Люди возмущаются требованиями чиновников

19 ноября 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

- Да разве я могу колодец рыть? Меня саму завтра зарывать понесут! – глотает слезы Лидия Рябых. – Всю жизнь жили по закону, а сегодня законы против нас оборачиваются.

Еще пару месяцев назад жители переулка Демократический (и других улиц частного сектора) спокойно могли устанавливать в своих домах счетчики на воду. Но недавно их поставили в известность, что те, кто не успел ими обзавестись, обязаны это сделать. Но не в домах, а в специально вырытых сухих колодцах. В противном случае им грозят увеличением платы за воду в три раза.

Воду пожалели, а нас?

Лидии Тимофеевне – под 80. Она с трудом перемещается с палочкой по своему домику, примостившемуся на склоне холма. Рядом стоит вышка ЛЭП, внизу грохочет железная дорога. Приусадебный участок – 2 сотки. За год пользования водой пенсионерка платила 800 рублей. Теперь, если она не выроет свой колодец (трубы в дом идут от общего колодца) и не установит там счетчик, ей придется платить уже 2400. Лидия Тимофеевна недоумевает: почему нельзя установить приборы в доме? Ведь у многих счетчики именно там и стоят.

- У нас в переулке на всех уже есть один колодец, можно было бы поставить счетчики в нем, но шахту постоянно заливает, - пояснила дочь Лидии Рябых Зинаида Шарапкова. - Поэтому нас, согласно ТУ, обязывают рыть сухой индивидуальный колодец.

Где логика?

- И ладно бы, если бы мы одни были недовольные, - говорит Зинаида Владимировна. – Таких, как мы, много.

Мы не видим логики в действиях «Водоканала». Если вы экономите воду, то почему тогда стоящая рядом с колодцем колонка не ставится на счетчик? Ведь если у нас будет желание, мы и от нее можем шланг протянуть и поливать свой огород (хотя у нас и поливать нечего, но теоретически). И потом, почему летом, когда из колонки три недели хлестала вода, эту воду никто экономить не желал? «Водоканал» пальцем не пошевелил, чтобы это безобразие устранить Мы телефоны обрывали звонками, а вода как бежала, так и продолжала бежать. Пока наши мужчины не отремонтировали ее.

Лариса УЛЬЯНЕНКО.

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Гендиректор МУП «Водоканал» Егор ГРИДНЕВ так прокомментировал данную ситуацию:

- Честно сказать, мне и самому неудобна установка счетчиков в колодцах. Но коммерческие потери в округе велики: до 30%. А заложено только 10%. Больше всего воду воруют в частном секторе: до 80%. Мы выборочно обследовали 100 домов и в 45 из них обнаружили несанкционированное потребление воды в обход приборов учета. Поэтому счетчики необходимы. …Почему именно в колодцах? Если установить в доме, практика показывает, что можно врезаться на отрезке до прибора учета и спокойно потреблять воду, не платя за нее. Когда же счетчик установлен непосредственно в колодце, украсть воду невозможно. Исходя из этого, мы и разработали ТУ, согласно которым людям придется устанавливать счетчики по новым правилам. Не думаю, что процедура очень затратная. В среднем больше 10 тысяч рублей стоить не должно.

Что касается повышения тарифов в три раза, «Водоканал» никак не мог угрожать этим. По той простой причине, что тарифы - прерогатива РЭКа. У нас таких полномочий нет.

Что касается колонки, из которой якобы три недели хлестала вода, то этого не может быть. Конечно, из 2800 колонок округа, за которыми мы присматриваем, где-то может и случиться прорыв, но мы оперативно реагируем на звонки.

Источник: http://no.oskol-news.ru/


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия