Иду на взлет!

6 октября 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Стоимость квартир растет еженедельно

Стагнация и вялотекущие продажи на рынке недвижимости остались в прошлом. Если год назад риелтеры кричали: «Караул!» по причине отсутствия клиентов, то сегодня это же самое слово повторяется из-за аврала в работе. Дела у агентств недвижимости пошли в гору. А вместе с ними поползли вверх и цены на квартиры и земельные участки.

По стопам Москвы

- В столице недвижимость подскочила на 40 %. Вслед за ними потянулся и Оскол. Правда, пока жилье дорожает осторожно: в новостройках рост за июль-сентябрь составил 10 %, но, думаю, до нового года мы догоним москвичей, - уверена риэлтер одного из старооскольских агентств недвижимости Светлана КРЕТОВА.

Именно на волне столичного подорожания и одна из оскольских ведущих строительных компаний подняла на 40 % цены на землю. Рынок жилья не просто восстанавливается, он это делает довольно резво. В оскольских агентствах недвижимости на 25 желающих продать квартиру приходится 24 желающих ее купить.

- Еще в начале лета покупатель мог позволить себе выбирать квартиру, заказывая район, этажность, степень ухоженности, сегодня 1-2-3 комнатные квартиры стоимостью до 2 миллионов уходят влет, как горячие пирожки, - говорит Светлана Владимировна. – Предлагаю, к примеру, сегодня клиенту пять вариантов. Ночь клиент думает, но когда на следующий день звонит определившийся, у меня уже ни одной из этих пяти квартир нет: все проданы. Сейчас недорогие квартиры выбирать не приходится – бери, что дают.

Виноваты льготы

В новом ажиотаже недвижимости виновато не внезапно возросшее благополучие оскольчан, а правительственные программы. Льготы для молодых семей, программа для ветеранов ВОВ и материнский капитал стали толчком к потребительскому росту. Как правило, деньги по федеральным программам активней всего начинают выделяться во второй половине года. Что и произошло в настоящий момент.

В том, что эффект восстановления спроса будет долгим, аналитики сомневаются: до этого нет никаких предпосылок. Да, экономику уже не лихорадит, но и до окончательного ее выздоровления еще очень далеко. Следовательно, о росте зарплат говорить не приходится. Ну, а коль нет зарплат, то не стоит ждать, что люди – тем более наученные кризисом – кинутся сломя голову приобретать жилье по взлетевшим ценам.

Да, банки возобновили выдачу ипотек, но условия кредитования по-прежнему остаются драконовскими и не сильно привлекательными. Поэтому, ажиотаж может схлынуть вместе с окончанием выделения денег по федеральным программам.

Мелочь, а приятно!

Если год назад водоразделом престижных и непристижных районов были трамвайные пути, то сегодня малогабаритное и недорогое жилье разбирается практически везде. Исключение: пятиэтажки на Жукова (туда силком никого не загонишь), Центр, включая Старую Мельницу (за жилье просят дорого, а инфраструктура неразвита), Набережный и Студенческий микрорайоны.

Повышенным спросом пользуются микрорайоны Королева и Восточный. Но, опять же, только если стоимость квартир не превышает 2 миллионов рублей.

А вот жилье в дорогих Степном, Зеленом Логу и Дубраве не актуально. Во-первых, не по карману большинству оскольчан: за эти деньги (5-7 миллионов за двухъярусную квартиру в 100-200 квадратов) вполне реально купить коттедж. А во-вторых, в микрорайонах нет ни школ, ни садов, мало магазинов и прочих радостей жизни.

Самыми востребованными в Осколе являются одно-двухкомнатные квартиры. Поднялся спрос и на угловые: люди поняли, что трешки в них по квадратуре на 10 метров больше. Желающих селиться на первых и последних этажах по-прежнему почти нет. Не ценится и ремонт – люди смотрят только на цену и квадратуру.

Не прельщает оскольчан и так называемая «чешская планировка» в домах на Жукова и Олимпийском. 3 миллиона (столько в среднем просят владельцы некогда престижных квартир) – таких денег это не новое жилье точно не стоит. По той же причине Олимпийский не в почете: квартиры очень запущенные, а продать их хотят за приличную цену, которую сложно назвать умеренной.

По словам риелтера Юлии Ковтун, похожая ситуация сложилась и в Губкине. И цены и спрос там тоже пошли в гору. Но обусловлено это не только льготами и федеральными программами, но и тем, что предложений о продажах в городе не много. Слишком мало жилья строится. Отсюда и довольно приличные для такого маленького городка цены: они практически такие же, как в Осколе.

Каждой семье – по квартире?

Очередной всплеск цен на недвижимость в какой-то мере обусловлен и банковскими послаблениями. Денег у них сейчас в избытке, вот и не скупятся они на ипотечные кредиты. Однако сказать, что деньги раздают направо и налево, нельзя. К кандидатам на должность заемщика относятся достаточно серьезно. Кредитные истории, платежеспособность и поручители проверяются достаточно тщательно. И все же кредиты на фоне упадочных 2008 и 2009 годов выдаются. Причем все чаще, а суммы в них фигурируют большие. По свидетельству сотрудников кредитных учреждений, займы стали выдавать процентов на 20 больше. Крупные кредиты (стоимостью более 1 миллиона) брать отваживаются чаще те, кому не исполнилось 40 лет.

Лара УЛЬЯНЕНКО.

новости оскола


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия