Оскольские стоматологи готовы лечить здоровые зубы

28 апреля 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Корреспондент «НО» узнала, на чем зарабатывают стоматологические клиники города

- Ну, вот почти и всё. Один только зуб и остался, - осмотрев ещё раз мой рот, Вера Борисовна, похоже, осталась довольна. Ещё бы! Титанический труд по приведению зубов в порядок проделан огромный. На протяжении полутора лет раз или два в месяц я навещала стоматолога. И вот мучения позади. Всего один зуб остался незалеченным. Не успели – пришлось переезжать в Оскол.

- Ничего, - успокоила меня врач. – В следующий приезд закончим. Там малюсенькая дырочка, можно немного потерпеть.

Однако следующий приезд затягивался, а кариес ждать не хотел, грозя превратить дырочку в настоящее дупло. Поэтому я решила не ждать возвращения в родные пенаты, а обратиться к старооскольским стоматологам. Для надёжности – сразу к нескольким. Результат получился довольно неожиданным.

Дорогое удовольствие

В первом стоматологическом кабинете, переделанном из «однушки», грамоты и сертификаты занимали всю стену. Это обнадёживало. Однако заглянув в кабинет, нашла оборудование не слишком современным. Для первичного осмотра мне предложили купить бахилы за 5 рублей. Обошлась без оных, поскольку врач приняла меня на обычном стуле, а не в кресле. Без света и приборов, бегло глянув в рот, сказала, что всего 1 зуб нуждается в починке. Это потянет не больше, чем на 450 рублей.

- А ежели будут сложности в виде чистки каналов и штифтов? – полюбопытствовала я.

- Не будет! – повернулась ко мне спиной врач.

Во вторую клинику попасть не удалось. За пятиминутный осмотр было запрошено 170 целковых. Видимо, золочёные двухметровые зеркала в такой же оправе, призваны были сразу объяснить клиентам, что услуги здешних эскулапов дорогого стоят. Страшно подумать: во сколько денежных знаков обойдется час работы стоматолога этой элитной клиники! Зато бахилы были бесплатными.

Впрочем, во всех остальных «стоматоложках» их тоже выдавали на халяву. А вот за зубы запрашивали не в пример первой клинике гораздо больше. В среднем старооскольские медики готовы брать за зуб от 800 рублей. Можно дешевле, но стоматологи уверяют, что и качество материала будет не ахти. Что интересно, чем ближе клиника к престижному району, тем дороже становилось медобслуживание. Максимальная цена приведения зуба в божеский вид в городе составит порядка 3 000 целковых. В эту стоимость войдут штифты, чистка всех трёх каналов, светоотверждаемая пломба, обезболивающее. А вот снимок зуба придётся сделать за отдельную плату и не исключено, что в другой больничке: далеко не всем кабинетам по карману иметь дорогущее флюорографическое оборудование для сканирования зубов.

Сколько врачей, столько и мнений

Из 10 обойдённых мною клиник, первичный осмотр удалось пройти лишь в пяти. Где-то это стоило денег (от 170 до 100 рублей), где-то просили подождать не менее часа, где-то банально отсутствовали врачи.

…Если в первой клинике меня не удостоили особым вниманием, то в третьей по счёту после получаса ожидания усадили в кресло, детально изучили рот и огласили вердикт: не менее 5 зубов нуждаются в починке. Но у меня сложилось впечатление (быть может обманчивое), что врач пытался навязать лечение. Говорил о процедурах, о которых я не спрашивала, напирал на дорогие материалы, игнорируя те, что подешевле, не отходя от кассы начал борьбу с камнями, старался избежать конкретики в вопросе стоимости работы. На чётко заданные вопросы я получала обтекаемые ответы и советы немедля приступить к лечению.

…В пятой по счёту клинике меня не только исследовали вдоль и поперёк, но ещё и продемонстрировали на экране состояние ротовой полости. И хотя на свой непосвящённый взгляд ничего ужасного я не обнаружила, врач доверительно сообщила мне, что «лечить зубки нужно». Сколько зубиков? М-ммм… Э-ээээ. Сейчас подсчитаем…Вот тут «шестёрочка», «восьмёрка», тут тёмное пятнышко – кариес наклёвывается… Итого - 15! Поначалу думала, что меня сразил приступ глухоты, но оказалось, я не ослышалась: 15 зубов нуждались в стоматологическом вмешательстве.

В полушоковом состоянии (то ли плакать от такого диагноза, то ли смеяться) добрела до следующего кабинета. 40 минут ожидания и вот врач представляется:

- Добрый вечер! Меня зовут Татьяна Петровна! Какие у Вас проблемы?

После внимательного изучения оказалось, что ситуация не столь страшная: всего три зуба нужно подлечить. Обходительная врач без утайки рассказала о ценах и пломбах и не пыталась сделать из меня клиентку «здесь и сейчас», что внушило доверие к клинике.

В последней «стоматоложке» молодой врач бодро заявил, что рот у меня в отличном состоянии и нужно подлатать всего один зуб.

- А камни? – недоверчиво вопрошала я? – Должны же быть ещё камни.

- Что Вы, никаких камней!

- А «шестёрка»? Разве в этом зубе нет дырки? – продолжала я допрос с пристрастием.

- Да успокойтесь, говорю Вам, кто-то отлично поработал! Нам почти ничего не оставил.

- Но, доктор, посмотрите на во-оон тот зуб: видите, он тёмный какой-то?

- Не переживайте. Это не кариес, а банальная пигментация эмали. Такое часто бывает.

Единственное, что смутило, медик предложил поставить не светоотверждаемую пломбу, а обычную химическую. До этого стоматологи в один голос утверждали, что от «химии» уходят – вчерашний день.

…Теперь я в полной растерянности: так сколько зубов лечить? Пожалуй, придётся-таки съездить к родному стоматологу и ещё раз обследоваться. В Осколе питьевая вода не лучшего качества. Так что пара лишних дырок за полгода вполне могла образоваться. О результатах проверки я вам непременно доложу: интересно же, в какой клинике меня на самом деле хотели оздоровить, а где банально возжелали денег.

Зуб даю!

Длительное общение с эскулапами, а также советы подруги-медика позволили нарисовать портрет идеального стоматолога. Такой товарищ непременно проявит искренний интерес к пациенту, тщательно обследует его и уделит большое значение – но без фанатизма! - профилактическим процедурам. Это поможет в дальнейшем избежать дорогостоящего лечения.

- Предложит несколько вариантов лечения и расскажет обо всех преимуществах и недостатках каждого из них.

- Работу будет делать тщательно, не глядя на часы, поскольку высокопрофессиональное лечение и конвейерный подход к клиентам несовместимы.

- Покажет, что он специалист высокого уровня наличием грамот и сертификатов. Вывесит расценки на видном месте.

- Расскажет о гарантии: чем больший у неё срок, тем квалифицированней лечение. Кстати, в моём родном городе гарантия – 3 года. В Осколе максимальная гарантия -1,5 года.

Но если у клиники существуют следующие признаки, насторожитесь:

- Броская реклама может указывать на ширпотреб в деле оказания стоматуслуг.

- Если вам предлагают залечить всё и сразу в один день, вряд ли здешние медики заинтересованы в долгосрочном подходе.

- Объявите врачу, что после его осмотра проконсультируетесь у другого медика, и посмотрите на реакцию. Грамотный специалист никогда не будет против.

По врачам ходила

Ульяна САВЕЛЬЕВА

новости оскола


хорошо


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия