Владимир Спиваков: «Благодаря музыке мы можем говорить без слов»

11 февраля 2019     Культура
3
был вчера в 14:58

В Старом Осколе состоялся концерт Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова. Горожане уже знакомы с творчеством всемирно известного дирижёра и скрипача, но в этот раз программа концерта значительно отличалась от того, что мы видели раньше.

Вы знаете, чем отличается аншлаг от полного аншлага? Всё просто: аншлаг – это когда все сидячие места заняты, а полный аншлаг – это вдобавок приставные стулья (в том числе за кулисами!) и стоящие вдоль стен люди. Именно так было в старооскольском ЦКР «Горняк» на концерте Владимира Спивакова, под управлением которого играл Национальный филармонический оркестр России.

В первом отделении программы старооскольцы благодаря музыке перенеслись в знойную Испанию, прочувствовали её неповторимый колорит. Партии из оперы «Кармен» французского композитора Жоржа Бизе исполнила Полина Шамаева, солистка Московского театра «Новая опера» и Венгерского государственного оперного театра.

Если считать голос самым сложным музыкальным инструментом, то можно сказать, что солистка владеет им мастерски. Меццо-сопрано часто называют бархатным, мне же тембр Полины показался зефирным – мягким, обволакивающим, с приятной сладостью. При этом партии в сегидилье* и хабанере** она исполнила так артистично, что мы, не зная языка, поняли характер страстной, импульсивной и слегка ветреной Кармен.

В цыганской песне из этой же оперы двойная кульминация музыки и вокала заставила зрителя затаить дыхание. В этот момент, казалось, воздух можно трогать руками: он был так насыщен музыкой и голосом, что стал словно осязаем. Затем фрагменты наварского танца из оперы «Сид» Жюля Массне в хорошем смысле дали зрителю передышку. А после мы познакомились с другой интересной особой… Солистка уже предстала в образе Далилы – мудрой, но в то же время мстительной женщины (сочинение Камиля Сен-Санса).

Запомнилась и «Гранада» мексиканского композитора Агустина Лара. Ох уж, эти кастаньеты! Кто бы мог подумать, что достаточно простой инструмент из деревянных пластинок издаёт такое приятное и непривычное звучание.

После антракта зрителей ждала совершенно другая программа. Мы уже наслаждались сочинением бессмертного Петра Ильича Чайковского. Сюиту из балета «Лебединое озеро» хотя бы раз в жизни слышал каждый. Правда, не каждый – в таком исполнении. В один момент на сцене 95 талантливых людей творили в каком-то своём измерении. Под управлением дирижёра они воспринимались как единый организм, который дышит и живёт лишь одним – музыкой.

В зале были зрители от мала до велика. Например, соседнее кресло делили женщина с шестилетней дочкой. Девочка какое-то время играла с наклейкой, цепляя её то на одну руку, то на другую, а временами даже на щёчку. Но, когда зазвучал танец маленьких лебедей, ребёнок забыл про неё и в такт затеребил пальчиками. В конце она шепнула: «Я знаю, откуда эта музыка! Она из мультика «Ну, погоди!» На вопрос: «А тебе понравилось, как её исполнили?» – ответила скромно, но искренно: «Ага…»

По завершении основной программы Владимир Спиваков обернулся к зрителям и тихо произнёс:

– Я очень рад снова выступать для вас. Поэтому не хочу говорить «на прощанье», а скажу так: «В завершении концерта мы сыграем для вас вальс Арама Хачатуряна из «Маскарада».

После приятного подарка, не заявленного в программе, овации не смолкали несколько минут.

От лица старооскольцев музыкантов поблагодарила начальник управления культуры Старооскольского округа Ирина Серянкина.

– Ваш концерт открывает в этом году работу культурной платформы АРТ-ОКНО - проекта благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»! Для старооскольцев это знаменательное событие, – отметила Ирина Константиновна. – Благодарим вас, Владимир Теодорович, и коллектив, за выступление на старооскольской земле. Желаем вам жизненных сил, оптимизма, энергии и творческих успехов! Будем ждать вас снова в гости!

Полина Шамаева после концерта заметила, что с удовольствием выступит в Старом Осколе снова:

– Зал был невероятно тёплый в плане энергетики, здесь такая домашняя атмосфера! Залы бывают разные, ваш – потрясающий. У меня есть желание вернуться к старооскольским зрителям

Владимир Спиваков считает, что музыка – один из немногих способов поговорить без слов. Причём поговорить о главном, если вспоминать слова Сергея Рахманинова: «Музыка – это то, что рождается в сердце и идёт к сердцу. Музыка – это любовь»…

Источник: oskol.city


нет оценок


 
rapremiera DomFab
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия