Горожане попали в сети

26 мая 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Щупальца сетевых компаний проникли в Старый Оскол

29-летняя Наталья Юрьевна до кризиса успела поработать и секретарем, и банковской служащей. Сейчас она в активном поиске работы. На днях наткнулась на объявление: «В связи с расширением офиса требуется помощник руководителя с окладом 12 тысяч». Позвонила, ей предложили прийти на собеседование.

Перед дверью одного из кабинетов бизнес-центра выстроилась толпа таких же страждущих. Наталью это сразу насторожило: разве назначают собеседование всем на одно время? Вошла в кабинет, и тут сомнения усилились: сразу два человека (парень и девушка) искали себе «помощников руководителей». Ладно, экономят на кабинетах – может, на зарплате расщедрятся? Однако дальнейшее развитие событий показало, что деньги собираются не давать, а… брать.

Утром деньги – вечером работа

– Скажите, разве это нормально, что собеседование заняло всего 5 минут? – спрашивала нас бдительная оскольчанка. – Что работодатель не спрашивал об образовании, не интересовался опытом работы. Все собеседование вылилось в рассказ Виталия Николаевича (так молодой человек представился) о том, в какой чудесной компании мне предстоит работать.

– Как, разве вам не известна наша фирма (назовем ее условно Х)? Странно. Про нас в Белгороде знают все! – удивлялся будущий начальник Натальи. – Мы занимаемся инвестициями, медтехникой, торгуем. У вас будем конкретно двигать медтехнику.

Об «известной» фирме (логотип Наташа запомнила по анкете) Интернет ничего не знал. Зато на форуме вырисовалась похожая схема классического «развода». Те же толпы людей на собеседовании, та же расплывчатая должность «помощника руководителя», приличная зарплата, отсутствие требований и деньги, которые требуют с претендентов.

На следующий день Наталье позвонили и попросили принести паспорт, 2 фото и (внимание!) 400 рублей. «Для открытия компьютерного счета», – пояснили в фирме. Однако девушка была начеку, и от дальнейших контактов с Х отказалась:

– Это похоже на лохотрон. Я слышала, что мошенники снимают офис на несколько дней или часов, а потом с деньгами скрываются.

Обман или выгода?

Оказалось, что компания Х пришла в Оскол всерьез и надолго. И никуда скрываться не собирается. Во всяком случае, так сказал тот самый Виталий Николаевич, когда вместо Натальи на собеседование пришла корреспондент «НО».

– Мы известная сетевая компания. Никого не обманываем. А деньги собираем для обеспечения компьютерного номера.

– ???

– Понимаете, каждому сотруднику нашей компании присваивается компьютерный номер, и все дальнейшие расчеты ведутся через него. Так все делают. Все сетевые компании, когда человек приходит к ним, собирают некую сумму для этого (позволю себе возразить: далеко не все! – авт.). А занимаемся мы продажами товаров народного потребления и приборами.

– Кто изготовитель?

– Китай. Но вся продукция сертифицирована.

– И для этого вам нужно столько помощников? Чем они будут заниматься? Распространять товар?

– Нет, они будут сидеть в офисе (в этом крохотном кабинете? – авт.) и отвечать на звонки. С приборами никто бегать не будет.

– То есть они будут двигать продукцию на рынок, искать клиентов? Но такая должность называется как угодно: продавец, маркетолог, распространитель, даже менеджер. Но никак не помощник руководителя.

– Мы не стали писать в объявлении, что требуются «независимые дистрибьюторы». Это слово незнакомое, оно отпугнет. …Но в первую очередь они будут помогать мне, – спохватившись, что сказал лишнее, торопливо добавляет Виталий Николаевич.

– Значит, у вас в компании работают сплошные помощники руководителя. Забавно… А зарплата? – не унимаюсь я. – Вы обещаете от 12 тысяч. Это гарантированно?

– Все будет зависеть от объемов продаж (все-таки новым сотрудникам предстоит продавать! – авт.).

– И много у людей выходит? – продолжала я дознание.

– У кого как. Сколько заработаешь, столько и получишь, – уклончиво объяснил собеседник. – Знаете, сколько я зарабатываю?

– Скажите, пожалуйста!

– 70 тысяч!!!

Виталий Николаевич, видимо, надеялся произвести впечатление, но эта цифра так плохо вязалась с неважно сидящим, дешевым синтетическим костюмом «руководителя», грошовым парфюмом, недорогими туфлями и вообще изрядно потрепанным видом (грешна, мне даже померещился запах алкоголя), что я не впечатлилась. На том и расстались.

А вечером в Интернете нашла массу отзывов о Х, распространяющей китайские БАДы. Отклики эти были разными: от восторженных до негативных (последних намного больше). Что касается зарплаты, распространители (они же дистрибьюторы) признавались: хотя и хочется заработать обещанную Х пожизненную пенсию и яхту, получить больше 200 долларов в месяц им редко удается – не ведется народ на БАДы.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

новости оскола


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия