2 колеса, 750 кубов между ног, почти 23 000 км прибавилось на одометре, 36 дней в пути,7 часовых поясов. Интервью с Дмитрием «Хромом» записала и перевела на литературный язык Александра Летягина, специально для сайта 4725.ru
Кому-то интересны горы, кому-то моря; иные любители активного отдыха не мыслят свою жизнь без экскурсий по старинным замкам, а кто-то просто грезит о дальних странах,лежа на диване.
Мой сегодняшний собеседник Дмитрий «Хром». Для него путешествие - не просто очередной запланированный отпуск - это мотоцикл и дорога. Длинная, долгая, полная неожиданностей и приключений дорога: Старый Оскол – Владивосток – Старый Оскол.
- Дим, расскажи, как тебе пришла в голову столь безумная идея? Ехать одному через всю страну с минимальным набором вещей, не зная наперед, где ты сможешь остановиться и кого встретишь на своем пути?
- Началось все еще в 2007 году, когда известный мотопутешественник по прозвищу Синус, объездивший невероятное количество стран, приехал в Старый Оскол. Он познакомился с нашими местными ребятами, рассказал о трудностях и препятствиях, которые подстерегали его в дороге. Мне было 23, я проникся рассказами Синуса и твердо для себя решил:поеду на край Земли, во Владивосток! Меня не пугали трудности - если кто-то смог, то и я смогу! У каждого мотоциклиста, который собирается ехать «на дальняк», есть так называемый «хелп-лист», включающий в себя номера телефонов мотоциклистов из тех городов, которые планируется посетить во время поездки.

- То есть возможность остаться одному в незнакомых местах тебя не смущала. Ты собрался с мыслями, упаковал вещи, составил маршрут и поехал?
- Почти. Поездку я планировал с сентября 2011 года, сидел на всевозможных форумах, собирал информацию о городах, дорогах, общался людьми, которые уже ездили на такие расстояния. А за два месяца до поездки меня начало нереально колбасить… Доходило до смешного – смотрел на ютубе записи с видеорегистраторов, изучал трассу!
- И вот настал день Х, ты сел на мотоцикл, отъехал от дома, а дальше?.. Тебя переполняли эмоции, чувства, ощущение свободы и предвкушение поездки?
- Если честно, я сам не понял, как доехал до Воронежа. То ли еще не проснулся (я выехал в половине пятого утра), то ли просто не осознал… Короче, попил я в Воронеже кофе и тронулся в путь. Уже на подъезде к Тамбову в голову стали закрадываться мысли: «Идиот, что я делаю? Что я творю? Зачем оно мне надо???», - а впереди еще 20 000 км, и я понял: раз я все это сам затеял, значит, обратной дороги нет!

- Отчаянный ты парень, Дима. Сколько ты проехал за первые сутки, где останавливался?
- Немного не доезжая до Самары встретил двух местных байкеров – Алексея и Павла. Разговорились, рассказал о своих планах. Ребята помогли мне устроиться в недорогую гостиницу. Наутро проснулся и рванул в Уфу. Жарко очень было и дорога, хочу я тебе сказать, отвратительная – по одной полосе в каждую сторону. В попутную сторону ехал Крузак, Уаз Патриот и фуры – весь день друг друга обгоняли, а к вечеру все перезнакомились. С Патриотом и Тойотой, кстати, я несколько дней еще пересекался.
- Выходит, были у тебя свои «сопровождающие». Что-нибудь нестандартное успело случиться за это время?
- А то! Представь, останавливаюсь я перекусить в придорожной кафешке, неподалеку от Уфы, смотрю – стоит шестерка бежевая, 31 регион – земляк! Водитель – пожилой мужчина. Познакомились, он, оказывается, тоже из Старого Оскола. Раз в три года с семьей ездят на Байкал отдыхать. Все бы ничего, но! Позже я ночевал в Омске на стоянке с дальнобойщиками в березовом лесу. Природа, все дела… И тут хлопок по спине и я слышу: «Привет, Димон!» Сказать, что я растерялся – ничего не сказать! Представь, за 3 000 километров от дома и такой оклик: тот самый мужик из Оскола оказался.
- Мир тесен. Извини за вопрос – а попа не болела? Мне летом довелось на мотоцикле в Крым съездить, так я через 500 километров не могла спину разогнуть, а про то, как болела пятая точка, я вообще молчу!
- Саш, найди на форуме нашем, я там отписывался из Красноярска по этому поводу))
Запись с местного мотофорума: «5000 общий, вчера около 700км проехал, жопа уже не болит, ей не привыкать разница во времени с Москвой +4 часа (хрен ладу дашь, когда вставать, когда ложиться))))))»


- А было желание все бросить, развернуться и поехать обратно домой?
- Было. В Курганской области убитая и почти прямая дорога, которая никуда не сворачивает, что уже само по себе утомительно. Вокруг какая-то невнятная степь, раз в 10 минут какой-нибудь кустик промелькнет на дороге, машин практически нет. Короче, накатил какой-то депрессняк, я сник, думал: «Вот идиот! Все люди, как люди – в Египет там летают отдыхать, в Европу на экскурсии, а меня не пойми куда понесло». Реально хотелось развернуться и поехать домой.
- Плохо на тебя повлияли Курганские края. Потом-то попроще стало, переборол себя?
- Как только выехал на нормальную трассу, понял – жизнь продолжается! Где-то перед Омском пошли деревушки подряд, дома красивые такие деревянные, татарские села, немецкие. Почти у каждого дома заготовлены дрова на зиму! Я уже и забыл, что так бывает вообще. А еще колодцев много. Я у одного остановился, думал водички попить холодной, а то духота невыносимая. Меня женщина окрикнула какая-то, сказала, что вода в колодце плохая, пригласила в дом, накормила, напоила, и даже дала с собой кусок сала в дорогу! Я сначала сопротивлялся, неудобно как-то было, да куда там!.. Тете Венере – так звали эту женщину - отказать было невозможно.
- Не думала, что за Уралом к мотоциклистам настолько адекватно относятся… В том же Крыму нас селить отказывались, боялись, что мы алкаши и дебоширы!
- Ну, не алкаши, но выпить иногда – почему нет?.. Я вот в Кемерово когда приехал, встретился с парнем с форума Беспечный Ездок – «Дима42» у него ник. Бахнули с ним водочки, поболтали немного, легли спать. Проснулся, собрался и поехал в сторону Красноярска, где я встретился с «Дядей Мишей» – он с того же мотофорума, кстати. Опять же приняли за встречу, за дорогу, за сиськи. «Дядя Миша» меня определил в квартиру, где я комфортно переночевал и рванул дальше.

- В сторону Байкала, я так понимаю? Озеро, таежная природа, сибирская романтика?
- Все правильно понимаешь! Выехал я из Красноярска, ливень начался жуткий – до самого Улан-Удэ дождь лил. По дороге догнал двух байкеров из Москвы, дальше поехали вместе. В Канске начался отвратительный участок дороги – грунтовка, местами посыпанная гравием. Из-за дороги и погодных условий мы остановились в Усолье-Сибирском. Темно уже было, кое-как расставили палатки и спать. Утром, когда проснулись, ахнули… Саш, там такая красота невероятная была! До сих пор вспоминаю – аж в груди щемит….

- Ты, к тому времени, наверное, уже устал сильно, а впереди почти полпути…
- Как ни странно, усталости, как таковой не было. Скорее, усилилось желание достичь цели, которая уже была намного ближе близко! А вот один из московских ребят порядком утомился. После Улан-Удэ у него сломался мотоцикл, который мы три дня чинили. Потом и вовсе отправили байк транспортной компанией в Москву, а парня на следующий день отправили самолетом домой.

- Смотрю на карту – дальше остановка была, видимо, в Чите?
- В точку! В Чите нас уже ждали в автосервисе для грузовых автомобилей. Сам сервис тоже принадлежит байкеру. Мало того, что он нас приютил, так еще и нарисовал подробную карту до самой Могочи, со всеми заправками и прочими нужными деталями. А в Могоче было очень здорово – банька, пиво с рыбкой и прочие радости. Отдохнул и душой и телом!
- Так, погоди. Один из москвичей улетел домой, а второй? Вы вместе поехали во Владивосток?
- Нет, мы проехали от Могочи километров 600 и разъехались – не совпадали скоростные режимы. Он ехал километров 90 в час, а я не меньше 110. Комфортней было ехать по отдельности.
- Не страшно дальше было ехать одному? На той трассе случались убийства двухколесных… Два года назад Скутта убили, в прошлом году – японского байкера…
- Ничего не боятся только дураки! Но и панического страха не было, иначе сидел бы дома и не высовывался.
- Я бы вообще не назвала умным того, у кого даже мысль возникла во Владивосток на мотоцикле поехать! Ой, шучу, шучу!
- Так вот, рассказываю дальше. Дальше я направился в Хабаровск. Прикинь, 1650 километров за день намотал. Проехал по мосту через Амур, который изображен на пятитысячной купюре. Амур – это что-то! Огромная река просто, не видно ни конца, ни края! В Хабаровск я приехал утром и заселился в домик у мотоклуба «Шаманы». Мне устроили экскурсию по городу: очень красивые места, много парков, фонтаны везде а вечером меня кормили ухой из амурской рыбы!
- Что-то мне подсказывает, что в гостеприимном Хабаровске ты хотел провести не один день…
- Хотелось задержаться, но меня ждал Владивосток, в который я выехал на следующее утро и к вечеру туда добрался. На трассе меня встретил муж хорошей знакомой. Кстати, тоже, весьма, интересная история – Даша (так её зовут) приезжала несколько лет назад в Старый Оскол. И вот довелось попасть Даше на байк-слет, где мы с ней и познакомились. Я катал ее на мотоцикле, рассказывал о нашей байкерской жизни. В конечном итоге Даша вернулась в родной Владивосток, познакомилась с местной мото-компанией и вышла замуж за мотоциклиста! Вот так-то!

- То есть тебя можно считать полноправным участником устройства Дашиной судьбы?
- Именно! Встретил меня муж Даши, приехали к ним домой. Душ-пиво-сон. Кстати, даже проехав практически все часовые пояса страны, я так и не привык к тому, что у меня в сутках по 23 часа. Зато обратно было ехать удобнее – 25 часов в сутки.
- Долго во Владивостоке гостил? Где был, что видел?
- Во-первых, я попробовал настоящие японские суши! И китайскую еду настоящую тоже, и морковку по-корейски, приготовленную настоящей кореянкой. Все очень вкусно, я остался доволен. Я все Приморье практически объездил: посмотрел порт Находка, в Уссурийске был, правда, тигров я там так и не встретил… В Уссурийске в гостях у девушки одной были – там коттедж с банькой, речка рядом, природа… Шесть километров мучений по размытой от дождя дороги - и мы у нее! Как в сказку приехали, честное слово!
А еще я познакомился с местными ребятами – тусили на Красоте (Проспект Красоты), катались по городу. С женским мотоклубом «Стальные кошки» познакомился, девчонки – прелесть просто!
А погода в городе очень напоминает Питер… Владик же расположен на сопках – едешь по дорогам, тут солнце, а через минуту ливень, а еще через пять – снова солнце. Дорог прямых нет практически – сплошные спуски-подъемы-повороты. И движение не совсем адекватное, но, через пару дней привыкаешь.

- Развлекался, как мог, значит. А что ты все про себя и про себя? А мотоцикл? Масло, поди, давно пора было менять?
- Масло само собой. Проехал в одну сторону более 10 000 км. И резину заднюю, свою-то под ноль стер. А еще у меня лопнула пружина, но я ее примотал так, «на авось» - держалась и ладно.
- На обратном пути останавливался в Хабаровске?
- Да, я созвонился с «Доктором Ха» и поехал в Хабаровск. Он меня отправил в клубный дом мотоклуба «Рыси Амура». Во дворе дома стояло четыре лимузина: я в них и посидел, и полежал, и пофотографировался . Только вот прокатиться не удалось, не дождался я утром человека, с которым мог проехаться и поехал дальше.
- Домой уже тянуло?
- Тянуло, да еще как. Да, я утром выехал из Хабаровска. И остановился уже в Чите… За 27 часов я проехал 2200 километров – в первую очередь мне было интересно, смогу я это сделать или нет. Где-то через 1000 километров после Хабаровска я остановился на заправке, а там ремонтники заправские были. Они из Благовещенска ехали, командировка у них была. Напросился я к ним кофе попить. Предлагали водку, но я отказался. Проболтал с ними около полутора часов – интересные мужики, историй понарассказывали. На прощание налили полный термос кофе, еды с собой надавали – в общем, стал я заложником русского гостеприимства.
А еще, очень хотелось попасть на памятник Скутту в поселке Жанна, но я его не нашел, к сожалению. Там вообще дорога непонятная – вроде есть поворот, а как повернешь – заросли какие-то…
- Это грустно... А дальше-то как ехал? Что с пружинкой, кстати, которую ты «на авось» прикрепил?
- Ооо, она дала о себе знать, амортизации никакой, задницу отбил всю… Остановился перекусить и понял, что пружинок стало три вместо одной, то есть пришел полный и бесповоротный абзац.
- Сколько времени ты провел на Байкале?
- Три дня. Лазил в горы, купался. Познакомился с девушкой, которая рассказала, что Байкал бывает теплым лишь несколько дней в году, и как раз сейчас вода теплая и пригодная для купания. Ну, времени я, естественно, зря не терял – накупался вволю. На второй день вечером и на третий с утра, приехали байкеры из Новосибирска… Напились мы с ними, как сволочи…
- Вот она, радость путешественника! А про природу Байкала что сказать можешь?
- Это что-то невероятнее! Такие пейзажи… Я поехал на Ольхон – это остров на Байкале, паром до которого, на удивление, бесплатный. Асфальта там вообще нет, ибо заповедная зона. Там и заночевал. Воздух чистейший, красота неописуемая! А байкальский омуль под пиво – вообще отлично!
- Опять пикантные гастрономические подробности!? Давай уже «добираться домой».
-Выехал я, значит, в сторону дома. Попа уже привыкла к езде без амортизатора, почти не чувствовал ее. Ближе к вечеру понял, что меня невероятно клонит в сон. Остановился на заправке, вклинился между «спящих» здесь фур, и уснул. В перчатках, в шлеме… Просто уронил голову на руль и все. Часа полтора проспал. Проснулся, выпил кофе и рванул в сторону Кемерово. Все это время, кстати, мне названивали наши оскольские ребята, которые всеми правдами и неправдами нашли мне в Кемерово амортизатор, названивали и ребята из Кемерово. Только вот телефон я выключал, пока в дороге был. Но, судьба была на моей стороне, и все сообщения я прочитал как раз вовремя.
- То есть ты все-таки ощутил прелести мягкой езды?
- Да, но не все так быстро. По дороге от Красноярска до Ачинска я попал в нереальный туман. Никогда в жизни такого не видел – за несколько минут одежда стала сырой. В Кемерово меня встретила Маргарита – потрясающая девушка, ездит сама на Kawasaki Eliminator 400. Доехали мы к ней домой, а тут и муж с работы вернулся – это у него был амортизатор на мой мотоцикл! Моя попа сказала всем спасибо. Рита, кстати, работает медиком на скорой помощи, а на работу ездит на мотоцикле. Представь картину: приезжает байкерша, переодевается в медицинский халат и идет спасать жизни. Ух!))

- Я бы такой женщине даже аппендицит бы доверила вырезать!
- Это точно! Она меня на следующее утро проводила через Кемерово на трассу. Я довольный, ехать мягко! К вечеру доехал до Омска, позвонил по «хелп-листу» Михаилу, он направил меня к себе домой. Самого Миши, к сожалению, не оказалось в городе, и меня приняли его родители. Когда я попал за ворота, то растерялся. Огромный, великолепно отделанный коттедж, во дворе стоят два гидроцикла (да-да, это было первое, что я увидел), «Волга 21» практически в идеале! Отец у Миши просто замечательный, накормил меня омлетом собственного приготовления, предложил на выбор различные спиртные напитки… Но пили мы его самогон – крепкий, вкусный, самое то!
- Тоже много интересных историй рассказывал?
- Он меня больше подкалывал!! Типа: «Димка, а ты женат? Нет? А дети есть? Как нет?? Ты ж по всей России катаешься, поди, наплодил уже повсюду!»
- Молодец! С юмором человек!
- Это точно, мне аж неловко немного стало. А утром мы пили свежесваренный кофе с тортиком. Потом я стартовал на Челябинск. Челябинску – большой город, красивый, улицы широкие. Посмотрел и рванул в сторону дома. Через километров 70-80 вижу мотоциклиста на обочине, понимаю, что что-то не так. Колесо у него спустило. Неподалеку шиномонтажка была, мы колесо починили, попили кофе и вместе двинулись в сторону Пензы. После Пензы разъехались в разные стороны.
- Погоди, Пенза – это же уже практически рядом с Осколом?
- Да-а! Я был почти дома! Я вообще как Урал пересек, понял, что вот он я, можно сказать, вернулся! А когда доехал до Воронежа и вовсе вздохнул свободно. По традиции перекусил и позвонил ребятам. Договорились встретиться на заправке в Нижнедевицке. Приехало меня встречать мотоциклов семь, я даже сам не ожидал!!! Часа полтора стояли, разговаривали, кофе пили, я ребятам с Воронежа булочек привез еще!
- Нашли время и место! До завтра не могли подождать?
- Ты что! Эмоций столько! Все-таки 36 дней не был дома, да и мне было что рассказать. Поболтали мы, в общем, и поехали колонной домой. А через неделю мне торт подарили в честь поездки! И на одометре мотоцикла прибавилось 22 700 километров…

От себя могу добавить, что Дима очень смелый парень. Смелый и стойкий. Моя бы попа такой нагрузки не выдержала. Говорили мы о поездке очень долго, Димка так красочно описывал все события, что иногда хотелось вскочить с места, и рвануть куда-нибудь на Урал, в Сибирь, Забайкалье…
Радует, что есть такие сторонники неординарного отдыха. Хочется пожелать им всем множество приятных приключений и ровных дорог!
Летягина Александра, специально для сайта 4725.ru Фото мне любезно предоставил Дима "Хром".