяч в месяц).
С возрастом люди становятся намного дисциплинированнее: характер мешает лишь каждому девятому-десятому респонденту старше 35 лет. Больше других способны взять себя в руки и соискатели, претендующие на высокий доход.
Молодежь вместо поисков работы тратит время на общение в социальных сетях, компьютерные игры или общение в кругу друзей. Даже просто хорошая погода для 9% юношей и девушек — повод начисто забыть о резюме и собеседованиях.
Впрочем, более трети россиян (35%) сказали, что если уж они решили искать работу, то от поисков их не отвлекает никто и ничто.
По данным сайта www.rbc.ru