Людям от природы не свойственно быть добрыми. Скорее наоборот. Альтруистическое поведение формируется у вас под воздействием культуры.
Ученые калифорнийского университета выяснили, что альтруизм, то есть бескорыстная помощь ближнему, передается из поколения в поколение, однако, генетика в этом процессе не участвует.
Альтруизм действительно помогает выжить большим сообществам: ведь в трудную минуту нужно быть готовым помогать друг другу «просто так», что, вообще-то, животному миру не свойственно. Если люди не смогут помогать друг другу бескорыстно во время больших катастроф человечество вымрет.
Исследование, кстати, показало, что такому поведению люди учатся на примерах героев — людей, идущих на жертвы, даже в случае отсутствия прямой выгоды лично для них. Например, у солдат, которые знают, что их шансы потерять жизнь велики, однако, они все равно продолжают делать свое дело.
Впрочем, есть и другая точка зрения. Эволюционные антропологи, исследовавшие изолированные племена индейцев в бассейне Амазонки, обнаружили, что альтруизм и доверие к ближнему является в этих сообществах базовой ценностью. Предполагается, что подобное отношение к соплеменникам необходимо, чтобы выжить в условиях джунглей. К чужакам такие люди относятся настороженно, а людей из «цивилизованного» мира, в частности, тех же ученых-антропологов, они вообще считали дикарями.
По данным сайта "Радио Си"