Пережили ли мы кризис?

16 февраля 2010     Экономика
0
был 10 октября 2019 в 21:57

Именно с этого вопроса начал свой разговор в прямом эфире 3 декабря 2009 года В.В.Путин. Дословно в его ответе прозвучало: «Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен». И пояснил, чем это выражается: «некоторые эксперты считали, что падение ВВП России будет около 10 процентов. Оно является значительным, но меньше, чем думали некоторые эксперты. Это будет примерно 8,5-8,7 процента. Это много. Сократилось и промышленное производство - больше чем на 10 процентов. По году будет процентов 13, наверное. Но, вместе с тем, в тех отраслях, которые государство считает сферой своей прямой ответственности, все-таки мы наблюдаем ситуацию более или менее приемлемую. Скажем, в промышленности сокращение, как я сказал, ожидается примерно на уровне минус 13%, а в "оборонке" - плюс 3,7 процента. А в некоторых отраслях, таких как ракетно-космическая отрасль, там тоже очень много проблем, мы совсем недавно занимались этой отраслью, но там - рост 13 процентов».

В своих ответах премьер отметил общее падение заработной платы на 3,6%, особенно в коммерческом секторе - на 5,6%, при увеличении зарплат бюджетникам на 4,1% и пенсий на 13-14%, рост объёма производства сельского хозяйства на 0,5%, рост золотовалютных резервов до 444 миллиардов долларов (в начале кризиса, как Вы помните, было более 600), вероятное снижение инфляции до 9%.

А был ли кризис?

Можно порадоваться за «ракетно-космическую» отрасль. Растёт. Но что делать работникам «коммерческого сектора»? Минус 5,6%! Это в среднем. У многих минус 40. Инфляция снизилась на 9%? А как же рост цен на услуги ЖКХ на 26%, в том числе на отопление на 36%? Помните, в прошлом году, пенсионерка из Омска, Смирнова Нина Евгеньевна, просила В.В.Путина: «можно ли отложить повышение тарифов на коммунальные услуги до стабилизации экономики в нашей стране?» «Можно ли это сделать?»

Понимая озабоченность пенсионерки, В.В. Путин пояснил: «В прошлом году (2007) рост тарифов составил примерно 15-17% по году. В следующем году мы практически все передали на уровень регионов, но, конечно, будем внимательно следить за тем, что там происходит. В составляющую роста тарифов входят разные компоненты. Одна из них - это тот же самый монополизм на этом рынке услуг. Мы создали фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства, куда вложили огромные деньги - 240 млрд. рублей, и мы их оттуда никуда не берем, несмотря ни на какие сложности финансового характера: деньги предусмотрены и будут истрачены именно на эти цели. Но выделять эти средства мы намерены таким регионам, которые предпринимают необходимые действия для оздоровления ситуации в сфере ЖКХ. Эти действия разные, регионы об этом знают. Первое, это уход от монополизма, с тем чтобы "прикормленные" организации и компании на муниципальном уровне не выставляли монопольно высоких тарифов и цен на обслуживание. Второе, это создание товариществ по жилью, которым нужно передавать дома в жилой фонд, в надлежащем состоянии. Есть ряд и других составляющих. Одна из серьезных составляющих, конечно же, это и тарифы так называемых инфраструктурных монополий -"Газпрома", электрокомпаний. Что касается этих крупных компаний, то они рассчитывают на эти тарифы, поскольку они заложены в их инвестиционные программы, а это, в свою очередь, закупка того же самого металла, о котором мы говорили, у наших металлургических компаний, это закупка строительных материалов и т.д. То есть это - обеспечение функционирования целых отраслей экономики и сохранения рабочих мест».

На 2010 год премьер обещал: «мы можем потребовать от инфраструктурных монополий, во всяком случае, снижения темпов роста этих тарифов, имея в виду, что стоимость материалов, которые они должны закупать для осуществления своих инвестиционных программ, в связи с происходящими в экономике событиями все-таки тоже падает. Будем стараться минимизировать эти последствия для граждан».

Да, Нина Евгеньевна, Вы должны понять, что без Ваших копеек, эти газпромы просто пропадут. Вот выделили 240 миллиардов рублей на реформирование ЖКХ, а всё равно трубы не выдерживают. То там тысячи горожан остались без тепла, то в другом месте прорвало и затопило дорогу. И лучше бы они бросили требовать «от инфраструктурных монополий, во всяком случае, снижения темпов роста этих тарифов». Не надо «стараться минимизировать».

Услуги ЖКХ в 2009 году возросли на 26%, а теплоэнергия на все 36%. Ожидаемый рост тарифов в 2010 году опять «минимальный», в пределах 18%. Как мы видим процесс роста тарифов переходит в режим бесконечности. А это значит, не смогла власть уйти от монополизма, продолжает прикармливать, не создаёт товариществ по жилью.

И как же не повысить? Эти газпромы, наверное, опять заложили наши денежки в свои инвестиционные программы. Хотя в цивилизованных странах, если хотят куда инвестировать, выпускают акции, продают их, а потом инвестируют. И не за счёт пенсионеров, а за счёт желающих поучаствовать. А «наш» Газпром? За 2008 год прибыль от продаж у него 1 260 306 000 000 рублей. Нормально? По сравнению с 2007 годом увеличилась на 558,5 миллиардов рублей! Рост на 80%! Чистая прибыль составила аж почти 743 миллиарда! И куда же они их дели? Туда сюда, и всего лишь 5% на дивиденды. А это больше 37 миллиардов рублей! Надо же на что-то жить? Но почему не на инвестиции, или в ремонт труб ЖКХ? Почему это как деньги пенсионеров, так на ремонт труб? А как дивиденды, так пусть получат? И кто получит эти дивиденды? Думаете те, кто когда-то, в жуткие морозы, осваивал газовые месторождения? Вы так не думаете? Я тоже думаю, что не они. А знаете сколько налог на дивиденды? 9%! Это у нас, у всех на заработанные, налог 13%. У них 9. Вот с 37 миллиардов бюджет получит 3.33 миллиарда рублей. А куда 33,67 миллиарда? Будут покупать – кто яхты, кто виллы, ну а кто опять начнёт строить пирамиды из акций.

Кризис закончился! Да здравствует новый кризис!

Зачем нас заставляют платить за убытки коммунальщиков?

В докладе заместителя председателя правительства РФ Козака, курирующего ЖКХ прозвучало: в тарифы закладываются не только инвестиционные составляющие, но и убытки коммунальщиков, в том числе из-за неэффективной работы инфраструктуры и недополученных платежей.

Вы поняли? Мы платим за разгильдяйство.

Кстати интересная динамика у нас с тарифами. Наши депутаты «экономически обосновали» и за 10 лет теплоэнергия подрожала в 10,8 раз?!Так, за 2008 год теплоснабжение дорожало на 18,3%, электроэнергия на 13,7%, газ на 22,9%. А в 2009 года теплоэнергия подорожала уже более чем на 36%!? Вот так кризис? Как говорится, кому война, а кому мать родна? В 2010 году нас ждёт рост тарифов на 18%. Но эти проценты, в вязи со снижением заработной платы, большинству населения дадутся ещё труднее.

Смотрите, как отреагировали на кризис наши акционерные общества – Лебединский и Стойленский ГОКи, ОЭМК, ОЗММ, многие другие предприятия. Стали считать накладные расходы, снижать себестоимость, искать резервы. Но что-то я не читал о таких поисках наших коммунальных служб. Если есть, пусть расскажут, как они наши денежки экономят.

И опять наши депутаты «экономически обосновали» (есть такое интересное словосочетание) повышение тарифов. Интересно, вспоминают – ли они об учителях, врачах, пенсионерах и других низкооплачиваемых жителях, когда устанавливают цены на услуги ЖКХ, тепло, водо- и другое энергоснабжение? Честно ли проверяют правильность расчета тарифов и их «экономическую обоснованность»?

А не является ли показателем работы наших городских депутатов пример принятия новых тарифов на 2008 год? Помните в октябре 2007 года. Нет ни новых цен на газ, на электричество, совсем неизвестно, сколько будет стоить мазут, а некоторые наши депутаты уже «экономически» обосновали новые тарифы на 2008 год и громко об этом сказали?! Правда, не все. В октябре не приняли. Но, что толку? Те же тарифы приняли в декабре.

Или пример принятия транспортного налога в 2004 году областными депутатами. Понятно о чем они думали, когда трижды за полгода пересматривали транспортный налог. Помните? Первый раз приняли транспортный налог в начале года, довольно приличного размера, потом объявили досрочные выборы губернатора, забеспокоились, пересмотрели, снизили до нормальных пределов, как почти во всех регионах России. Ну а после выборов губернатора опять пересмотрели и установили по самым максимальным, ещё большим, чем первый раз, ставкам.

А совсем недавно. Не успела Государственная Дума принять новые ставки транспортного налога, ещё Совет Федерации не рассмотрел, ещё Президент не подписал, а в областной газете уже напечатали: «депутаты повысили ставку транспортного налога на 25%». И стало, 25 рублей до 100 л.с., 37,5 – до 150. Вот тут мы Москву и переплюнули. При этом, как сказано в статье: «Даже если повысим больше, то средств, необходимых на строительство и поддержание дорог, всё равно не соберём, мудро решили в областном департаменте финансов и бюджетной политики (и депутаты с этим согласились), - а скромное положение большинства людей в условиях кризиса учитывать приходится». Вот такие, они, сочувствующие. И отдаст большинство жителей области со скромным положением совсем не лишнюю тысячу, а то и все пять, за подержанную иномарку.

Разделение труда. Одни считают, другие принимают, третьи платят

Как-то мне попалось решение РЭКа г.Старый Оскол и Старооскольского района от 19 декабря 2002 года. Наша Региональная энергетическая комиссия решила «утвердить экономически обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги» и «рекомендовать территориальному Совету депутатов: принять тарифы на жилищно-коммунальные услуги рекомендованные Постановлениями РЭК администрации Белгородской области от 18 ноября 2002 года». Вот откуда ноги растут! Оказывается у нас вертикаль рекомендаций: РЭК города рекомендует депутатам, то, что им рекомендовал РЭК области. А уж они узаконивают эти рекомендации. Вот такое разделение труда.

А кто же «экономически» обосновывает эти тарифы? РЭК области, РЭК города или, всё-таки, Совет депутатов? Был ли хоть один случай несогласия депутатов с какой-либо рекомендацией?

Вопрос. А может нам не депутатов избирать, а работников РЭКов? Чтоб, значит, не было посредников. Да и народ будет знать, кого вспоминать длинными, холодными ночами.

Ищем не пострадавших от кризиса

Показатели по Белгородской области несколько отличаются от данных премьера. У него зарплата чиновников повысилась на 4,1%, у нас снизилась. У него в коммерческом секторе зарплата упала на 5,6%. У нас – выросла. Вот только вопрос. За счёт, чьих же доходов у нас в области на 4,6% повысилась зарплата? И это притом, что доходы областного бюджета от подоходного налога в 2009 году снизились почти на 750 миллионов рублей, и, учитывая, что это только 13% от доходов, сами доходы физических лиц снизились на 5,77 миллиарда рублей! Напрашиваются выводы, что эти потери дохода произошли за счёт безработных? Тогда сколько же их у нас? При средней заработной плате в 14233 рубля, да минус пособие по безработице в 4000 рублей - 47000 человек.

А оставшиеся, значить, с учётом, что наши чиновники получили меньше чем в прошлом году, одни на 2,1%, другие аж на 8,3%, заработали даже больше чем на 4,6%?

Кто же эти счастливчики?

Малашенко В.П. д.э.н., член cоюза журналистов России


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия