За серую зарплату посадят самого работника?

3 февраля 2010     Экономика
0
был 17 сентября 2012 в 6:56

Еще в декабре советник управления налогообложения ФНС России Кирилл КОТОВ сказал в интервью РИА «Новости», что Федеральная налоговая служба в новом 2010 году возьмется за выявление неуплаты подоходного налога.

– Надо понимать, что при получении зарплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает конверт, нежели тот, кто его выдает. Ведь в Уголовном кодексе есть понятие об уклонении от уплаты налогов, – пояснил свою мысль чиновник.

Год в тюрьме за уклонение от налогов

Налоговые органы теперь собираются вызывать на зарплатные комиссии не только работодателя, но и его сотрудников. Если будет выявлено, что работник получил зарплату в конверте, то это действие может попасть под статью 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица». Наказание может быть весьма суровым: штраф от 100 до 300 тысяч рублей, арест от четырех до шести месяцев или лишение свободы на срок до одного года.

Тем не менее, за прошедший месяц нигде эта мера еще не применялась. Сотрудники старооскольской налоговой службы говорят, что на зарплатные комиссии в ближайшее время вызывать работников не планируется – только их руководителей. В основном приглашают тех, кто платит подозрительно низкое вознаграждение за труд.

Как показывает практика, бизнесмены приходят с уже подписанными приказами о повышении зарплаты. Если же и на комиссии начальник не сможет объективно объяснить причину материального неблагополучия своих подопечных, то налоговики в скором времени наведаются к нему на предприятие с проверкой. А там уже и до карательных мер в виде штрафов недалеко.

На комиссию можно не ходить

Тем временем юристы отмечают, что зарплатная комиссия вообще-то вещь добровольная, и на нее можно не ходить, так как у налогового органа нет полномочий рассматривать вопрос о размере зарплаты. К тому же есть еще такое понятие, как налоговая тайна, которую нельзя нарушать даже в присутствии муниципальных властей либо правоохранительных органов, чьи представители постоянно являются на зарплатные комиссии.

А если обычный работник и придет на такую комиссию, то доказать, что деньги за свой труд он получил «по-тихому», налоговикам будет очень сложно (разве что человек сам во всем сознается и подпишет соответствующее заявление).

«Минусы» конвертов

– Я и не знала, что официально моя зарплата ниже, чем я получаю, – говорит оскольчанка Светлана Матусова. – Решила как-то пойти в банк: думала, кредит оформлю. Но в моей конторе дали справку, где написано, что я получаю только 5 тысяч в месяц. Но на самом-то деле платят 15. Естественно, кредит мне не дали.

И это не единственная проблема серых зарплат. Получая деньги в конверте, человек рискует не выехать за границу в страны, которые требуют доказать вашу платежеспособность. Невозможно будет выступать поручителем в финансовых вопросах. Также пенсионные начисления будут низкими, что в последствии скажется на размере пенсии. Государство же при этом теряет крупные суммы налогов.

Налоговики советуют гражданам при оформлении на работу обязательно смотреть, чтобы оговоренная заработная плата соответствовала тому, что написано в договоре. Только тогда со стороны федеральной службы к человеку не будет претензий. С жалобами на недобросовестных работодателей можно обращаться прямо в прокуратуру.

Статья из газеты "Новости Оскола"


хорошо


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия