ПЕРЕГРЕЛИСЬ?Павел Шишкин готов отдать рынки под приватизацию

22 июля 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Вот уже вторую неделю стоит аномальная жара. Работать совершенно не хочется, но понимаешь, что надо кормить семью. А вот несколько предпринимателей со старооскольских рынков могут позволить себе такую роскошь - не только не работать в жару, но и устраивать провокации.

Двадцать первого июля группа предпринимателей начала бессрочную голодовку «в знак протеста против антигосударственной политики городской администрации, направленной на уничтожение свободной предпринимательской деятельности путем неофициального захвата муниципальных рынков».

Вспомним предысторию. В конце 2009 года небольшую группу предпринимателей, арендующих торговые места на старооскольских рынках «Солнечный», «Болгарский» и «Углы» вдруг перестала устраивать существующая форма договора руководства муниципальных рынков с ними. Отметим, что форма договора была утверждена Правительством Белгородской области и по нему успешно работают тысячи предпринимателей нашего региона. В суд предпринимателями было подано заявление об оспаривании типовой формы договора. Но в удовлетворении исковых требований им было отказано.

На данное решение была направлена апелляционная жалоба в 19-ый арбитражный апелляционный суд Воронежа. При этом все арендаторы, оспаривающие действующую форму договора, не дожидаясь решения суда, подали заявления на продление договоров аренды торговых мест на 2010 год. Управляющая рынками компания пошла навстречу и продлила им работу до решения апелляционного суда. Но тут наши недовольные предприниматели поступили хитро - отозвали заявление из апелляционного суда, предполагая, что поскольку решение не будет вынесено никогда и они будут работать до бесконечности.

В то же время ими была направлена кассационная жалоба на решение арбитражного суда Белгородской области в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в Брянске. Эти судом было принято решение оставить решение суда первой инстанции без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения. Также им было отказано в передаче данного дела в Президиум Высшего арбитражного суда РФ. Суды признали правильность существующей формы договора, которая не удовлетворяла этих предпринимателей.

В связи с тем, что предприниматели признали ранее заключенные договоры бессрочными, МУП «Центр торговли» воспользовался своим правом на односторонний отказ от исполнения бессрочного договора аренды торгового места. Но предприниматели, несмотря на это, вот уже несколько месяцев продолжают работать на этих местах без договоров. Поэтому МУП «Центр торговли» было инициировано 14 исковых заявлений в арбитражный суд Белгородской области об освобождении торговых мест. 15 июня решением арбитражного суда Белгородской области были полностью удовлетворены требования МУП «Центр торговли» об освобождении торгового места по делу одного из предпринимателей и в удовлетворении встречных требований судом было полностью отказано. Предприниматель подал апелляционную жалобу на указанное решение.

Но, не дождавшись решения апелляционного суда, предприниматели решили объявить голодовку.

Группа голодающих заявляет о якобы нарушениях закона и прав предпринимателей и требует отозвать из судов все иски об удалении предпринимателей за территорию рынка.

Только вот ни одного документа, подтверждающего нарушения закона они предоставить не могут.

И все-таки, что же на самом деле не устраивает этих людей? Дело в том, что ранее многие из этих предпринимателей фактически монополизировали торговлю отдельными видами продукции на рынках. У некоторых из них было по несколько торговых мест на каждом рынке. Новым индивидуальным предпринимателям, захотевшим осуществлять свою деятельность вход туда был или "заказан" или предоставлялись совершенно не проходные места. Сегодня, после смены руководства рынков, ситуация в корне изменилась.

Много лет притесняя других предпринимателей на рынках, теперь они оказались с ними в равных условиях, и этим недовольны. Даже на митинге они не дали слово другим предпринимателям, несогласным с их позицией.

Поэтому, некоторое время назад, практически все предприниматели, работающие на рынках Старооскольского округа, выступили в прессе с открытым письмом, в котором заявили о положительных тенденциях в работе рынков после смены руководства и дали негативную оценку действиям недовольных.

Но оппозиционные предприниматели оплатили услуги профессиональных структур, которые их поддерживают «черным пиаром». Специально создано несколько сайтов, незаконно распространяются листовки, в которых «облиты грязью» все неугодные им, начиная от директора рынка и заканчивая местной властью.

Несмотря на все эти провокации, во время майской трехдневной голодовки главой администрации было предложено несколько вариантов решения конфликта, но дальнейших встречных действий от предпринимателей не последовало.

Приезжать на место голодовки в этот раз Павел Шишкин не видит смысла и считает, что

организованная голодовка не имеет для этого оснований, требования предпринимателей незаконны, и во избежание причинения самими себе вреда здоровью предлагает голодовку прекратить.

Тем не менее, даже сегодня администрация Старооскольского округа может предложить недовольным предпринимателям решение - выбрать место организации собственного рынка. Администрация готова выделить место под частный рынок там, где хотят сами предприниматели: либо в микрорайоне Жукова, либо в микрорайоне Восточный. Договоренность об этом была еще в мае, но с тех пор в администрацию заявлений от предпринимателей так и не поступило.

- Я не думаю, что они пойдут на организацию собственного рынка, - считает глава округа.

- Ведь тогда придется действительно работать, вкладывать деньги. А на муниципальных рынках эти предприниматели, по сути, часто торговали некачественной продукцией по завышенным ценам.

- И даже, несмотря на то, что этот вид торговли несовременен, а качества товара на таком рынке сложнее проконтролировать, я готов пойти на такой шаг, чтобы решить сложившуюся конфликтную ситуацию, - заявил глава округа.

Кроме того, Совет депутатов рассмотрит предложение предпринимателей о приватизации муниципальных рынков.

Павел Шишкин не против такого предложения, потому что после продажи муниципальных рынков с администрации снимается ответственность за эти объекты, а во-вторых, в бюджет города поступают дополнительные деньги

http://belg.ru/


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия