Белгородская ГК «Эфко» встала на защиту растительных жиров и «поперла» на Минсельхоз и других производителей

14 апреля 2018     Работа
4
был вчера в 9:54

Белгородская ГК «Эфко» выступила против инициативы министра сельского хозяйства Александра Ткачева о запрете использования растительных жиров (в частности, пальмового масла) при производстве всей молочной продукции, следует из сообщения на сайте Dairy News.

В ГК отмечают, что внесение изменений в технический регламент требует обсуждения проблемы с отраслевым сообществом. «Что касается использования растительных жиров в молочной продукции, то существующим Техническим регламентом это не допускается. Растительные жиры можно использовать для производства молокосодержащей продукции, при этом происходит замена части животных жиров на растительные масла без замены молочного белка. Наличие немолочных компонентов указывается на этикетке», – заверили в «Эфко».

Также в ГК продолжают настаивать на том, что изготовленная из растительных жиров продукция безвредна: «Молокосодержащие продукты отличаются низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, имеют более сбалансированный жирнокислотный состав и сегодня занимают достойное место на полках в магазинах», – утверждают в «Эфко».

Интересно, что, по данным портала Agro2b.ru, ГК «Эфко» долгое время занимала лидирующие позиции по импорту пальмового масла: доля компании на российском рынке доходила до 60%. При этом из выпущенного в 2016 году отчета Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) следует, что загрязняющие вещества, найденные в «пальме», увеличивают риск возникновения проблем со здоровьем, особенно у детей.

Критическое заключение ГК «Эфко» касается предложения министра сельского хозяйства Александра Ткачева, озвученного на заседании итоговой коллегии Минсельхоза. Господин Ткачев высказался за жесткое регулирование молочного рынка. «Будут внесены изменения в технические регламенты, регулирующие производство молочной продукции. Считаем необходимым запретить использование сухого молока при производстве сыра, а также запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции», – цитирует Dairy News министра. Предполагается, что данная инициатива сократит количество произведенного из растительных жиров фальсификата и молокоподобной продукции, а также значительно улучшит положение производителей сырого молока.

При этом Александра Ткачева поддержали другие производители. В частности, глава правления липецкой ГК «Трио», глава аграрного комитета Общественной палаты Евгения Уваркина во время своего выступления отметила, что импорт сухого молока и растительных жиров замещает потребности переработчиков в сыром молоке, из-за чего ситуация в этом сегменте значительно усложнилась. «Мы понимаем, что против российских производителей молока используется нечестная конкуренция. Это связано в том числе с ввозом в страну сыроподобной продукции, изготовленной с использованием растительных жиров. Конечно, введение электронной ветеринарной сертификации по прослеживаемости продукции от фермы до полки будет способствовать исключению фальсификата и серого импорта», – считает госпожа Уваркина.

Добавим, 1 июля текущего года в России будет введена обязательная электронная сертификация, а 16 июля будет запущен процесс обязательной маркировки молочной продукции.


нет оценок


 
rapremiera DomFab rapremiera
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия