5 февраля – день освобождения Старого Оскола

1 февраля 2013     Общество
0
был 12 августа 2022 в 11:58

Приближается один из самых больших праздников нашего города – День освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков.

5 февраля жители второго по численности населения города Белгородской области отметят 70-ю годовщину этого праздника.

5 февраля 1943 года бойцы 107-й стрелковой дивизии 40-й армии решительным штурмом освободили Старый Оскол, потеряв практически половину личного состава - более 4000 человек. В ожесточённых боях на всей территории Старооскольского района погибло около 7 тысяч советских воинов. С каждым днем редеют ряды тех, кто ценой своей жизни завоевал нам право жить свободно и счастливо.

Ветераны – образец гражданственности, долга и чести.На учете в управлении социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа состоят:

- инвалиды ВОВ—111 человек;

- участники ВОВ—323 человека;

- жители блокадного Ленинграда—11 человек;

- несовершеннолетние узники—155 человек;

- вдовы погибших участников ВОВ—28 человек;

- вдовы умерших участников ВОВ—1068 человек;

- труженики тыла—2865 человек;

- строители ж/д ветки «Старый Оскол—Ржава» - 43 человека.

В городе пройдут митинги с возложением венков и цветов на братских могилах и памятниках. Отдать дань уважения защитникам родной земли придут представители власти, городских предприятий и учреждений, различных партий и общественных движений, учащиеся и студенты городских школ и вузов, а также все желающие жители и гости города.

К празднованию 70-летнего юбилея освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков обновлен памятник у братской могилы советских воинов на Комсомольском проспекте.

Скульптура воина с автоматом, установленная на братской могиле у бывшей базы сельхозтехники, знакома многим старооскольцам. Ежегодно возле нее проводят митинги и торжественные мероприятия, посвященные памяти павших - в этом месте захоронено 773 советских воина, имена 537 из которых так и не установлены. Но в последние годы монумент, сделанный еще в 1957 году из гипса, заметно обветшал.

Теперь на месте старого памятника возвышается новый - из меди. Он в точности повторяет прежний, но, по мнению специалистов, рассчитан на более долгий срок службы. Реконструкция проведена благодаря помощи ЗАО «СОАТЭ» и лично председателя совета директоров Александра Мамонова.

Это не первый пример участия завода в увековечивании памяти героев ВОВ. В свое время по инициативе Анатолия Мамонова на средства предприятия был изготовлен памятник полководцу Николаю Ватутину. В 1993 году его скульптура была установлена у стадиона «Труд», ныне носящего имя прославленного генерала


нет оценок


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия