Спасаясь от морозов бомжи просились в места заключения

22 марта 2010     Общество
0
был 10 октября 2019 в 21:57

Нынешняя зима оказалась непростой буквально для всех. Для некоторых она и вовсе стала трагичной, например, для социально неблагополучных граждан (лиц без определенного места жительства). Статистика сурова!

11 «отмороженных»

- К нам обращались за помощью люди с обморожениями, переохлаждениями, отморожениями конечностей. Например, в четвертом квартале 2009 года было зафиксировано 18 подобных случаев. В каждом случае мы оказывали человеку помощь независимо от того, есть ли у него документы и место жительства или нет. Хотя можно отметить, что число обращений бомжей выросло: если в январе 2009 года мы выезжали для оказания помощи всего шести подобным гражданам, то в январе 2010 года было 11 таких случаев, - рассказывает Юлия Шихова, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи.

От холодов бомжи пытались укрыться в теплотрассах, что порой приводило к еще более печальному исходу. Чтобы согреть в морозы город работники коммунальных служб повышали температуру воды в трубах. Подвыпившие обитатели коммунальных колодцев, уснув на трубах теплотрассы, погибали от перегрева. Бомжи даже обращались к сотрудникам милиции с просьбой «посадить их за решетку» за какое-либо преступление на время холодов.

- Этой зимой мы неоднократно выезжали на случаи гибели людей без определенного места жительства. Чаще всего к смерти приводило сочетание двух факторов - погоды и выпитого спиртного. Ведь основная проблема в том, что практически все бомжи - пьющие. Многие из них именно по этой причине в свое время остались без жилья. В советское время мы имели возможность направить таких людей на лечение от алкоголизма, принудительные работы. Сейчас мы можем только рекомендовать им вылечиться от пагубной зависимости, найти работу. Понятно, что наши рекомендации остаются неуслышанными, - говорит Александр Задеренко, начальник отдела участковых уполномоченных УВД по городу Старый Оскол.

В больнице до весны

В январе 2010 года сотрудники милиции участвовали в профилактической операции «Бомж», направленной на выявление и учет лиц без определенного места жительства. Всех граждан этой категории, обнаруженных в ходе патрулирования, доставляли в вытрезвитель и устанавливали их личности, после чего проверяли эти данные по базам разыскиваемых, затем данные вносили в милицейскую картотеку (на данный момент зарегистрировано уже 62 бомжа). А уже после того, как человек трезвел, милиционеры искали возможность хоть на время холодов «пристроить» его туда, где ему было бы обеспечено питание и проживание. «Ночлежек», обещанных в свое время властями, до сих пор так и не было построено. А потому лица без определенного места жительства могут благополучно переждать холода только в медицинских учреждениях.

- Для данной категории пациентов у нас есть 65 «социальных коек» в селах округа, которые содержатся за счет местного бюджета и «хоспис» в железнодорожной больнице. Пока эти граждане проходят лечение, мы пытаемся им помочь, - рассказывает Сергей Шаныгин, начальник управления здравоохранения округа.

Но с наступлением весны «пристроенные» бомжи сбегают из больниц - у них появляется возможность подработать на стройках или в селах. К тому же в лечебном учреждении нужно соблюдать режим и главное - нельзя пить.

Автор - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована в газете "Старооскольский курьер"


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия