Автоинструкторы могут начать отвечать перед законом за качество подготовки учеников

9 июля 2018     Образование
2
сейчас на сайте

Региональное отделение ДОСААФ России и Общественная палата Белгородской области предлагают в корне изменить систему подготовки будущих водителей. Анализ ситуации показал, что ужесточение требований к автошколам желаемого результата не принесло. А значит, нужно искать другие пути.

…Электронные автодромы, размеры и оборудование площадок, новые программы обучения и прочее. Далеко не все организации смогли позволить себе оплатить эти новации. «Закручивать гайки для автошкол дальше уже особо некуда, но качество обучения и безопасность дорожного движения не улучшаются. Значит, это тупиковый путь», – признают общественники.

Что же предлагается изменить в системе обучения водителей, сдаче экзаменов и выдаче водительских прав?

Автошколам оставить теорию

Во-первых, предлагается разделить работу собственно автошколы и инструкторов по вождению. Автошкола должна учить теории – и только. Максимум, что потребуется дополнительно – это площадка для первоначального обучения вождению.

- Инструкторы и автошколы никак не будут связаны между собой. Это две отдельные структуры, которые только условно сводит ученик, так как к вождению он допускается только после сдачи теоретического экзамена
, - пояснили в региональном отделении ДОСААФ корреспондентам областных СМИ.

При этом теоретическое обучение может быть и дистанционным, но допуск к экзаменам должны получать только те курсанты, в знаниях которых преподаватели уверены. Ведь отвечать за результат испытаний школа будет своей лицензией: если 70% учеников (эту цифру общественники готовы обсуждать дополнительно) не сдают экзамен в ГИБДД с первого раза, то у школы могут отозвать лицензию.

Ввести для инструкторов персональную лицензию

Инструкторов по вождению предлагается вывести из штата автошкол и обязать получать персональную рабочую лицензию (и отдельную – на учебный автомобиль).

- Сегодня мастер производственного обучения больше заинтересован в том, чтобы просто откатать положенные часы. Он получает за них зарплату независимо от того, чему и насколько сумел научить. Школа вынуждена нанять мастера, мотивировать его работать, дать ему оборудованный автомобиль — и отвечать собственной репутацией за качество его работы
, - поясняют инициаторы реформ. Уточняя, что одни инструкторы зачастую просто «отбывают» положенное количество часов и без зазрения совести отправляют на экзамен плохо подготовленного ученика, а другие предлагают отстающим дополнительные занятия за плату «мимо кассы».

Так что автоинструкторам планируют разрешить составлять для учеников индивидуальные планы занятий, количество часов, а возможно, и расценки. «Кому-то из курсантов мало предписанных 60 часов практики, кому-то достаточно и 15 часов, но требуется отшлифовать никак не дающиеся упражнения», - поясняют это предложение общественники. При этом львиная доля занятий будет проходить «в реальной обстановке»: кандидат в водители должен уметь уверенно водить авто по улицам города, в том числе не теряться на «сложных» перекрёстках и развязках.

За качество подготовки инструктор должен отвечать лицензией: если ученики, допущенные им до экзамена, продемонстрируют неважный результат – разрешение на работу он потеряет.

Гарантии честности

Откатов и прочих коррупционных проявлений во время испытаний опасаться не стоит, - уверены авторы предложения: во всех экзаменационных машинах установлены камеры видеонаблюдения. Так что любой спорный вопрос легко можно разрешить. Зато можно быть уверенным: плохо подготовленный кандидат на экзамен в ГИБДД не попадёт.

Что касается возможности безбожного завышения цен либо «программных часов» автоинструкторами, – избежать этого поможет система рейтингования:

- По результатам экзаменов орган, выдающий лицензию в регионе, должен составить рейтинг инструкторов по вождению. Рейтинг поможет клиентам выбрать оптимальное для себя соотношение цены и качества подготовки. А для автоинструкторов станет дополнительным стимулом дорожить репутацией и не позволит завышать стоимость услуг
, - предлагает Общественная палата.

Ответственность для кандидата

При всём при этом отвечать за свои знания и умения должен и сам кандидат в водители.

- Автомобиль — это средство повышенной опасности, и каждый участник дорожного движения должен осознавать личную ответственность
, - считают авторы инициативы.

Поэтому если кандидат в водители несколько раз подряд не сдаёт экзамен, то его отправят на повторное обучение.

Ещё одно любопытное предложение касается выдачи водительских удостоверений. Оно не вошло в пресс-релиз Общественной палаты, но нашло отражение в интервью, опубликованном на сайте ДОСААФ. Изначально права должны быть временными и содержать ряд ограничений, например, запрет водить машину ночью. Затем водитель сможет получить постоянные права. Впрочем, через какой срок и при каких условиях предлагается произвести эту замену, ничего не говорится.

— Белгородские общественники направят соответствующие предложения в Общественную палату РФ и Центральный совет ДОСААФ России
, - сообщает председатель Общественной палаты Белгородской области, председатель регионального отделения ДОСААФ России Александр Ахтырский.

Источник: oskol.city


нет оценок


 
rapremiera DomFab rapremiera
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия