AngryZebra Studio: Создание сайтов Старый Оскол

«Боше» привлечено к административной ответственности за нарушение экологического законодательства

11 августа 2017     Общество
4
был вчера в 16:01

Постановлением государственного инспектора Белгородской области в области охраны окружающей среды ЗАО «Боше» (г. Старый Оскол) признано виновным в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при накоплении и размещении отходов производства (статья 8.2 КоАП РФ).

В судебном заседании установлено, что ЗАО «Боше» ведутся работы по реконструкции торгового центра на арендуемом земельном участке, находящемся в муниципальной собственности. В соответствии с проектом реконструкции ТРЦ «Боше» и планом строительства, на участке, где ведется строительство, предусмотрено возведение площадок для складирования строительного мусора и раствора. В действительности площадки не возведены, а накопление мусора осуществляется на соседнем земельном участке, который в свою очередь находится аренде у другого лица. Более того, между участками промываются лотки от бетонного раствора, при этом промывочная смесь сливается на открытый грунт.

Между тем, согласно требованиям федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления» сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади в недра и на почву запрещен. Накопление отходов, то есть временное их складирование на срок не более чем 11 месяцев допускается только в специально обустроенных местах в целях их дальнейшей утилизации, обезвреживания, размещения и транспортирования.

В суде представитель общества, не оспаривая наличия выявленных нарушений, в числе прочих аргументов в защиту организации, настаивал на том, что ЗАО «Боше» не является субъектом вмененного правонарушения, поскольку, по договору подряда, соблюдение требований федерального законодательства в ходе выполнения работ на строительной площадке входит в обязанности генерального подрядчика, нанятого обществом для осуществления строительства.

Суд признал этот довод несостоятельным и указал, что в соответствии с положениями статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации арендаторы земельных участков равно собственникам обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и другого негативного воздействия. Договор подряда не снимает с арендатора земли ответственности за мероприятия по охране окружающей среды и санитарной безопасности в период выполнения работ.

Суд признал, что ЗАО «Боше» как арендатором земельного участка не обеспечены безопасные для окружающей среды условия и способы обращения с отходами. Суд также отметил, что у ЗАО «Боше» имелась возможность для соблюдения норм действующего законодательства, но не была реализована.

Белгородский областной суд оставил решение Старооскольского городского суда без изменения.

Пресс-служба Белгородского областного суда


нет оценок


 
ворота рольставни автоматика
DomFab
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия