Год учителя

8 февраля 2010     Образование
0
был 23 октября 2012 в 16:24

В целом, с переходом образовательных учреждений на новую систему оплаты труда, на работу в школу стали приходить выпускники вузов и педколледжей. Так, если еще в 2007 году в белгородские общеобразовательные учреждения первого сентября пришли 46 молодых специалистов, то в 2009 — уже 278 человек. По словам начальника департамента образования, культуры и молодежной политики Юрия Коврижных, тенденция положительная, однако кадровая проблема все же остается, особенно в сельской местности.

— В сельских школах не хватает учителей иностранного языка, информатики, физической культуры, — говорит Коврижных. — Что касается последних, то после учебы, как правило, молодые люди идут в армию, а возвратившись, не спешат устраиваться в школу.

Чиновник отмечает, что профессия учителя всегда считалась особой, а сейчас, педагогам стало труднее работать. Чтобы научить чему–то, нужно не заставлять ребенка, а именно заинтересовывать.

Поэтому местные власти и делают ставку на внедрение новых технологий в образовательные учреждения. И даже несмотря на то, что в рамках программы комплексной модернизации школ, когда на приобретение компьютеров и спортинвентаря были выделены немалые средства, материальная база во многих школах еще оставляет желать лучшего. И это еще одна причина, по которой лучшие выпускники вузов не идут туда работать.

Главным же препятствием для молодых, даже с переходом на новую систему оплаты труда, остается зарплата. Выпускник университета, который пришел на работу в сельскую школу сразу после вуза, получит заработную плату в 7–8 тысяч рублей, а с дипломом педколледжа и того меньше. А что касается так называемой стимулирующей доплаты, то результат труда того же учителя физкультуры заметят не сразу, да и добиться его не так легко, как, скажем, тренеру в специализированной спортшколе.

По словам Юрия Коврижных, решить проблему можно, предоставив тем, кто идет работать в сельские школы, жилье и приличную сумму так называемых «подъемных», примерно 250 тысяч рублей. Однако сами молодые специалисты говорят, что даже это не панацея.

— Я пришел работать в школу еще на четвертом курсе педколледжа, — рассказывает учитель физической культуры Зинаидинской школы Ракитянского района Александр Антипов. — Мой друг раньше работал здесь учителем физкультуры и, когда увольнялся, предложил мне попробовать. Так я и остался здесь. В принципе, другой работы я не нашел. Нравится ли мне эта? Ничего. Можно работать и в школе, только вот очень большая нагрузка — не только проводить уроки, заниматься с детьми. Нужно еще и расписывать планы, много «бумажной» работы. Хотелось бы, чтобы было побольше спортинвентаря, ведь порой хочется показать детям больше.

На вопрос о том, что необходимо сделать, чтобы в школьном коллективе стало больше молодых учителей, Александр Антипов отвечает сдержанно.

— Жилье? Подъемные? Да, это хорошо, но этого мало, — отмечает собеседник агентства. — Понимаете, нужно создать не только условия для проживания, но и для работы — достойную материальную базу. И кроме того, важно чувствовать, что тебя поддерживают старшие коллеги, а не просто указывают на ошибки.

Источник http://mediatron.ru/content-kod_uchitelya


хорошо


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия