КОШАЧИЙ ВОПРОС

17 августа 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

КОШАЧИЙ ВОПРОС

Под моими окнами живут кошки. Сначала их было немного. Одна или две. Я даже некоторое время думал, что они принадлежат кому-то из соседей: мало ли кто из живущих в типовой многоэтажке мог завести себе усатого и полосатого друга? Но потом кошки стали бегать в подвал и там рожать котят. Одна за другой.

Теперь у меня под окнами полтора десятка этих славных зверей. Некоторое время котят привечала детсадовская ребятня, но окрики воспитательниц заставили их оставить эту затею. Кошки бегают по двору, гадят у входа в подъезд, устраивают ночные концерты и выпрашивают еду вечером, когда народ тащит в пакетах еду из соседнего супермаркета.

На кошек можно пожаловаться управляющей компании. Возможно, после этого кошки исчезнут. То есть приедут хмурые люди, устроят небольшое побоище, попутно травмируя детскую психику – и исчезнут. И тогда половина дома станет ругать «живодёров», а вторая половина – прославлять «санитаров спальных районов».

Я пока не определился, с какой я половиной. Потому что кошек очень люблю. У моих родителей, между прочим, в деревне живут две кошки и кот – и мы с сестрой их очень любим (и кошек, и родителей). Но если я привезу из города ещё пару котят, то вряд ли кто-нибудь из домашних им обрадуется. А значит, от кошек, которые мешают нам жить и разводят антисанитарию, надо как-то избавиться.

И вы знаете, на днях я, кажется, нашёл выход из ситуации. По-моему, бороться нужно не с бродячими кошками, а с теми, кто способствует демографическому подъёму в кошачьей среде. С бабушками. Да-да, вы все их знаете. Почти в каждом доме живут одна-две старушки – «божьи одуванчики», которые считают своим долгом подкармливать несчастных животных. У нас тоже такая есть. Утром вынесет кошкам пол-литра простокваши, к середине дня предложит оставшийся после обеда супчик, под вечер притащит дешёвую рыбку, специально купленную на рынке. И будет умильно улыбаться, наблюдая за урчащими от удовольствия животными.

Я одной такой бабушке как-то раз говорю: а что если сэкономленные на рыбке деньги перечислить в какой-нибудь фонд помощи бродячим животным? Есть, знаете ли, на свете такие энтузиасты, которые бродячих животных не уничтожают, а стерилизуют – и даже пытаются пристроить в хорошие руки. Бабушка обозвала меня иродом. Бабушке приятно, что кому-то нужна её забота. Бабушка не замечает, что когда количество кошек на квадратный метр превышает некий задуманный природой лимит, во дворе появляется вонь и грязь. И таких бабушек по всему Белгороду – десятки. А может, и сотни.

Бабушки жалеют кошек. Кошки плодятся. Заглядывают в глаза жителям многоэтажек. Гибнут под колёсами. Травятся какой-то дрянью, придуманной для уничтожения мышей и крыс, в подвалах. Замерзают на улице в студёную зимнюю пору. Создают дополнительные проблемы для нашей дворничихи. Но весной бабушки вновь вылезут на Божий свет из своих квартир, у природы начнётся брачный период, а кошки станут получать «гуманитарную помощь» от сердобольных пенсионерок.

Помните, у Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Золотые слова. Проблема в том, что бабушки ответственность на себя не берут. Они просто кормят кошек.

Сергей Печорин


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия