Такая школа нам не нужна?

30 июля 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Для родителей начальной школы № 20 известие о закрытии их учебного заведения стало громом среди ясного неба. Еще весной они за собственные средства меняли в классе дверь, а теперь их выселяют. В не меньшем шоке находятся и учителя. До прошлой недели они тоже были в неведении, а сейчас им объявили, что в среду состоится переезд парт и прочей школьной «утвари». Кому и зачем понадобилось закрывать гордость Оскола?

Благими намерениями

Когда в 1992 году отдельно стоящий «филиал» школы № 20 открывали, предполагалось, что и остальные учебные заведения должны действовать по образу и подобию. Ведь так здорово, когда младшие учатся отдельно от старших и процесс адаптации проходит легко. Однако спустя годы в городе начался совсем другой процесс. Несколько лет назад закрылась начальная школа № 29 - городу был нужен детский сад. Но после закрытия здание шесть лет простояло неприкаянным, и только относительно недавно там открылся садик. Аналогично поступили с Центром «Гармония» (школа № 32), где обучались детки, имеющие проблемы со здоровьем – почти 180 человек. Школу, надо полагать тоже из благих побуждений, закрыли, и помещение год пустует (вроде бы идут ремонтные работы по перепрофилированию в детсад). А ребятишки… Они так и не прижились на новом месте. Некоторые по нескольку раз сбегали из своих новых – так и не сумевших стать любимыми школ сюда, на прежнее место учебы, сидели на ступеньках и плакали.

На начальную школу № 20 потрачено огромное количество средств и сил – спонсорских и родительских (создавалась школа в безденежные 90-е, и ОЭМК в качестве шефа пришел не сразу). Родители и педагоги говорят, что директор – с июля уже бывший директор начальной и основной школ № 20 – Людмила Кулакова дневала и ночевала там, создавая вместе с коллективом уникальную систему обучения. И призовые места на олимпиадах, и то, что сюда рвались дети всего города – наглядное тому подтверждение.

Отнять и поделить!

Причиной расформирования школы называют острую нужду в детском саде на Олимпийском.

- У меня отношение к происходящему двоякое, - говорит Олеся Н. – С одной стороны, скоро выходить из декрета, а ребенка в сад устроить невозможно: нет мест. Но с другой стороны, мой сын учится в той самой начальной школе, и ее расформирование воспримет болезненно. Еще Булгаков устами Шарикова изрек сакраментальную фразу, которой следовали большевики: «Отнять и поделить!» В Осколе, похоже, происходит то же самое. Я не понимаю: неужели для того, чтобы открыть садик, нужно закрыть школу? Взять и отобрать у детей школу (здание бывшего садика) – легко. А попробовать сделать то же самое с двумя соседними бывшими садами, ныне принадлежащими коммерческим и госструктурам – головная боль.

Мышиная возня?

- Вот что я вам скажу: у нас созданы все условия для того, чтобы объединение прошло безболезненно, - заявила бывший завуч по УВР, после увольнения директора исполняющая обязанности директора школы № 20 Вера Паршина. – Вся эта родительская мышиная возня будет напрасной! Городу нужен детский сад, поэтому и свобождают помещение. Дети и учителя от этого не пострадают. Мы сохраним все услуги. В школе делается хороший ремонт классов и столовой. Изначально школа № 20 была рассчитана на 1176 человек. Даже с учетом объединения у нас будет обучаться 875 школьников. Первые два этажа отдадим начальной школе, на третьем разместим старшеклассников. Второй смены не будет. Учителя останутся в штате. Расформирования классов не произойдёт. Я вас уверяю: никакой трагедии не будет… Что касается родительских ремонтов, это добровольное дело, добровольные пожертвования.

Вопросы без ответов

Несмотря на то, что ситуация прояснилась, и даже оказалась вроде бы не столь плачевной, у родителей остались вопросы:

1. Почему решение о слиянии было принято столь экстренно? Да еще во время летних отпусков. Многих 1 сентября просто поставят перед фактом, что начальной школы больше нет.

2. При наличии двух соседних помещений (бывших д/садов), находящихся в частной собственности, рассматривалась ли возможность их выкупа или досрочного расторжения аренды?

3. Родителям не верится, что школа способна вместить еще 11 классов (8 младшей параллели и три - с 5 по 7 класс). Ведь до слияния в «головном» здании не наблюдалось пустующих мест.

4. В то время, как власти призывают строить больше садов и школ, у нас почему-то, инфраструктура микрорайонов рассматривается только с позиций торговых точек. Почему нет школ и садов на Северном, Космосе, Дубраве, Степном?

P.S. Пока верстался номер, позвонила Наталья Н., встревоженная новостью: начальную школу на Солнечном скоро собираются закрывать. Исполняющая обязанности начальника УНО Наталья Зубарева заверила, что такого быть не может в принципе. Более того, с 1 сентября в начальной школе №31 начинает функционировать региональная экспериментальная площадка по введению стандартов второго поколения. Наталья Николаевна любезно согласилась ответить на наши вопросы в ближайшее время.

Полосу подготовили Марина Чернова

и Лариса Ульяненко

новости оскола


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия