Преступление по месту жительства

9 марта 2010     Дежурная часть
0
был 10 октября 2019 в 21:57

По итогам прошлого года число семейных конфликтов значительно увеличилось. Участились случаи, когда преступления против здоровья, а то и жизни, совершались прямо «на дому», после совместного распития спиртного. В связи с этим участковым было предписано больше внимания уделять «домашним тиранам», а оперативно-профилактическая операция «Быт» из ежеквартальной стала ежемесячной. Вместе с Владимиром Шамбалой, старшим участковым уполномоченным милиции, корреспондент СК отправился в очередной рейд.

История первая. Светлана.

Во главе нашего списка стоит адрес, по которому еще недавно проживала Светланы С. Правда, внутрь мы попасть не сможем - хозяев нет. Сама владелица, молодая девушка, сейчас находится в социальном приюте на гособеспечении. Она - инвалид, и ей сложно ухаживать за собой. Наверное, именно поэтому после смерти матери она потянулась к людям, пообещавшим ей помочь. И благополучная некогда квартира превратилась в притон - новые знакомые стали водить в ее квартиру чужих людей, выпивать с ними. Пьянки нередко заканчивались драками, вызовами милиции, даже пожарами. Об этом свидетельствуют обгоревшие и почерневшие от копоти оконные рамы. В рамах блестят новенькие чистые стекла - их вставили работники местного ТСЖ, чтобы в квартиру на первом этаже не лезли пьянствовать бывшие «друзья» Светланы.

Сейчас эта квартира у участкового на учете. Он регулярно проверяет целостность стекол и двери в помещение. К сожалению, квартир таких в общем списке немало.

История вторая. Сережа.

Подходим к обшарпанной двери. Дверной глазок заменяет забитая тряпка, вместо звонка в стене торчат два оголенных провода. Участковый несколько раз замыкает их, прежде чем за дверью слышатся шаги. На пороге мужчина средних лет. На его лице шрамы, в усах запуталась крошка.

- Знакомьтесь, это Сережа, - говорит участковый. - Он любит выпить. Правда, Сережа?

- Неее...Я свое уже «отжахал». Теперь повезут меня в Чернянку на поселение, вчера вот суд был, - криво улыбается Сергей, пропуская нас в квартиру.

Квартира, надо сказать, под стать хозяину. Пожелтевшие куски обоев на стенах, груда одежды в углу комнаты (кстати, единственной), стоящие на полу полки и шкафчики. Запах тяжелый, помещение явно давно не проветривали. На самодельном столе лежат куртка, иголка с ниткой, пепельница и, почему-то, автомобильные щетки.

- А за что тебя судили то, Сережа, расскажи - продолжает разговор участковый.

- Да я и не знаю... Говорят, долги за мной накопились по штрафам, еще 158-я статья на мне. Это что такое? - отвечает мужчина.

- Это - кража, Сережа. Помнишь, ты уголки на рынке украл?

- Так то за уголки! А я то уже и забыл.

Участковый еще долго беседует с хозяином квартиры, выясняя, собирается ли он работать, чем занимается, и где его друзья. В ходе беседы упоминается и то, как Сережа дошел до жизни такой. Оказывается, когда-то он был в замечательной спортивной форме, даже служил в милиции. Но потом попал в дорожную аварию, по требованиям к любимой работе уже не подходил, а от такого «горя» начал выпивать.

Поселение в данном случае просто на время оградит старооскольцев от Сергея, но вряд ли сможет исправить его стиль жизни и поведение.

История третья. Валера

- Контингент то у вас не мирный. За десять лет работы бывали случаи, что и на вас с кулаками кидались? - спрашиваю я участкового.

- Бывало всякое, но все же в драку они лезут редко. Кому охота попасть в места заключения? Даже те, кто бахвалится кучей сроков предпочитают дома в тепле водку пить. Поэтому, когда с ними общаешься, они, как правило, тихие да добрые, - рассказывает Владимир Шамбала.

Эту «тихую доброту» мы увидели уже по следующему адресу, где жил «семейный дебошир» Валерий. Правда, семейным дебоширом он был раньше - когда сил хватало, да сын мал был. Сейчас сын уже отслужил в армии и обидеть его непросто. Да и сил для драк у этого иссушенного алкоголем мужчины не осталось. Он даже не заметил, как мы вошли в комнату (дверь нам открыл сын) - сидел спиной к нам и смотрел куда-то в угол. В другом углу работал телевизор, но мужчина явно его не слышал.

- Он уже пьяный, - пояснил сын. - Достал где-то с утра еще выпивку, вот и сидит теперь.

Валерий заметил нас только, когда мы подошли к нему вплотную. Увидев участкового явно испугался и начал с оправданий - мол, человек он тихий, да, выпил, но ведь никого не трогает. А работать не устроился, потому как у него уже группа инвалидности, руки трясутся. Все, что он умеет делать, дескать, ему запретили врачи...

Сегодня домочадцы Валерия не стали привлекать милицию в семейные дела, но, к сожалению, в мужчине находятся силы, не растраченные в его мирной профессии водителя.

Таких историй можно рассказать еще сотню, и все они будут похожи одна на другую. И «корень зла» у всех будет один - алкоголь. Именно он приводит человека сначала к таким же «любителям», а потом отнимает у него все - от семьи до последней чистой рубашки. Заставить такого человека бросить пить сотрудники милиции не могут, в их силах только следить за тем, чтобы он не совершал преступлений.

Официальное слово

- На период проведения операции «Быт» задачи ставятся довольно масштабные. Прежде всего это предупреждение возможных преступлений путем постоянного контроля лиц, склонных к нарушению закона. Это семейные дебоширы, алкоголики, а также ранее судимые за уголовные преступления. У каждого участкового имеются списки подобных граждан. В ходе операции проверяются не только квартиры, где проживают эти лица, но и возможные места их сборов, - рассказывает подполковник милиции Игорь Седойкин, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных милиции.

По словам сотрудников милиции подобная тактика приносит свои плоды. Если в январе 2009 года ими было зафиксировано 11 случаев причинения тяжких телесных повреждений, то за январь 2010 года - только два. Хотя, конечно, провести прямую аналогию тут сложно, ведь воздействовать на подобных правонарушителей непросто. Лечить их от алкоголизма насильно, как это было в советское время, сейчас запрещено. Нельзя послать и на принудительные работы. Из карательных мер есть только возможность на какое-то время отправить их в изолятор временного содержания да оштрафовать. Причем оплачивать штраф будет вся семья, ведь сами нарушители обычно нигде не работают и источников дохода не имеют. Поэтому на карательные меры сотрудники милиции не уповают.

- Привлечение к административной ответственности - это вторичная мера, прежде всего - профилактика. Семейного дебошира ставят на учет, после чего начинается работа - его вызывают в участковый пункт и на Совет общественности, а также постоянно держат под контролем его поведение. На дому его чуть ли не через день навещает участковый или кто-то из сотрудников милиции - оперативники уголовного розыска, работники патрульно-постовой службы. При каждом визите с дебоширом проводят профилактическую беседу, опрашивают членов семьи. Подобная профилактика должна полностью отбить у человека желание нарушать закон. Ведь он хорошо знает, что каждый его шаг под контролем, в любую минуту к нему могут зайти сотрудники милиции, - говорит Игорь Седойкин, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных милиции.

Автор - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована в газете "Старооскольский курьер"


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия