Семья оскольчан борется за отопление

27 октября 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

- 11 месяцев назад у меня родился маленький ребенок, - рассказала молодая мама. – Муж, я и дочь спим все время в спальне. И чтобы поддержать температуру в комнате, у меня постоянно был включен обогреватель. Я позвонила председателю ЖЭУ и сказала о проблеме.

После нескольких отговорок представители ЖЭУ все-таки посетили эту квартиру. О своем визите, по словам Ольги Симоновой, они предупредили всего за полчаса. И при этом коммунальщики порекомендовали хозяйке квартиры открыть все окна (за окном февраль!) и выключить обогреватель.

Действительно, они подошли через полчаса и померили температуру. Градусник показал 20 градусов. Наконец представители жилищной конторы вынесли вердикт: виновата батарея. Ее площадь слишком мала, чтобы обогреть комнату. К тому же, в доме не заделаны межпанельные швы и поэтому так холодно. На этом хозяйка квартиры успокоилась: наверное, действительно, виноваты были не заделанные межпанельные швы и маленькая батарея.

Снимайте вопрос

Пережив суровую зиму, к лету незавидное положение дел решили исправить все. Коммунальщики наконец-то заделали межпанельные швы, а хозяева квартиры обзавелись новой батареей.

- Мы с мужем скопили деньги и купили биметаллическую батарею, - рассказывает Ольга, - на нее в магазине нам дали паспорт и сертификат соответствия. А чтобы мне ее заменили, я позвонила в ЖЭУ. Мне ответили, что работники жилищной конторы не оказывают таких услуг. Поэтому мне пришлось найти мастера, он и поменял нам батарею. А перед этим я написала заявление в ЖЭУ, о том, что буду менять батарею и попросила на время ремонта слить воду.

Казалось, все проблемы решены, но не тут-то было! Приходит отопительный сезон. Сначала батарея была горячей. А через 2 часа она снова стала практически холодной. Тогда хозяйка квартиры спустилась вниз на первый этаж, в парикмахерскую. Батареи здесь были точно такими (по форме), как и у Ольги Владимировны в спальне. Разница лишь в том, что они были горячими. Тогда женщина обратилась со своей проблемой к замглавы администрации Старооскольского городского округа по ЖКХ Ивану Шаповалову. На прием к чиновнику она пошла вместе с начальником ЖЭУ №1 Александром Труфановым. Выслушав «прения» сторон,

Иван Назарович сухо ответил:

- Снимайте вопрос, - сказал он, обращаясь к начальнику ЖЭУ №1.

Верните батарею!

А затем все стало происходить, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. На письменную просьбу хозяйки квартиры устранить неполадки с батареей, пришел ответ от начальника ЖЭУ №1. Вот цитата из письма: «Вам необходимо привести систему отопления в спальне в первоначальный вид, так как с использованием услуг сторонней организации вами самовольно была произведена замена обогревательного элемента».

Теперь, согласно письму, хозяйка квартиры обязана привести это помещение в прежнее состояние, спросив перед этим разрешение у управления архитектуры. Иначе за самовольное переоборудование жилого помещения ей придется заплатить штраф в размере от 1000 до 1500 рублей!

После такого серьезного заявления девушка позвонила в управление архитектуры и задала им вопрос: действительно ли на замену батареи нужно разрешение из архитектуры?

Там над ней только посмеялись и ответили, что с такими вопросами к ним еще не обращались. Кроме того, недавно Ольге Симоновой пришло письмо от МУП «Теплоэнерго». Хозяйка квартиры обращалась и к ним с просьбой разобраться в ее непростом, как оказалось, деле. В документе было сказано, что при обследовании в спальне отопительный прибор нагревается частично. А чтобы он наконец-то стал горячим, специалисты «Теплоэнерго» дали несколько рекомендаций работникам ЖЭУ №1. Однако все предложения исправить батарею так и остались на бумаге.

Замкнутый круг

Устав от беготни, Ольга Владимировна уже согласна поменять эту батарею, лишь бы в комнате было тепло. Ведь впереди зима, а у нее сын-подросток и одиннадцатимесячная дочь! Но кто займется заменой батареи на этот раз? И кто даст гарантию, что она будет горячей? С этими вопросами корреспонденты «НО» обратились к начальнику ЖЭУ №1 Александру Труфанову.

- Мы дали предписание, что ей нужно привести свой отопительный прибор в первоначальный вид. Ведь она самовольно переустановила батарею. А теперь оказывается, что она не греет, а это значит, что ее установили неправильно. Вообще там должен стоять отопительный прибор типа «аккорд», - рассказал нам Александр Иванович. – Ведь девять этажей такие же батареи греют, а у нее не греет! Батарея и до этого была горячей. Я приходил к ней домой, она ее просто перекрыла, что категорически запрещено! (Вот только невольно возникает вопрос: для чего женщине нужно было перекрывать батарею, а рядом тут же ставить обогреватель? – прим. авт.)

Теперь переустанавливать батарею Ольге Владимировне придется опять за свой счет. Причем нет никаких гарантий, что старая батарея будет греть лучше новой.

«Новости Оскола» будут следить за развитием событий.

Ольга ХЛОПИНА

Источник: http://no.oskol-news.ru/


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия