«А может все-таки кроме храмов строить больницы?»

2 сентября 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Обычно у меня возникают очень светлые чувства, когда я слышу об открытии нового храма. Эти чувства идут из детства и юности. Когда я, девочка из маленького промышленно-советского городка, где о строительстве церквей и не вспоминали, впервые попала в храм.

Удивительная, неповторимая атмосфера, царящая там, так резко контрастировала с суетой обыденной жизни! У меня тогда возникло острое до боли в груди сожаление, что рядом с местом, где я живу, нет хотя бы маленькой церквушки. И какая была радость, когда я пришла помолиться в построенный в 90-е годы в нашем городке храм!

Сейчас, слава Богу, такой проблемы нет. Восстанавливаются старые церкви, строятся новые. Вот и на Дубраве открылся новый храм, и на улице Ленина идет строительство новой церкви. Но радость от подобных событий потускнела. К ней примешиваются горечь и разочарование.

Новые микрорайоны города все больше и больше напоминают мне старые деревни, где непременно была хотя бы часовня, но вот школа или больница были совершенно не обязательными. Рядом с открытым храмом расположены микрорайоны Степной, Дубрава, (а точнее, Дубрава-1, 2 и 3), в которых нет ни школ, ни детских садов. Таким же «забытым» остается и Северный.

Когда-то я мечтала жить недалеко от храма. Сейчас так оно и есть. Но оказалось, что в жизни есть проблема более «насущная»: каждое утро мое, в том числе и субботнее, начинается с того, что я везу детей в школу (а до этого возила в садик), потому что, увы, в нашем микрорайоне ни школы, ни садика нет, а ближайшие - переполнены. И дети мечтают жить не рядом с храмом, а рядом со школой. Их, в отличие от меня (я-то до школы добегала за пять минут), не удивляют и не ужасают рассказы прабабушки о том, как она ходила в школу за 5 километров в соседнюю деревню. Особенно «весело» было добираться до школы в прошедшую зиму.

С поликлиниками ситуация тоже невеселая. Детская и взрослая поликлиники в новой части города были открыты тогда, когда население северо-восточных микрорайонов было намного меньше, чем сейчас. За прошедшие годы сильно разрослись Восточный и Королева, были построены Степной, Дубрава, Северный, а поликлиник, увы, больше не стало. Вопрос о строительстве новой детской больницы отложен «в долгий ящик», а о расширении поликлиник вообще не слышно.

Недалеко от храма, который строится на улице Ленина, находится Центральная районная больница, которая давно нуждается не просто в капремонте, а в капитальной перестройке. Но когда эта перестройка состоится, и состоится ли вообще – никому не известно. Зато с недавних пор среди горожан в маршрутках ходят упорные слухи о скором закрытии ЦРБ, ввиду ее аварийного состояния. А больные? Им предложат посещать другие и без того перегруженные поликлиники? Или… молиться о своем здоровье в новом отстроенном храме?

Разумом я понимаю, что городской бюджет пуст, храмы строятся на частные пожертвования городских меценатов. И… да, спасибо им за это. Правда, спасибо. Никто ведь не принуждал их вкладывать СВОИ деньги в эти стройки. Кто-то свои капиталы умножает, кто-то кутит на них, кто-то покупает самолеты или строит себе особняки, а эти люди строят церкви. А ведь Храм все равно остается Храмом, что бы вокруг не творилось. Но вот горечь в душе не проходит. Неужели вложить деньги в строительство больницы, где, говоря высоким слогом, «помогают страждущим», или школы, детского сада, где растут и воспитываются дети – это не богоугодное дело? А ведь русские меценаты строили (да и содержали) и лечебницы, и учебные заведения, да и строительством богаделен не брезговали. Почему же нынешние благотворители не считают эти дела важными? Почему их не считают важными мэр и губернатор?

Знаете, в школе наше поколение учили атеизму. Не знаю, правда, были ли атеистами наши учителя. Но многие из моих ровесников выросли верующими людьми, переняв веру от родителей и бабушек-дедушек. И, раз побывав в церкви, невозможно было не ужасаться строкам из учебников истории, где с восторгом описывалось, как закрывали храмы и устраивали в них клубы, склады и прочее. Но вот сейчас… да простит меня Бог… я иногда думаю: а так ли уж не правы были большевики в тех случаях, если, закрыв церковь, устраивали в ней больницу или школу? Может быть, в этом гораздо больше той самой любви к ближнему, к которой призывал нас Господь, чем в нынешнем благочестии?

С уважением, Елизавета ВОРОНИНА, мкр. Северный.

новости оскола


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия