Инвесторы ждут дивидендов

26 марта 2010     Экономика
0
был 10 октября 2019 в 21:57

Россияне начинают терять терпение – от Калининграда до Владивостока проходят митинги и демонстрации против роста налогов и тарифов. Пенсионер, ветеран и инвалид Н.Ф.Соболев, проживающий в 38 доме, что в микрорайоне Макаренко, тоже высказал своё возмущение появлением новых платежей – за очистку сточных вод и надбавки к тарифу на тепловую энергию.

Увеличение платы составит 817 рублей 68 коп. за год, что пенсионера совсем не радует. В ООО «ЖЭУ-6» ему ничего внятного не ответили, только показали решение от 27 ноября 2009 года №372 подписанное главой округа. И тогда он обратился к председателю постоянной комиссии Совета по экономическому развитию А.Е.Лихушину, поинтересовавшись, есть ли решение депутатов «О дополнительных вычетах коммунальных услуг». И депутат А.Лихушин ответил пенсионеру через газету (Зори №39-41 13 марта 2010 года). Ответ впечатляет: «Инвестиционная надбавка к тарифу МУП «Теплоэнерго» на тепловую энергию на 2010 год установлена решением Совета депутатов от 27.11.2009 года №372 в размере 10 рублей за 1 Гкал. Необходимость её принятия обусловлена тем, что в 2009 году тариф на тепловую энергию, установленный Белгородской комиссией цен и тарифов, уже включал инвестиционную составляющую». И добавляет, что в 2010 году тарифы на тепловую энергию «не предусматривали инвестиционной составляющей – средств, необходимых на реализацию инвестиционной программы МУП «Теплоэнерго» по ремонту ветхих сетей». (Обращаю особое внимание читателей на выделенные мной фразы - М.В.П.). Но хочется задать вопрос господину председателю такого важного комитета, куда же эта инвестиционная составляющая делась в 2010 году, если весь тариф на тепловую энергию 2009 года был увеличен на 14% и получился тариф 2010 года? Ведь если мы что-то увеличиваем, то все части этого тоже увеличиваются. Помните арифметику? И выходит, что пенсионер платит инвестиционную составляющую, заложенную в тарифе 2009 года увеличенную на % роста тарифа и плюс ещё надбавку на тепловую энергию установленную Вами уже в 2010 году. Это так или не так?

Закон №210-ФЗ определяет некоторые понятия, чтобы, значить, обсуждая его, мы говорили на одном языке. Например, что такое инвестиционная программа?

По п.6 закона:  « инвестиционная программа организации коммунального комплекса по развитию системы коммунальной инфраструктуры - определяемая органами местного самоуправления для организации коммунального комплекса программа финансирования строительства и (или) модернизации системы коммунальной инфраструктуры и объектов, используемых для утилизации (захоронения) бытовых отходов, в целях реализации программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры (далее также - инвестиционная программа)».

Как мы видим, инвестиционная программа служит только для «финансирования строительства и (или) модернизации», но никак не для «ремонта ветхих сетей на территории городского округа». Другие пункты только дополняют это понимание.

Так п.12 трактует, что  «надбавка к цене (тарифу) для потребителей - ценовая ставка, которая учитывается при расчетах потребителей с организациями коммунального комплекса, устанавливается в целях финансирования инвестиционных программ организаций коммунального комплекса и общий размер которой соответствует сумме надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, реализующих инвестиционные программы по развитию системы коммунальной инфраструктуры (далее также - надбавка для потребителей)»

А п.13  говорит примерно о том же: «надбавка к тарифам на товары и услуги организации коммунального комплекса - ценовая ставка, которая устанавливается для организации коммунального комплекса на основе надбавки к цене (тарифу) для потребителей, учитывается при расчетах с указанной организацией за производимые ею товары (оказываемые услуги) и используется для финансирования инвестиционной программы организации коммунального комплекса».

Полномочия Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области регулирования тарифов и надбавок определяет статья 4 второй главы 210 закона. При этом федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов и надбавок,  ежегодно до внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год, устанавливает предельные индексы в среднем по субъектам Российской Федерации (внимание) с учетом утвержденных представительными органами местного самоуправления инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, а также с учетом региональных и иных особенностей. Как видите, сначала представительный орган утверждает инвестиционную программу, а только потом федеральный орган устанавливает надбавки.

Депутат А.Лихушин, по-видимому, осознаёт неэтичность установления надбавки на тепловую энергию и поэтому, ссылаясь на федеральный закон от 30 декабря 2004 года №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» говорит: «депутаты Совета депутатов были вынуждены принять решение и установить инвестиционную надбавку к тарифу на тепловую энергию».

Но спросим. Кто же это «вынудил» наших депутатов? Федеральный закон от 30 декабря 2004 года №210-ФЗ? Да есть такой Закон. Но читали ли наши депутаты этот Закон? Признаюсь, я раньше тоже не читал этот Закон, но тут заинтересовался, как это Закон может «вынудить». И ещё. Если он такой принуждающий, то зачем нам депутаты? Делай по Закону и спи спокойно.

Полномочия органов местного самоуправления в области регулирования тарифов и надбавок устанавливаются в 5 статье второй главы закона, в которой представительным органам муниципальных образований даны полномочия утверждать, в соответствии с документами территориального планирования муниципальных образований, программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и   утверждать инвестиционные программы организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры, а также   устанавливать надбавки к ценам (тарифам) для потребителей.

Как видим, вынуждать наших депутатов к установлению надбавок Закон не может. Тут всё на добровольной основе.

И потом, что же было построено на прошлогоднюю «инвестиционную составляющую»? Не пришло ли время отчитаться перед инвесторами?

Малашенко В.П., д.э.н., член Союза журналистов России


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия