Предложено открыть новый рынок

11 мая 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

О противостоянии небольшой группы предпринимателей с руководством МУП "Центр торговли" (рынки "Солнечный", "Болгарский", «Центральный» и «Углы» на Хмелева) и городской администрацией, уже неоднократно писалось в прессе, конкретно в «Оскольском Курьере», и показывалось по телевидению. После прошедшего в прошлом месяце митинга у Дома культуры "Комсомолец", где "несогласные" высказались публично, с громкоговорителями в руках, и их диалогом с главой городского округа Павлом Шишкиным, многие решили, что ситуация все же нормализуется.

Преобразования, происходящие на популярных у горожан рынках, по душе многим старооскольцам. Так и должно быть. Рано или поздно, но на рынках должна воцарить цивилизованная торговля. Это политика государства, которая не может быть изменена в угоду нескольким десяткам противодействующих лиц. Во всем мире любая торговля со временем видоизменяется в лучшую сторону, где новые методы хозяйствования и обслуживания населения берут верх над привычными и устаревшими принципами. Рыночная торговля, которая с годами изменяется, не теряя при этом свой сегмент покупательского спроса, движется в ногу со временем. При этом активно поддерживается правительственными постановлениями. И одно из последних, которое обязывает торговцев до 1 января 2013 года перейти торговцев в стационарные павильоны, не дает времени для расслабления. Преобразования требуют инвестиций, и немалых. Как озвучил на состоявшейся в городской администрации пресс-конференции руководитель МУП "Центр горговли" Александр Шарапов, только за последний год в обновление и преобразование городских рынков вложено средств больше, чем за последние пять лет. И горожане это по достоинству оценили. Именно преобразования, и соответственно, перестановка некоторых торговых точек в другие места стала камнем преткновения конфликта с некоторыми предпринимателями. Затем, когда места им были предоставлены, дальнейшее развитие "марша несогласных" пошло из-за несогласия "с некоторыми пунктами договора", как говорят сами предприниматели. Но руководство МУП "Центр торговли" использует все средства для достижения договоренностей с предпринимателями. Результатом стало то, что теперь несогласие группы торгующих лиц состоит в пункте, где записано, что "за неоднократные нарушения предпринимателем правил торговли администрация имеет право на одностороннее расторжение договора". Тем не менее, бесконечные суды, которые группа вместе с юристом проигрывает раз за разом, в целом только дестабилизируют обстановку. Александр Анатольевич, как следует из его слов, проводит очень много времени в различных судебных заседаниях, отстаивая правоту администрации. Форма Договора, из-за которой продолжается несогласие, утверждено правительством Белгородской области. И никак данный документ не может быть переписан в угоду 14-20 лицам (это притом, что на рынках работает около 900 человек). Сегодня 14 предпринимателей, не подписавших Договор, работают на рынках незаконно, надеясь на решение высшего арбитражного суда в Брянске. Но все предыдущие суды, которые ими были проиграны, руководствуются нормативными документами, которые в последней инстанции никак не изменят свою формулировку.

Одним из пунктов требований, указанных в петиции "голодающих", является "уничтожение уродливых павильонов". Речь идет о возведенных в прошлом году на рынках "Солнечный" и "Болгарский" крытых павильонов, где торгуют мясо-молочной и рыбной продукцией местных производителей, которые на сегодня пользуются неизменной популярностью среди жителей. Как отметил на пресс-конференции Игорь Песляк, начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, торговля в этих павильонах составила конкуренцию основной группе среди несогласных предпринимателей, и, отстаивая свои интересы, эти люди вовлекли других, которые впоследствии разобравшись в ситуации, просто отошли от митингующих. Предложенные Александром Шараповым "группе несогласных" условия мировой, ими были отвергнуты. Теперь остается лишь дождаться решения Брянского суда, после чего данные лица должны будут покинуть свои места на рынках. Хотя своей главной задачей руководство муниципальных рынков считает не допустимость сокращения рабочих мест.

6 мая с 9 утра, как было уведомлено протестующими предпринимателями, началась предварительная голодовка. 9 мая она будет прервана, и если как заявили участники, не будет найдена договоренность с городской администрацией, после праздников она будет возобновлена. Наверное, они считают возможным отстаивать свои права таким образом.

Диалог с властью начался ближе к одиннадцати часам. Глава округа приехал к участникам голодовки после открытия утром детских соревнований. А журналисты вплоть до приезда Павла Евгеньевича выслушивали все аргументы предпринимателей и причины, как следует из их слов, притеснений. Группа несогласных с уверенностью и документами в руках отстаивают свою правоту и то, что их права нарушаются. Многие из них считают, что их право торговать на рынках приоритетно перед пришедшими позже. Так как они стояли у истоков создания этих рынков и начала их активного развития. Предприниматели считают своим правом отстаивать возможность изменения пункта, с которым они не согласны. По их мнению, этот пункт договора потворствует коррупции и давлению на предпринимателей различного уровня.

Павел Евгеньевич вошел в помещение, где разместились 20 человек (один выбыл из участия по состоянию здоровья) с бумагами в руках. Поздоровавшись с собравшимися, он прочитал плакаты, размещенные на стенах. Далее он начал перечислять имеющиеся нарушения, допущенные предпринимателями, участниками голодовки по тем или иным пунктам, подтвержденным документально официальными проверяющими органами. И с сожалением отметил, что торговцы так и не пришли к компромиссу с МУП "Центр торговли", а продолжают судиться. Исходя из того, что теперь уже администрация ждет решения суда по иску на предпринимателей, и с большей долей уверенности надеется на решение в свою пользу. Голодающим предложено найти территорию для создания своего рынка. Там они смогут работать по своим правилам, которые их будут устраивать, поскольку документ, имеющий статус областного (Договор), они не приемлют. Глава отметил, что предприниматели уже готовы подписать имеющийся вариант договора, но уже упущены сроки, и сегодня практически все участники голодовки находятся на рынках "вне закона". После решения суда высшей инстанции, как заявил Павел Евгеньевич, предприниматели будут вынуждены покинуть рынки.

Как альтернативу, глава округа предложил предпринимателям найти приемлемую территорию для создания своего рынка. Это должна быть площадь не менее одного гектара, и администрация округа готова рассмотреть их предложения. Как один из вариантов, глава озвучил территорию автостоянки на Прядченко (за ветклиникой "Айболит").

Глава выразил также сожаление, что такое мероприятие проходит в преддверии Великой даты ДНЯ ПОБЕДЫ, и покинул помещение, где остались участники голодовки со словами, что у власти много других проблем, требующих решения. "А рынки всегда будут востребованы, и на них всегда найдется кому работать". Павел Евгеньевич также отметил, что за последние два года рынки наконец стали приносить прибыль в городскую казну, которая исчисляется десятками миллионов рублей. Чего ранее не было. Значит, выбран правильный курс руководства этими объектами городского хозяйствования.

Галина КРАВЧУК

belg.ru


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия