Импортозамещение: рост цен, некачественные товары и другие побочные эффекты

7 ноября 2018     Жизнь
3
был сегодня в 16:24

Заменить зарубежные товары на отечественные планировалось в 22 отраслях − соответствующие документы размещены в Государственной информационной системе правительства.

Так, грандиозные планы у правительства были на автомобилестроение. Долю импорта здесь хотели сократить с 97,4 до 7,6 %. Число медицинских препараторов иностранного производства должно было уменьшиться с 73 до 33 %. Наполеоновские планы министров затронули и радиоэлектронику: чипы, микропроцессоры, матрицы – всё это должно быть произведено в России. Но чего удалось добиться за этот период на самом деле?

И почувствовали ли улучшение рядовые жители? Ведь планы министров – это одно, а реальная жизнь отличается от письменных отчётов чиновников. По данным опроса ВЦИОМ, у 10 % россиян денег едва хватает на еду. А цены на продукты за четыре года выросли значительно.

В столице, например, молоко подорожало на 35,7 %, яйца – на 17,5 %, говядина – на 17,8 %, растительное масло – на 65 % (по данным портала «Ценомер»), а сыр – на 23 % (по данным Росстата). А качество еды остаётся невысоким. Как показали данные опроса холдинга «Ромир», 45 % россиян недовольны качеством продуктов, которыми заменяют импортные товары.

И это объяснимо: в погоне за импортозамещением качеству зачастую не уделяется должного внимания. В итоге молочная продукция производится с применением пальмового масла, а место качественных твёрдых сыров на полках магазинов занимают сыры плавленые.

Процесс импортозамещения привёл к росту цен на готовую продукцию. Что, в свою очередь, снизило потребление на 10-12 % в пересчёте на молоко. Население активнее переходит к более дешёвой продукции, а именно молокосодержащим продуктам. В первую очередь, это сырные продукты (на рынке сейчас 27 %). Часть производителей в погоне за низкими ценами не до конца выполняют технологические процессы. Есть серьёзная проблема с фальсификатом − его на рынке до 8 % по всей категории
Андрей Даниленко, председатель правления «Союзмолоко»

Не добились успехов и в импортозамещении лекарств. И это притом, что ещё в 2015-м запретили больше 300 иностранных препаратов. А заменить их всё ещё нечем, потому что на введение на рынок отечественного аналога зарубежного средства требуется в среднем 5-7 лет.

Цены на лекарства только за прошлый год подскочили на 10 %. Один только валокордин успел трижды подорожать за последние два года. Сейчас рост стоимости препаратов приостановился, но эксперты вновь прогнозируют подорожание в следующем году.

Внушительные цифры по импортозамещению показало автомобильное производство: около четверти новых машин на рынке – отечественного производства, на авто российской сборки приходится 83 % продаж.

Но и здесь нельзя говорить о полном импортозамещении. Ведь самая простая и дешёвая Lada только на 53 % состоит из отечественных комплектующих. Даже в «Ниве» 30 % стоимости материалов приходится на импорт. Поэтому не стоит удивляться, почему «наши» машины повышаются в цене вместе с курсом доллара.

Можно говорить и о провале в сфере радиоэлектроники. Ещё летом чиновников хотели перевести на отечественную операционную систему Sailfish OS RUS (альтернатива Android и iOS). И всё было бы хорошо, если бы не одно но: Sailfish – разработка финских программистов компании Jolla. Похожая ситуация была и с «российскими» смартфонами INOI, произведёнными в Китае.

Основная проблема заключается в том, что в стране долгое время производство не развивалось, а затем курс резко изменился – и теперь рынок полностью должен быть заполнен отечественными товарами. Но в итоге это привело только к росту цен и утрате качества.


нет оценок


 
rapremiera DomFab rapremiera
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия