Кому без стипухи жить хорошо

28 января 2011    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Интернет-сообщество негодует: помощник президента России Аркадий Дворкович высказал крамольную мысль о необходимости отмены стандартных студенческих стипендий. Студенты заволновались: неужто государство задумало лишить нас последнего бонуса? Параллельно оживились студенческие профсоюзы, пообещавшие в случае чего устроить неразумным чиновникам такие акции протеста, каких они со времён монетизации льгот не видывали.

Судя по всему, наверху глас народа услышали: по аналогии с небезызвестным белгородским чиновником, предпринявшим прошлым летом безуспешную попытку запретить хэви-металл, господин Дворкович скоропостижно раскаялся в неосторожно оброненных словах и высказался в том духе, что его «не так поняли». Как бы то ни было, проблему он поднял интересную.

Что такое стипендия? Социальная выплата? Вознаграждение за труд? Анахронизм, доставшийся нам в наследие от советского прошлого? Версий много. Давайте попробуем разобраться.

Базовая академическая стипендия белгородского студента-очника, который учится в вузе на бюджетной форме и умудряется сдавать сессию без троек, составляет 1 100 рублей (про учащихся профучилищ и говорить не приходится: они вообще получают чисто символические деньги). Для студента из обеспеченной семьи этой суммы как раз хватит на то, чтобы сводить девушку в кино, а затем посидеть с ней в кофейне. Для «мученика науки», который перебивается с хлеба на картошку (её передают из деревни родственники), а кино смотрит только по установленному в холле общаги казённому телевизору, 1 100 рублей – сумма существенная, но недостаточная. Ему эти деньги очень пригодятся, но прожить на них, конечно, нереально.

Поскольку все последние годы мы только и делаем, что декларируем приверженность Болонской конвенции, давайте обратимся к западному опыту. В Европе и США для того чтобы получать стипуху, недостаточно учиться без троек. Стипендию вам дадут в двух случаях: либо вы действительно нуждаетесь в этих деньгах ввиду незавидного материального положения, либо демонстрируете свою исключительность, получая высшие баллы на всех экзаменах, занимаясь наукой или выступая за университетскую сборную по регби. И никто, знаете ли, не возражает. Потому что западный студент в отличие от нашего учится на отлично не для государства, а для себя самого. Потому что он давно осознал: его оценки в дипломе – это инвестиции в его собственное будущее, определяющие карьерный успех после окончания вуза.

Очевидно, что российскому студенчеству добиться значительного повышения стипендиального фонда в ближайшие годы не получится. Конечно, хорошо бы платить каждому, кто парится на парах, тысяч этак по пять в месяц, но бюджет у страны не резиновый.

Что же в таком случае мешает нам пойти по западному пути? Ответ вас наверняка удивит: ничего не мешает. В законах и подзаконных актах написано, что базовая стипендия для вузовских студентов должна составлять не менее 1 100 рублей, но там не указано, что стипендиальный фонд, который выделяется на каждый государственный вуз, следует разделить между всеми, кто учится без троек. Его распределением занимаются представители вузовских администраций, профсоюзов и студсоветов. Распределяют, как правило, по старинке – так, чтоб никому обидно не было. А вводить дифференцированный подход, продумывать систему рейтингов, интересоваться материальным положением каждого студента – это ведь такая морока…

Конечно, поделить полученные деньги поровну – оно и проще, и, на первый взгляд, честнее. Но на практике сумма 1 100 рублей не позволяет ни стимулировать усидчивого студента, ни помочь его нуждающемуся собрату (есть, конечно, ещё и социальная стипендия, но она ненамного выше академической). И раз уж увеличить стипендию невозможно, не проще ли сократить число её получателей и тем самым повысить качество за счёт уменьшения количества?

Сергей Печорин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: http://bel.ru/


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия