AngryZebra Studio: Создание сайтов Старый Оскол

Пьяный староосколец уснул на рельсах. За его смерть заплатит РЖД

6 октября 2017     Жизнь
4
был вчера в 16:01

Апелляционная инстанция снизила размер компенсации морального вреда в пользу родственников человека, погибшего под колесами поезда

Суд признал, что несчастный случай стал следствием грубой неосторожности потерпевшего, который уснул на рельсах в состоянии алкогольного опьянения.

Как установил суд, в 2016 году на одном из железнодорожных перегонов Старого Оскола поезд совершил наезд на 45-летнего мужчину. Потерпевший скончался на месте происшествия.

Следственными органами в возбуждении уголовного дела по факту его гибели отказано. Проведенной проверкой установлено, что локомотивная бригада предприняла все возможные действия для предотвращения трагедии. Мужчина лежал между рельсами, не двигался и не реагировал на звуковые сигналы машиниста поезда, в связи с чем последний был вынужден прибегнуть к экстренному торможению. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы погибший находился в состоянии алкогольного опьянения. Установлено, что мужчина злоупотреблял спиртными напитками.

Вдова и дочь погибшего обратились в суд с иском к ОАО «РЖД» о компенсации морального вреда, причиненного гибелью близкого человека, о возмещении расходов на его погребение и судебных расходов.

Старооскольский городской суд частично удовлетворил заявленные требования, взыскав с ОАО «РЖД» 550 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Требования о возмещении расходов на погребение удовлетворены в полном объеме.

Руководствуясь положениями Гражданского кодекса РФ, суд возложил обязанность по компенсации морального вреда семье погибшего на ОАО «РЖД» как на владельца источника повышенной опасности, ставшего причиной его гибели.

Белгородский областной суд рассмотрел это гражданское дело по апелляционным представлению прокуратуры и жалобе ОАО «РЖД».

Проверив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что при определении размера взыскания должна быть учтена грубая неосторожность самого потерпевшего, который в состоянии алкогольного опьянения по своей воле оказался в зоне повышенной опасности.

Решение Старооскольского городского суда изменено. Компенсация морального вреда снижена до 40 тысяч рублей в пользу каждой из истиц. В остальной части решение оставлено без изменения.

Пресс-служба Белгородского областного суда


нет оценок


 
ворота рольставни автоматика
DomFab
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия