Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!

13 февраля 2009    
1
был 5 ноября 2013 в 11:22
Статьи

Сегодня за деньги можно достать все, что душа пожелает. Любой сантехник может построить, к примеру, забор, такой, как сколотил себе наш герой. Высокий, прочный, чтоб за ним укрыться можно было, если придут с камнями и прутьями. А чтобы забор солиднее казался - он набил в нем досок более ста штук, соединив между собой каждую деревяшку специальным гвоздиком! Про украшательство не позабыл - все сто досок в цвета радуги разукрасил. Закупил кистей, краски и начал объявления всякие на том заборе писать.

Глядит, что народ мимо забора проходящий их прочитывает - нанял специальный штат статеечки выводить. Заважничал. Забор газетой обозвал, а себя при ней главным редактором назначил. Подстегиваемый манией самоутверждения, теперь сам усердно пишет. Благо, момент подходящий выпал - кризис. Горожане завтрашнего дня боятся, каждому слуху верят. А особенно если слух пугающий, печальный и от знающего, вроде бы, лица пересказывается. Только ведь не всему, что написано на заборе верить можно…

Каждую неделю "главред" учит читателей экономии: то расскажет куда деньги верно вложить, то посоветует, где покупки делать надо, а то про общественные работы упомянет. Делится рецептами экономического роста, прогнозирует курс доллара, считает чужие дивиденды в чужом кармане. И не скажешь, что у человека с грехом пополам средне-специальное образование - вот ведь, как рассуждать научился! Путает, правда, порой кубометры горячей воды с квадратными метрами, ну так то ж забор, собственный - что хочу, то и пишу!

Не забывает рассуждения личными примерами перемежать: мол, под новый год мы всей компанией отдыхали в самом модном и дорогом ресторане Оскола. Рассказал, что якобы на крупных предприятиях города людей поувольняли - и сразу про себя вставил: сам я даже в отпуск решил своих работников не отпускать! Молодец, сразу видно - в управлении персоналом дока! Непонятно только, почему от него два раза подряд почти весь состав редакции увольнялся. Видимо есть причины, раз согласны журналисты уходить в другие издания на меньшую зарплату, лишь бы не под его началом.

Сам же "главред" трудится, видимо, из исключительно альтруистических соображений - установленная им самому себе ежемесячная зарплата составляет целый один рубль! При этом намекает, что тратит сотни тысяч рублей на какие-то грандиозные проекты... Вот за какой забор налоговой заглянуть! В общем, знает человек (по его мнению), что надо рассказывать недовольным и осерчавшим читателям.

А чтобы выглядеть человеком не только продвинутым, но и бесстрашным, взялся он очернять строительных да металлургических гигантов Старого Оскола - тех, кто большой вес в городе имеет, ведь "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона". Каждую неделю на полдоски своего забора пишет, как, якобы, слабеют да хиреют предприятия. Только вот факты собрать не потрудился, решил, просто прикрываясь слогом ироническим, "порассуждать" (это сейчас можно) на злободневную тему. И ведь ничего ему в родном городе не мило: и власть плохая, и сталь не та, и обои не его любимого цвета - во всем разбирается, словно сам у печи стоял или краски смешивал! А между тем, любой школьник в городе знает, что оскольская сталь, благодаря уникальным потребительским свойствам, на протяжении многих лет поставляется таким зарубежным автогигантам, как Volkswagen, Ford, Mercedes, Renault, Peugeot.

И решили на том предприятии пригласить "знатока" в гости, чтобы своими глазами увидел, как там на самом деле дела обстоят. Привезли с почетом на завод, показали последние достижения, с рабочими дали побеседовать, а после и в столовую пригласили. Ест наш герой угощения да похваливает. Еще и булочек дареных в пакет набрал - мол, показывать буду, что у нас металлурги во всех делах хороши: и в своих стальных победах, и в угощениях знатных. Сам же взял, да и свел на своем заборе весь рассказ об увиденном до мнимого сочувствия тяжелой доле заводчан, трудящихся неполную рабочую неделю.

А ведь мог бы рассказать про то, что в непростое для всех время у металлургов не опускаются руки. Тысячи людей не жалеют физических и душевных сил, чтобы помочь предприятию, с которым они связаны одной судьбой, удержаться на плаву и с честью пережить кризис. Пусть не все пока идет так, как хотелось бы, но люди с пониманием относятся к происходящему. Все держатся за свои рабочие места, честно трудятся, готовый работать - четыре, пять, шесть дней в неделю - никто не хочет оказаться по ту сторону забора. И менее всего труженики нуждаются в чьем-либо сомнительном покровительстве.

Но и этих простых вещей "главред" не в силах понять. Снова, умничая и влезая в сферы ему не подвластные, он подтачивает и будоражит взволнованные сердца. Затем быстренько закругляется, словно в насмешку, пожелав своим читателям хорошей недели и побольше оптимизма. Однако надо отдать ему должное: даже на его заборе иногда можно прочесть очень верные, буквально автобиографические строки: "Лавочка закрывается. Халявщики и халтурщики сойдут с дистанции первыми".

К. Иванов «Оскольская неделя» №5 от 9 февраля 2009 г.


нет оценок


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия