ОТДОХНИ… ЕСЛИ СМОЖЕШЬ

29 июня 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Леса и пляжи Оскола полны мусора

Фьють! Сосисочная обертка прошелестела по щеке и, гонимая ветром, понеслась дальше. За ней – пластиковая бутылка из-под пива, сигаретная пачка, целлофановые кульки, фантики…

В эти выходные загорать на городских пляжах было одно мучение. Сильный ветер пригоршнями бросал в

отдыхающих мусор, благо недостатка в нем не было.

…В лесу спокойнее: вместо ветра тишь и жара. И все те же следы цивилизации: водочные бутылки, майонезные упаковки, пластиковые стаканчики… Все, без чего немыслим наш отдых на природе.

На пикник – с перчатками

– Недавно мы попытались отдохнуть в лесу . Почему попытались? Да потому , что в сторону Незнамово все загажено. Мы с детьми не смогли выбрать ни одной чистой полянки. Чтобы присесть, пришлось сгребать все эти мусорные кучи. Неужели так сложно убирать за собой? - Елена Новикова, рассказывая про неудачный отдых, была страшно возмущена.

Возмущаются и другие наши читатели.

– Без перчаток в лес хоть не выходи, – говорит Анатолий Михайлов. – Куда бы мы ни собирались на шашлыки, резиновые перчатки или рукавицы всегда при нас. За 15 лет существования сын ни разу не видел лес чистым.

Кстати, такая ситуация не только в Осколе. В Геленджике и Анапе – та же басня. В Курской и Орловской областях в пригородах грустная картина. Под Харьковом и Киевом – тоже мусор.

– Наверное, на наших пляжах было бы чище, если бы власть озаботилась урнами, – уверен Игорь Евсеев. – Смотрите, вот он пляж (район Старой Мельницы), и что? Разве есть куда выбросить отходы? Ни одной мусорки! Сложно быть культурным, когда стремление к культуре не поддерживается извне. И ведь это не бог знает где. Не карьер – центр города!

- «Бычки» задолбали! – слышать возмущение от молодых людей непривычно. Но грязь на пляже достала и их.

– За границей какие-нибудь спасатели Малибу уже давно штрафанули бы за свинство, а у нас… Вон сидит лошок, бросает кожуру от семечек прямо на песок, и хоть бы хны! Россия, блин – страна вечного бардака.

Лес под запретом

В Старооскольском районе в лесах действуют особые правила. С началом пожароопасного сезона въезд в них на машине (кроме дорог , ведущих к поселкам) запрещен. Если вас застукают – штраф в 1 000 – 1 500 рублей обеспечен, поскольку в нашей области лесные пожары в 100% случаев возникают из-за человеческого фактора. Особенности хвойных лесов таковы, что подложка из хвои, пропитанная смолой, вспыхивает в мгновенье, и целые гектары выгорают очень быстро.

В прошлом году сгорело 30 соток на Аксеновских дачах, было два возгорания в городском лесхозе. А чтобы вырастить лес с нуля, требуются годы, и даже столетия.

Несколько десятков лет назад вокруг Оскола были песчаные пустоши. Редкое дерево сможет прижиться на

такой почве. Хвойники прижились. И теперь ежедневно более 9 000 га хвойных насаждений лечат наш город. Хотя по сравнению с лиственными они дают меньше кислорода, в них содержатся эфирные масла, успокаивающие нервную систему и очищающие воздух. Гектар елового леса в теплый день выделяет 30 килограммов эфирных масел, необходимых для «стерилизации» города средней величины.

Окультуриваться надо!

По словам старшего государственного инспектора леса, директора ОГУ «Старооскольское лесничество» Владимира ЗИНЧЕНКО, одними запретами дело не ограничилось. За три года в пригороде Старого Оскола разбито около 20 площадок для цивилизованного отдыха. Они состоят из навесов, грибков, столиков, мест для приготовления шашлыка.

– Только наши люди этого не ценят, – говорит Владимир Юрьевич. – У некоторых площадок вид такой, будто Мамай прошелся: навесы покорежены, лавочки сломаны. Такое впечатление, что люди не отдыхать приезжают, а крушить.

Сейчас для того, чтобы более-менее контролировать ситуацию, поставлена вышка. Есть в администрации желание обзавестись и видеокамерами на прилегающих к лесным массивам территориях. Превентивные меры, конечно, хорошо, но с учетом того, что 25 000 гектаров обслуживают всего 9 сотрудников Лесной инспекции, хорошо бы оскольчанам подружиться с совестью и здравым смыслом.

Шашлык – дело тонкое

– Вообще, если к приготовлению шашлыка подойти грамотно, неприятностей ни для отдыхающих, ни для

природы не будет, – продолжает ликбез Владимир Зинченко. – Что для этого нужно? Во-первых, обязательно окопать участок, где планируете разжигать огонь. А еще лучше – не костер разводить, а воспользоваться мангалом и готовыми углями. Ведь сосновые дрова для шашлыка не годятся: слишком много в них смолы. Во-вторых, обязательно должна быть вода, чтобы затушить малейшие намеки на огонь. В-третьих, после вас не должно остаться ни одной искорки.

Но опять-таки, повторюсь, шашлыки можно разводить у себя в частном секторе, в прибрежной полосе, но не в хвойном лесу: за создание пожароопасной ситуации грозит штраф от 1 000 до 1 500 рублей. Если же в результате ваших посиделок выгорает лес, заводится уголовное дело.

Жечь костры – даже из экологически чистых листьев и веток (и даже рядом с частным домом) – в Белгородской области запрещено! Поэтому попытки избавить лес от мусора путем его сжигания будут расценены не как помощь, а совсем по другой статье - поджог .

Лариса УЛЬЯНЕНКО.

новости окола


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия