Налоги нас задушат

3 декабря 2010    
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Предприниматели уволят работников

- С нового года мне придется уволить трех человек. А оставшимся срезать зарплату. По-другому справиться с выплатами нового налога государству не получится, - оказавшись в одной очереди с журналистом «НО», оскольский предприниматель (просил не называть его имени) рассказывал печальную историю про то, как загибается его бизнес.

Грустный расклад

– Производство у меня не большое: 10 человек в нем заняты. Каждому плачу зарплату в среднем по 10 тысяч рублей, и после уплаты всех налогов у меня на руках остается 60 тысяч рублей, - выкладывал подноготную мужчина. - А что будет после 1 января? Чтобы заплатить подскочивший сразу с 14 % до 34 % единый социальный налог, придется резать по живому. Или возвращаться к «серым» зарплатам, или сокращать людей и зарплату, или совсем бросать бизнес. Потому что моя чистая прибыль вместо 60 тысяч составит всего 35. У меня трое детей – как их на эти деньги кормить-одевать-учить? Про развитие бизнеса я вообще молчу – на него ни копейки не останется. Для чего государство это делает? Ну, получит оно с меня на 20 % больше, но ведь эти же деньги придется отдать в качестве пособия по безработице тем трем людям, которые уйдут от меня на биржу в результате сокращения. Кто от этого выиграет? Новым налогообложением весь малый и средний бизнес ставится на колени. На этом фоне треп про возрождение среднего класса, модернизацию и развитие частного сектора экономики вызывает раздражение. Кто будет экономику поднимать? За счет чего модернизировать? И как возрождать средний класс, если наши доходы просядут ниже плинтуса?

На разных языках

Вместо того чтобы сокращать издержки раздувшегося, как спелый фурункул, чиновничьего аппарата, дыру в бюджете – как всегда – будут латать за счет простых россиян. Именно им придется взвалить на себя бремя налогов. При этом – вот парадокс – чиновники Минфина не собираются облагать данью наших олигархов. Предлагаемый налог на роскошь в Министерстве раз за разом отвергают. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина считает, что не готова еще Россия к таким налогам.

Так ведь и мелкие бизнесмены к новому – аж в 34 % - налогу тоже не готовы. Да только кто их спрашивал? Людей просто поставили перед фактом. Правда, при этом Набиуллина признает, что «дальнейшие возможности увеличения налогов исчерпаны». Тем самым Минфин признает, что соки из предпринимателей практически все выжаты. Министр экономического развития понимает, что до добра такая ситуация вряд ли доведет: «Та тенденция к выходу из тени, которая наметилась у малого бизнеса, замедлится». По ее мнению, в данной ситуации следует принять компенсирующие меры, а для малого бизнеса - снижать административные барьеры, поскольку, по оценкам экспертов, их стоимость составляет около 6% прибыли мелких компаний. Это своего рода дополнительный налог. Но «надо снижать» и снижать реально – это разные вещи. Кроме того, - считает Набиуллина, - малому бизнесу нужно увеличивать производительность труда и направить усилия на увеличение рабочих мест и на повышение эффективности работы сотрудников.

Складывается впечатление, что Минфин совсем не слышит стонов предпринимателей: они предупреждают, что либо уйдут в тень, либо разорятся, а им толкуют про производительность и увеличение рабочих мест.

Дырка от бублика

Аналитики компании Ernst & Young (E&Y), исследовав налогообложении в России, пришли к выводу, что российский налоговый режим негативно влияет на инвестиционный климат страны. То бишь не выгодно в РФ заниматься бизнесом. Такие же выводы делают и россияне. Мониторинг, проведенный «ОПОРой России» в октябре, показал, что даже сегодня, каждый десятый малый и средний предприниматель испытывает давление со стороны фискальных органов.

- Совокупное налогообложение малого и среднего бизнеса таково, что при полном соблюдении всех законов и правил, любая деятельность становится нерентабельной, – уверен член совета московского отделения «ОПОРы России» Алексей Каневский. – Подобные условия приводят к двум вариантам развития событий: это либо уход бизнеса в тень, либо вообще закрытие. Бизнес не выдерживает ни кадрового налогообложения (речь о сотрудниках), ни налогов на продукцию и виды деятельности. Налоговые ставки не привязаны к реальной ситуации в России.

Что в итоге нового налогообложения получит страна? Тысячи разорившихся предпринимателей и, вероятней всего, все ту же не шибко полную казну. Для людей очередное повышение налогов обернется безработицей, уменьшением доходов, неофициальной зарплатой в конвертах, невозможностью на срезанную зарплату взять кредит и глухое раздражение против государства. В общем, с какой стороны не посмотри, дырка от бублика получается.

Лара УЛЬЯНЕНКО.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

С 1 января 2010 года работодатели РФ вместо единого налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования). С 1 января 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов до 34 %, из которых 26 % составят взносы в ПФР. По оценкам экспертов, российский бизнес потеряет на этом повышении свыше триллиона рублей.

Источник: http://no.oskol-news.ru/


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия