Цены взбунтовались

13 августа 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Высокие температуры делают высокими и цены

Просто то один, то второй покупатель закупает гречку и муку тележками. В очереди нет-нет, да и проплывет шепоток: «А вы слышали, мука-то в три раза к осени подорожает!» Ой, не напрасно шепоток беспокоится: как пить дать – подорожает. И не одна только мука. В России быть такого не может, чтобы ситуацией не воспользовались поставщики, перекупщики и продавцы. Даже если никаких предпосылок нет, то все равно подорожает: жара же, – как не подскочить ценам?

Все выше, и выше, и выше

Первым на температуру отреагировал… сахар. Хотя про урожай свеклы и тростника в новостях нет ни слова, а сезон варенья давно миновал, цена на сахар подскочила сначала на три, а потом еще на 5 рублей. И сегодня ценник, сообщающий, что килограмм сладкого песка стоит 30 рэ – обычное явление.

Молоко и все его производные, несмотря на отсутствие сочной травы и плохие надои, пока позиций не сдает и расти не спешит. Однако как долго это продержится? Ведь зерно – даже фуражное – считай, не уродилось. А значит, скот кормить будет либо нечем и его будут забивать, либо на это придется тратить огромные средства (увеличение расходов на закупку кормов вырастет примерно на 15-25 %). Оба варианта, как ни крути, однозначно приведут к дальнейшему удорожанию молока. Ожидается, что уже осенью цены поднимутся на 6-10 %. А вместе с ней поползет вверх и мясо. Сначала, когда скот из-за отсутствия кормов будут забивать, оно даже может на десятку-другую упасть в цене, но потом неизбежно отыграет свое.

Понятно, если не уродились пшеница, гречка, то скудность урожая непременно отразится на цене. Пока подорожание если есть, то незначительное: три-пять рублей.

Неважная кукуруза сыграла с любителями этого продукта злую шутку: во-первых, найти его в городе проблематично (в прошлом году торговали на всех углах), а во-вторых, цены оказались кусачими. За вареный початок крошечного размера требуют 10 рэ., а пяток хилых кукурузин оценивают в тридцатку. Желающих купить находится мало, но продавцы цену не сбавляют. Я специально наблюдала за одной торговкой минут 15. За это время стоимостью царицы полей поинтересовалось 12 (!) человек, но, узнав цену, ни один не стал покупать ни сырые початки, ни вареные.

На голодном пайке?

Аналитики прогнозируют, что в скором времени подорожает еще ряд товаров. Аномально жаркая погода может привести к дефициту сырья на рынке пивоварения. Соответственно, цены на пиво поднимутся, не дожидаясь подорожания акцизов. Хотя государство обещает взять под контроль цены на хлеб, прогнозируется, что цены на него в ближайшее время повысятся на 3,55 %.

Ожидаемое подорожание связано с жарой и засухой, постигшими Россию, Казахстан и страны Северной Европы. В результате уничтожения миллионов тонн пшеницы, цены на нее на мировых биржах возросли в июле на 30%. В этом месяце стоимость тонны зерна еженедельно возрастала на 100 рублей. Из-за того, что бройлеры не набирают нормального веса (конечно, из-за жары), могут повыситься цены на куриные яйца и саму птицу.

Печальная новость и по поводу картофеля. Никогда еще он не был так дорог, как сейчас. Обычно в августе стоимость килограмма бульбы не превышала 5-7 рублей. В этом году картофель продают в 4-5 раз дороже. И никакого снижения в сентябре не предвидится.

Конечно, для тех, кто получает приличную зарплату, удорожание продуктов на рубль-другой, пройдет практически незаметно, а вот по небогатым пенсионерам, матерям-одиночкам и людям, имеющим небольшой доход, жара ударит больно. Под дых

новости оскола


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия