Торговцы против покупателей

9 сентября 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Покупатели ходят по рынку, прицениваются и… уходят. Цены на родные овощи-фрукты для многих просто неподъемные. В сердцах высказывают упреки торговцам, называют их «жлобами» и «хапугами». Те тоже в долгу не остаются и костерят несостоявшихся покупателей на чем свет стоит. За непонимание и скупость. Этой осенью из-за скудного урожая по всем фронтам противостояние между покупателями и продавцами обострилось. Одни не хотят покупать дорого, другие – продавать задешево.

Картошка по цене бананов

- В этом году покупатели нас игнорируют, - жалуется Валентина Николаевна, торгующая на рынке картошкой. – Говорят, дорого. Да разве 30 рублей за такую крупную (показывает на ведро с урожаем) картошку – дорого? Вон, в супермаркете за 24 рубля горох продают. Ругайте, не ругайте нас, все равно деваться некуда – к нам на поклон придете: кушать-то хочется, а где, кроме нас, картошку взять?

- Бабки совсем с ума посходили! – возмущается покупатель Ирина Горностаева. – За килограмм картошки такие деньги дерут. А что того килограмма? Нашей семье из пяти человек и на раз не хватит. Неделю назад брала по 20 рублей, сегодня пришла – уже 30! Совсем совесть потеряли! Говорят – неурожай. Был бы неурожай, не сидели бы тут (на рынке), обложенные товаром. Мы за месяц мешок картошки съедаем на раз. А умножьте даже 30 килограммов на 30 рублей, получится, на одну картошку в месяц нужно почти тысячу отдать! А помидоры, огурцы – они тоже нынче «золотые». Не укупишь. Где это видано, чтобы местные овощи по цене заморских фруктов шли?

Поймите нас!

- Вы через свою газету пропишите, чтобы не серчали на нас покупатели, чтобы не кляли - просит Тамара Куприяновна Гончарова. – Нам эта картошечка дорого обходиться. Вон, у меня все рученьки скрючены – болят, сил нет. Потому и дорого продаем – обходится дорогой ценой нам урожай.

- Правильно, напишите, - подхватывает соседку Любовь Голубева, - Недавно подходит ко мне покупательница, а я ей говорю: «У тебя, наверное, указательный палец болит?» Она удивилась, мол, откуда знаю. А я ей: «Ты ж устала на пульт от телевизора целыми днями нажимать, а я уже и забыла, что это такое». Встаем в 6 утра и - на огород. И уползаем с него вечером. Как же не ценить нам свой труд? Да и не от хорошей жизни мы на рынке стоим. Я вот в общежитии живу, за койко-место плачу 759 рублей. И это при пенсии в 7 300. Разве хватит этих денег на жизнь? Вот и стою в позе на огороде с утра и до вечера, чтобы самой выжить, и дочке помочь. А картошкой сейчас торговать невыгодно: мало кто берет ее. Я вот на зелень и чеснок перешла – милое дело! Спрос есть всегда.

Акценты сместились

Удрученные рыночными ценами покупатели сместились в иные торговые точки. Брать продукцию они ныне предпочитают не на обычно демократичном рынке, а в супермаркетах, где цены хоть на пару-тройку рублей, но ниже. К примеру, если картошка на рынке стоит 30-35 рублей (несмотря на размеры корнеплода), в магазине довольно приличную картошку можно приобрести на 6 рэ дешевле. В супермаркете помидоры обходятся в 34 рубля, на рынке за них просят 35-60. Вполне симпатичные огурцы организация предлагает по 34 целковых, а рыночные торговцы – по 35-45. Дыня в супермаркете стоит 20 деревянных, на рынке – 35. Магазинные арбузы тоже дешевле: 8-9 рублей против 15 рыночных. Оскольчане говорят, что магазины стали выгоднее – небывалое дело!

Оптом – дешевле!

В выходные дни оптовый рынок перед авторынком не пустовал. Однако сами торговцы признавали, что количество покупателей в этом году их не радует. Оскольчане жалуются на дороговизну и вопреки традиции запасаться дарами огородов не спешат. Несмотря на то, что цены здесь несколько ниже рыночных. К примеру, картофель стоит от 20 до 22 рублей за килограмм, дыня – 25, арбуз 10-12. Однако люди говорят, что и это дорого. Тем более, большинство предлагаемой картошки невысокого качества: мелкая, мягкая, со множеством глазков. Да и выбрать товар по вкусу нельзя: продукция упакована в сетки.

Самые предприимчивые и экономные, оседлав железных коней, кинулись в деревни в надежде найти там дешевый товар. Только и деревенские жители не спешат по бросовым ценам распродавать урожай. Цены в глубинке почти не отличаются от оптовых.

По наблюдениям оскольчан за месяц ощутимо выросли в цене следующие виды товаров: яйца (было 24, стало 35), растительное и сливочные масла подорожали на 7-10 рэ, мясо пошло в рост, прибавив 30 руб., гречка с 24 целковых доросла аж до 46.

Но нынешние цены не самое страшное, что ждет нас. Вот зимой мелкие сельхоз-

производители и в самом деле могут обогатиться: рыночные торговки уже предрекают цену за картофель в 50, а то и 70 рублей за килограмм. Конечно, дефицита продуктов не будет, но неурожай непременно отразится на их цене и качестве.

Лара УЛЬЯНЕНКО.

новости оскола


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия