ЖКХ: за что мы платим?

22 марта 2010     Общество
0
был 10 октября 2019 в 21:57

Вместе с новыми квитанциями на оплату коммунальных услуг, которые стали приходить старооскольцам в этом году, возникли и новые вопросы. Все тарифы выросли, а привычные пункты почему-то разделились. О каждом из них мы расскажем отдельно.

Надбавка к тарифу на тепловую энергию

- В Старом Осколе проложено 285 километров теплосетей. Учитывая, что нормативный срок службы 25 лет, мы должны менять их как минимум по 10-12 километров в год. Для этого нужны огромные средства, которых всегда не хватает. И включить все это в тариф не представляется возможным. Поэтому нашим сетям сейчас в среднем по 30-40 лет, как и котельной жилмассива, которая обеспечивает подачу тепла в размере практически 70% от общего объема. Для решения данной проблемы была разработана и утверждена инвестиционная программа, рассчитанная на 8 лет с общим объемом финансирования в 761 миллион рублей. Согласно ей средства на замену ветхих сетей, реконструкцию центральных тепловых пунктов и насосных станций с заменой водонагревателей могут быть взяты из трех источников: местного бюджета, платы за присоединение и надбавки к тарифу. Из местного бюджета в прошлом году уже было выделено 20 миллионов рублей, но в связи с кризисом в 2010 году утвердили сумму вдвое меньшую. Недостающие 10 миллионов было решено получить путем утверждения на 2010 год этой надбавки. Причем 20% от этой суммы поступят в бюджет в качестве налога на прибыль. Оставшиеся будут направлены на реализацию программы. В конце года мы обязательно отчитаемся по этим деньгам, - обещает Михаил Чалов, директор МУП «Теплоэнерго».

По словам чиновников оплачивать эту надбавку обязаны все старооскольцы, пользующиеся сетями МУП «Теплоэнерго». Жители других районов (например, микрорайона Степной), пользующиеся услугами другого поставщика тепла, подобных квитанций не получают. Надбавка введена до конца года, но может быть продлена, если такое решение будет принято.

Вывоз мусора и захоронение ТБО

Чиновники разделили эти два пункта ссылаясь на федеральное законодательство. Точно так же было разделено водоотведение и очистка сточных вод.

Утилизируют твердые бытовые отходы на полигоне. Горожане платят за это фиксированную сумму. А вот вывоз мусора - это коммерческая услуга, стоимость которой власти могут только рекомендовать, а не устанавливать. Как правило плату за вывоз ТБО горожане платят своему ТСЖ\\ЖЭУ, а те в свою очередь рассчитываются с компанией ЗАО «Оскол Экосервис», которая выиграла тендер на оказание данной услуги.

- Договор заключался на год и срок его действия скоро заканчивается. За это время компания должна была начать строительство мусорного полигона, но так к нему и не приступила. Более того, руководство ЗАО «Оскол Экосервиса» заявило, что осталось в убытках и планирует на следующий год поднять стоимость услуг более чем вдвое. Причем организация отказалась предоставить нам документальное обоснование заявления. Мы сейчас ведем переговоры и если не придем к компромиссу, то скорее всего перейдем на услуги МУП СГМПО КХ, которое сейчас как раз занимается оформлением лицензии. ЗАО «Оскол Экосервису» на правах аренды была передана техника, в случае расторжения договора она будет возвращена, - рассказывает Иван Шаповалов, заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по ЖКХ.

За вывоз мусора обычно взимают плату из расчета за квадратный метр, за захоронение ТБО - по нормативу полтора кубометра на человека. Независимо от того, живет ли прописанный человек по этому адресу, или же находится за границей, в местах заключения и так далее. В общем-то есть возможность договориться со своим ТСЖ\\ЖЭУ и платить за фактические размеры сдаваемого мусора, но о таких случаях пока неизвестно.

Особое внимание стоит обратить на структуру тарифа на вывоз мусора. Вполне возможно, что предприимчивая управляющая компания уже включила туда свои затраты на захоронение ТБО и жилец оплачивает одну и ту же услугу дважды. С этого года проверить структуру данного тарифа не просто - некоторые ТСЖ\\ЖЭУ включают его в пункт «Техническое обслуживание» без расшифровки. Однако каждый человек имеет право знать, за что именно он платит.

Автор - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована в газете "Старооскольский курьер"


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия