Будут ли в Старом Осколе учить настоящей журналистике?

29 сентября 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Четыре года назад я поинтересовался у Марии Григорьевой, в бытность свою работавшую у меня главным редактором, почему она не привлекает к работе по созданию газеты стажеров из числа студентов журналистского факультета. Ведь это же взаимовыгодное, казалось бы, сотрудничество. Для нас - бесплатные помощники в сборе информации, так сказать, волонтеры. Для студентов - практика в самой читаемой газете города.

На это я тогда получил ответ в таком роде: мол, студенты-то нынче настолько бестолковы, что с ними провозишься неделю, они напишут какую-нибудь ерунду, и после них нужно будет все заново переписывать.

Сейчас, по прошествии этих лет, и после демарша Марии Григорьевой вместе с некоторой частью коллектива из "Оскольского Курьера", за что я ее нисколько не осуждаю, а наоборот благодарен (помогла отделить зерна от плевел), я, самостоятельно разобравшись в сути редакторской работы, понял, что не бывает на самом деле плохих учеников, бывают плохие учителя.

Ну, действительно, не рождаются же дети, которые потом идут поступать на факультет журналистики сразу бестолковыми, ничем не интересующимися, кроме дискотек, личностями. Такими их делают, в первую очередь, общество, потом родители (испорченные этим самым обществом), ну и уже в самом конце учителя, которые в силу давления на них собственных, порой даже существенных материальных и личных проблем, а иногда (а скорее чаще всего) в связи с отсутствием собственной жизненной позиции, не способные априори носить это гордое звание - (с большой буквы) Учитель.

Самое интересное, что факультет журналистики в Старом Осколе существует уже несколько лет, и за это время никому (!) - ни декану этого факультета, ни одному из преподавателей не пришло в голову связаться с редакторами старооскольских газет на предмет взаимодействия и консультаций. Мне самому уже стало интересно, а кто же учит наших детей журналистике? Имеют ли они практику редакторской работы? Какие газеты или журналы они редактировали? Насколько читаемы и популярны были эти издания? (если были). Почему после окончания института выпускники факультета журналистики ничего (!) о реальной журналистике не знают? Ничего не умеют?

И мне есть с чем сравнить. Я бывал во многих редакциях газет, радио и телевидения, а так-же в институтах на факультетах журналистики в США. И видел, как там будущих журналистов учат и как они после этого работают.

А может, наши институты больше заботятся о том, чтобы студент вовремя заплатил за текущий семестр, чем о наличии у него хотя бы элементарных знаний? (Вопрос риторический).

Мне очень хочется, чтобы руководство ВГУ, которое готовит, как им кажется, будущих журналистов (да и не только. Не думаю, что на других факультетах как-то по другому) ответило мне на эти вопросы. А так же неплохо было бы, чтобы они пригласили меня поприсутствовать на занятиях. Чтобы я лично убедился, что их учителя сами толком ничего в современной журналистике не понимают. Или, может быть, они так искусно для чего-то свои знания от учеников скрывают? Тогда за что же студенты (или их родители) им платят? И почему у них до сих пор не отобрали лицензию на обучение? Не может же быть (хотя почему бы и нет), чтобы старооскольское управление образования не контролировало уровень получаемых в этом институте знаний.

Константин Леонтьев, редактор газеты "Оскольский Курьер"

http://belg.ru/


хорошо


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия