Старооскольские славяне

15 февраля 2010     Жизнь
0
был 10 октября 2019 в 21:57

Кажется, семья Груздовых ничем не отличается от других молодых старооскольских семей. Алексей работает на ОЭМК, жена Лариса сидит в декрете, занимаясь двумя маленькими детьми. В их доме современная мебель, бытовая техника, компьютер с выходом в Интернет. Но это только на первый взгляд.

- Я - Славянин! - гордо заявляет отец семейства Алексей. А каждая славянская семья начинается с любви, ну, а плоды любви, как известно, дети. Вот и в нашей семье двое детей. Старшего, которому скоро исполнится два годика, зовут Светославом. Его шестимесячного братика – Добромиром. Мы назвали их славянскими именами, так как они понятны всем. Светослав - славный и светлый или славящий свет. Несмотря на разночтения, имя несет позитивную энергетику. Добромир - добрый и мирный, мир добра. Мы с женой больше склоняемся к такому толкованию: имеющий в себе силу добра и создающий ею мир. Мне нравятся славянские имена! Например, имена Алексей или Лариса говорят вам о чем-нибудь? Нужно открывать словарь имен, чтобы узнать, что они означают. Хотя лично мне наши имена нравятся, так назвали нас наши родители! Мы с Ларисой мечтаем вырастить наших детей согласно значениям их имен и славянской традиции.

В доме Груздовых столько спортивных снарядов, что их гостиную по праву можно назвать и детской, и спортзалом... Тут и шведская лестница с турником, и груша, и кольца, и веревочная лестница, огромная магнитная доска для рисования и полка для кубиков Зайцева! А диван Светослав приспособил под батут и трамплин для прыжков.

- Здоровый дух – в здоровом теле! Наш день начинается с того, что мы здороваемся с Солнышком и природой, радуемся им, и они нам дарят свет, тепло и саму жизнь. Дальше мы делаем зарядку. Нередко старшие мужики (это я и Светослав), раззадорившись, выскакиваем на мороз и бегаем босиком по снегу. После чего обливаемся дома холодной водой и растираемся махровым полотенцем. Так мы получаем заряд энергии на весь день. С раннего детства Светослав ходил в бассейн, был там самым маленьким пловцом. Видите, тут же в зале у нас и настоящая взрослая ванная, в которой оба мальчугана чувствуют себя как рыба в воде.

Во время нашей беседы Светослав показывает чудеса мастерства, с радостью забирается по спортивной лестнице под самый потолок, а затем слазит обратно. Я обеспокоено восклицаю:

- Вы не боитесь, что он упадет?!

- Жаль, что вы не видели, какой номер на этой лестнице Светослав демонстрировал в свой первый день рождения, - смеется Лариса. - В подарок дедушка принес связку бубликов и повесил ее на самую верхнюю перекладину лестницы. Каково же было удивление гостей, когда наш годовалый карапуз без труда взобрался по лестнице и слез оттуда с бубликами. Так что инстинкт охотника у нашего сына очень развит. Особенно, когда такая добыча!

После завтрака Груздовы начинают заниматься домашними делами. Ведь секрет их благополучия, по словам отца семейства, прост – это созидательный труд.

- Еще мой дед говорил, пораньше вставай, попозже ложись, и у тебя все будет. А дел у нас много - обустройство своего жилья, воспитание детей, возделывание земли, зарабатывание денег. Поэтому в семье у каждого свои обязанности. Мама - хозяйка в доме. На ней приготовление еды, уход за мужем и детьми. У славян это называется женской долей. Сыновья также вовлечены во все дела семьи, - объясняет папа. - Детей мы воспитываем в любви. Но любовь – это не такая, когда детям ни в чем не отказывают и исполняют все их прихоти. В славянской семье любовь – это, прежде всего, созидание, и не на словах, а на деле. Светослав помогает маме заправлять диван, мыть полы, любит готовить мясо, носит сумки до килограмма, когда идем с рынка, убирает за собой игрушки. У маленького Добромира пока не так уж много обязанностей – кушать и расти на радость маме и папе.

Алексей и Лариса придерживаются здорового образа жизни и в питании. На столе здесь всегда стоит мед, вместо конфет детям дают сухофрукты, орехи, морковку, а Светослав не откажется и от сырого картофеля.

- Правда, и сало он ест неплохо, – смеется папа.

За столом не разрешается баловаться и отвлекаться, и если Светослав заигрался, то ждать ему придется до следующего приема пищи. Поэтому малыш кушает быстро, без лишних уговоров. В холодильнике Груздовых не встретишь привычных колбас, майонеза, тортов и магазинных полуфабрикатов. Здесь вам не предложат кофе и традиционный чай. В ежедневное меню входят каша, супы, один прием пищи заменяют яблоки и капуста. На праздник здесь подают гуся, квашеную капусту, яблочный пирог, компот из сухофруктов.

- У нас возле дома небольшой огород, - рассказывает Лариса, поэтому овощи и фрукты у нас, в основном, свои. Это очень удобно, потому что на даче за много километров есть вероятность, что твой урожай может собрать кто-нибудь другой.

Дом, в котором живет молодая семья Груздовых, объединил в себе четыре поколения: бабушка Алексея - Мария Фроловна, его родители - Николай Иванович и Ольга Александровна, сам Алексей с женой Ларисой и их двое сыновей.

- А как же проблема отцов и детей, - спрашиваю я, - как вам удается мирно сосуществовать в одном доме, когда столько много людей?

- Это еще не все, - добавляет Лариса, - раз в год на время отпуска к нам приезжают мои родители из Черкесска. Вот когда действительно много народа!

- У нас дом разделен по частям. Мне мою часть родители подарили после службы в армии (Алексей является участником военных действий в Чечне). У каждого свой вход, свои счетчики на коммунальные услуги, свой земельный участок. У каждой хозяйки – своя кухня, но есть и общая зона, где мы собираемся все вместе – отдыхаем или решаем какие-то проблемы.

Да и сами праздники в этой семье немного другие - славянские, хотя по числам частенько совпадают с общепринятыми.

- У славян четыре основных праздника, - рассказывает Алексей, - Масленица равноденствие весеннее. Купала - день летнего солнцестояния, самый длинный день. Праздник Осени - Овсеня, он отмечается перед днем осеннего равноденствия и Коляда – праздник рождения солнца младенца. На праздники мы собираемся в лесу с единомышленниками. Водим хороводы, поем славянские напевы, молодежь тешится играми, кто постарше - делятся опытом друг с другом.

Планов на будущее у семьи много. Папа увлекается экостроительством. Хочет на участке возвести по этим технологиям сарай (это когда деревянный каркас заполняется смесью глины и соломы). Доделать дом, сделать погреб, отдать детей в садик. Только вот тяжело, что детского садика поблизости нет, самый ближайший в микрорайоне Королева. А туда непросто дойди с маленькими детьми. Да и мест не всем хватает.

- А детей планируем еще много, чтобы не пропал славянский род!, - восклицает Алексей.

[i]Автор - Надежда Никулина

Ранее было опубликовано в газете "Старооскольский курьер"[/i]


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия