Бывшая жена воронежского экс-чиновника не вернула 67 млн рублей из казны

6 декабря 2019     Общество
1
был вчера в 14:26

Бывшая жена осужденного за взятку экс-главы воронежского дорожного департамента Александра Трубникова Надежда пытается отсудить из бюджета 66,5 млн рублей – половину той суммы, которую силовики изъяли у ее супруга во время задержания и перечислили в бюджет в счет оплаты штрафа. К сегодняшнему дню уже три инстанции отказали ей в удовлетворении ее требований.

Первую попытку отсудить у приставов часть арестованной суммы Надежда Трубникова предприняла задолго до вынесения приговора ее супругу. Напомним, в конце октября 2015 года судья Ленинского райсуда Марина Галаган признала Александра Трубникова виновным в двух эпизодах получения взятки и одном – покушения на взятку. Она установила, что в 2013 году на тот момент чиновник неоднократно получал денежные средства от коммерческого директора ОАО «Воронежавтодор» (выступало субподрядчиком государственного ОАО «ЦДС «Дорога») за обеспечение приемки выполненных работ, их полную и своевременную оплату, а также за содействие в заключении с компанией контрактов. Общая сумма взятки превысила 2,6 млн рублей.

Александр Трубников получил 7,5 лет колонии строгого режима и штраф в 150 млн рублей. Впрочем, в итоге целиком наказание он не отбыл и вышел из колонии в феврале 2017 года из-за тяжелой болезни. В июне того же года в счет оплаты штрафа в бюджет поступили почти 134 млн рублей из легендарных «тазиков» в подвале дома в селе Хлевное Липецкой области. Эти деньги у четы Трубниковых изъяли во время следственных действий в мае 2013 года. Вся сумма сначала хранилась на лицевом счете СК РФ, а после поступила на счет межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Воронежской области. Ведомство и перевело ее в бюджет.

Деньги были камнем преткновения с момента ареста. Дело в том, что после развода Трубниковых Коминтерновский райсуд в марте 2015 года признал за бывшей женой чиновника право на половину арестованных денег (решение вступило в законную силу, правда, СК недавно вернул себе право оспорить его). Фактически в приговоре чиновника этот момент суд не учел и взысканию были обращены все 134 млн рублей. Несмотря на то, что апелляция изменила приговор в части обращения взыскания, в казну поступила вся сумма.

5 декабря 2019 года первый кассационный суд общей юрисдикции отказал Надежде Трубниковой в удовлетворении ее кассационной жалобы на решения нижестоящих инстанций.


нет оценок


 
rapremiera DomFab
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия