Квартирный запрос

28 апреля 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Сдавая или снимая квартиру, можно попасть в неприятную историю

В редакцию «НО» часто обращаются люди с квартирными вопросами. Точнее с вопросами сдачи или съема квартиры. для многих – это настоящая проблема. И не потому, что нет желающих – этого добра полно. Но когда дело доходит до человеческого фактора… И квартиранты, и хозяева сдаваемых квартир могут преподнести друг другу столько неприятных сюрпризов, что мама не горюй!

Одни знакомые сдали «двушку». Не прошло и нескольких дней, как новые жильцы затопили не только их квартиру, но и соседей снизу. Хозяева в шоке! Квартиранты после инцидента съехали, категорически отказавшись оплачивать последствия потопа. А жильцы затопленных квартир также категорически требуют восстановить «всё, як и було». У них денег на ремонт нет, и стребовать их с бывших квартирантов они не могут: договор никто не составлял. …Оказывается, съём-найм – дело архитонкое!

Между Сциллой и Харибдой

Я – квартиросъёмщик. А также квартиросдатчик. И всё это в одном флаконе. Так получилось, что в родном городе я вынуждена сдавать своё жильё, а в Осколе – снимать. И о проблемах двух сторон в курсе. Знаю: и насколько сложно найти приличную квартиру за умеренную плату с адекватными хозяевами, и насколько проблематично подыскать подходящих жильцов, отвечающих моим требованиям.

Кризис согнал нас с насиженного места в тот момент, когда мы закончили шестилетний ремонт и обзавелись новой мебелью. Так что жильцам нашей квартиры повезло: камин, арки, подсветки, стеклопакеты, сантехника, начинка из отличной бытовой техники – всё, что «нажито непосильным трудом» - в нашем жилище присутствовало. От квартирантов требовалось: не курить в квартире, поливать цветы, проветривать помещение и содержать его в относительной чистоте. По мне так вполне нормальные требования. Особенно на фоне умеренной оплаты (6 тысяч за трёшку в центре с телефоном плюс свет) и отсутствие тотального контроля с нашей стороны.

И что вы думаете? Первый же квартирант загубил цветы. Сушил вещи в ванной, доведя её до состоянии назревающей плесени. Оставил о себе память в виде пятен на потолке. Сжёг дорогущие свечи, стоявшие для декора.

Второй жилец (директор швейной фабрики, между прочим) торговался до посинения. Надоедал звонками с требованиями заменить краны в ванной за свой счёт (кран якобы тёк), с тем, чтобы потом этот самый счёт выставить нам. Доказывал, что в месяц он не мог потратить более 5 кВт/час. Короче, довёл нас скупердяйством до нервного тика и был выдворен восвояси.

Третьих жильцов реально страшно брать: когда квартира не своя, редко у кого отношение бывает заботливо-трепетным к жилью.

Хуже пареной репы

Моя подруга за 4 года сменила 7 квартир. Только-только обустроится, приходится заново начинать поиски жилья. То хозяева продавать надумали, то дети женятся, то пятое, то десятое. За эти годы опасности, что подстерегают квартирантов, Юлька выучила наизусть. Желающий поселиться в чужом помещении, должен помнить, что со снятием желанного места преткновения, их проблемы не закончились, а только начинаются. Ведь и у хозяев квартир причуд хватает. Судите сами.

* Квартиры пожилых людей могут оказаться с подвохами.

Во-первых, люди преклонного возраста мнительны и частенько навещают с целью проведать. Как там поживает их квартирка: не загубила ли её новая жиличка? Причём, они могут это делать без предупреждения, в любое время дня и ночи, в будни и праздники. У Юли иные во время этих визитов норовили прибраться в квартире, заботливо рассовывая вещи девушки по шкафчикам и даже (!) стирали её одежду.

Вторая опасность – Юлю начинали использовать как дармовую рабочую силу. Начиналось всё с невинных пожеланий: «купить для старухи хлебушка». После хлебушка пошли авоськи с продуктами. Потом – просьбы отремонтировать или прибить что-либо, «ведь у тебя же наверняка есть молодой человек, да, Юленька?».

Третий подвох крылся в одиночестве хозяев: они напрягали своими заботами, назойливо приходили обсуждать сериалы, «просто попить чайку».

* Не меньше проблем с хозяевами-алкоголиками.

Такой квартиры Юле хватило ровно на трое суток. Получив с неё деньги, алкаш тут же пропивал их и на следующий день шёл требовать новых. Доказывать что-либо было бесполезно: он орал, что вызовет милицию и выселит «эту хамку, неизвестно как попавшую в его квартиру».

* Увеличение арендной платы.

Некоторые хозяева через пару-тройку месяцев начинали требовать повышения оплаты. Причём, не на невинные 100 рублей, а на более полновесные 500. Дешевле оказалось сменить квартиру, чем утолять растущие аппетиты.

* Попались ей хозяева, которые одновременно сдавали квартиру, и пытались её продать.

Поэтому визиты желающих обозреть квартиру были частыми. А ещё эти же хозяева из второй комнаты устроили склад и время от времени забегали взять оттуда «что-нибудь нужное», или положить, «что-нибудь ненужное». Постоянные хождения так доставали!

Кто в доме хозяин?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Де-юре владельцы квартиры являются и её хозяевами. Но де-факто в ней живут временные жильцы. Лучше всего (в идеале) закрепить полномочия, а также обязанности и права сторон в договоре найма. Где обозначить: кто и что может делать, а какие телодвижения попадают под категорический запрет.

На практике, однако, такие договора составляются редко. Во-первых, много заморочек: отстой очередь, заплати нотариусу. Во-вторых, коль такой договор составлен, изволь 13 % с прибыли заплатить в виде налога. А оно нам надо? Ведь на самом деле с учётом оплаты коммуналки и амортизации за технику и мебель финансовый довесок оказывается не ахти каким огромным.

Что тут можно посоветовать? Брать квартирантов по рекомендации (чьих-то друзей, коллег), чтобы хоть кто-то мог за них поручиться. То же самое относится и к хозяевам. Пробуйте найти съёмное жильё через знакомых. На худой конец, договаривайтесь устно, устраивайте испытательный срок. Если через пару месяцев особых претензий ни с какой стороны не возникло и если ваши запросы относительно друг друга оказались удовлетворены, есть шанс, что вы нашли свою «вторую половинку».

Нелишняя информация

- Арендатор – временный собственник квартиры. Поэтому отвечает лишь за те неполадки, которые произошли по его вине. Если с вас пытаются содрать деньги за ремонт «просто так» - вы вправе отказать. Но если именно квартирант забыл закрыть кран, то устранять последствия предстоит именно ему.

- Чтобы избежать неприятных моментов во время проживания в съемной квартире или комнате, заранее оговорите с хозяином порядок оплаты квартплаты. В какие сроки, какой взимается залог и предоплата, и в каких случаях они не возвращаются. Как может использоваться кухня и холодильник, бытовые приборы, в какое время можно «шуметь», где и как можно курить, на какой срок фиксируется размер оплаты, на сколько она может быть повышена, может ли хозяин или наниматель подселять еще кого-то и т.д.

- Если вы планируете родить ребёнка, заранее поинтересуйтесь у владельцев: не возражают ли они против проживания в их квартире малыша. Многие – причём абсолютно справедливо – не желают иметь дело ни с разрисованными обоями, ни с обписенными-обкаканными диванами. То же самое касается заведения на новом месте животных. Порванные обои и шторы – удовольствие – ниже среднего.

Жильё сдавала-снимала

Лариса УЛЬЯНЕНКО

новости оскола


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия