Уволить нельзя работать?!

14 октября 2013     Мысли в слух
4
был сегодня в 11:34

В прошлом году в школах России началось настоящее «гонение» на учителей. Нет, не на всех, а на тех, кто когда-то, иногда по случайности, оступился в жизни и попал в жернова судебной машины. Их стали увольнять пачками по «собственному желанию». Каждый работодатель ставил запятую в фразе, вынесенной в заголовок, как ему позволяла совесть и смелость.

Трудовой кодекс РФ значительно ограничил возможность образовательных учреждений заключения трудовых договоров с лицами имеющими судимость или подвергающихся уголовному преследованию. Ограничения введены законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ (приведу полностью, так как такие документы лучше не пересказывать):

Введена статья 351.1 в соответствии с которой:

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Толчок к принятию таких жестких «поправок», стала, видимо, постепенная криминализация российского общества, и начинать борьбу с преступностью по мнению властей нужно было, естественно, с тех, кто сеет доброе, умное и вечное в юных душах.

Серьезное намерение правительства заставило всех работодателей буквально прислушаться к закону. И начать его выполнять, деваться-то некуда. Либо ты увольняешь с педагогического поста всех судимых, либо на тебя накладывают большой штраф. К сожалению, я не могу привести данные о количестве уволенных педагогов в нашей области, их просто негде взять. Сами понимаете, такие вещи не афишируют, все писали заявление по собственному... Как-то в новостях проскользнула информация о Ставропольском крае, больше 300 человек поплатились за ошибки молодости.

Я лично знаю несколько таких людей, молодых, умных, искренне любящих детей и свою работу, которые уже давно забыли, что с ними когда-то было. Да и что было? Вот их истории (фамилии, по понятным причинам называть не буду). Мальчик в 15 лет с компанией разбил витрину в киоске и чего-то попытались спереть, их отвели в милицию. Родители предприняли все усилия, и уголовное дело так и не завели. Прошло 10 лет, парень закончил институт, стал работать в школе и вот как обухом по голове...

Девчушка в летнем лагере на спор с подругами сняла со здания администрации государственный флаг, результат «выигрыша» — попрание основ конституционного строя и безопасности государства.

Паренек ехал в автобусе из школы, играл с перочинным ножичком, кондуктор заметила, вызвала наряд и ему без зазрения совести приписали все порезанные сидения в том автобусе, которому от роду уже было лет 30. Родители оплатили ремонт, дело не пустили в производство, но маленькое пятнышко — преступление против общественной безопасности — в милицейских архивах осталось и вылезло в прошлом году большим уродливым пятном, и ему тоже пришлось уйти, хотя детишки души в нем не чаяли.

Но, в соответствии со ст. 12 ТК РФ закон, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В Федеральном законе N 387-ФЗ нет специального положения об обратной силе содержащихся в нем норм. Следовательно, возникшие до 07.01.2011 трудовые отношения между работодателем и работником, имевшим судимость или подвергавшимся уголовному преследованию за преступления, указанные в названных статьях Кодекса, прекращению не подлежат. На эти мелочи уже мало кто из руководителей обращал внимание. Главное было очистить стройные ряды педсостава от криминальных элементов.

Некоторые боролись, писали Президенту, во все суды, включая Конституционный суд России. Многие учились в институтах на коммерческой основе, родители тянулись из последних сил. Никто не предполагал, что г-ну Медведеву попадет шлея под одно место и он решит избавить детей от вредного влияния таких педагогов. Ему было невдомек сколько судеб он разрушит. Мои знакомые теперь работают на заводах, девушка — менеджер в большой фирме...

И наконец, Конституционный суд смилостивился и 18 июля сего года определил, что "впредь до внесения необходимых изменений в законодательство, к работе с детьми, безусловно, не допускаются граждане с неснятой или непогашенной судимостью, лица, когда-либо осужденные по тяжким или особо тяжким статьям УК РФ, а также за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. В отношении иных граждан, ранее подвергавшихся уголовному преследованию, вопрос о допуске их к такой работе должен решаться в индивидуальном порядке". Вроде все хорошо, справедливость восторжествовала, людям вернули их конституционное право на труд.

Торжество справедливости дало возможность отстаивать свои права и другим членам нашего общества, которые стремятся и желают видеть себя депутатами во всех органах власти, но «темное прошлое» им мешало. Они не могли самоотверженно и честно служить своему народу.

И вот в начале октября — очередная победа демократии! Как выразился один из членов Конституционного суда нельзя же все время жить под дамокловым мечем, все уже давно отсижено и искуплено. Мы не имеем права лишать их конституционного права быть избранными.

Правда, суд собирается ввести некоторые ограничения по срокам на занятие депутатской деятельностью в зависимости от тяжести содеянного, кому-то через 5 лет можно будет сесть в депутатское кресло. А кому-то придется париться лет 10.

Так что в ближайшие годы кандидатов в депутаты станет явно больше, начнется хождение во власть людей с криминальным прошлым. А вот с уволенными учителями и другими работниками педагогического труда дела обстоят хуже. Никто из моих знакомых не собирается возвращаться туда, откуда их «вежливо» попросили в строгом соответствии с законом.

Старый Оскол, Фома Кочура, специально для 4725 ru


отлично


 
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2013 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия