«Домофон» и «вывоз мусора» — вне закона!

26 марта 2010     Общество
0
был 10 октября 2019 в 21:57

Белгородское региональное общественное учреждение защиты прав потребителей (БРОУ ЗПП) «Доверие» в судебном порядке доказало, что в ряде ЖЭУ нашего города плата за «Домофон» и «Вывоз и захоронение ТБО» начислялась и взималась противоправно - отдельной графой. В своем решении суд это признал, однако часть оставшихся ЖЭУ и ТСЖ продолжают выделять эти платежи отдельно - решение суда по другим компаниям им не указ.

Все началось с обращения в БРОУ ЗПП «Доверие» нескольких жителей Старого Оскола. Они просили разобраться с непонятными им начислениями в квитанциях за коммунальные платежи. Проведенная проверка показала, что некоторые графы действительно включены в квитанции с нарушением Жилищного Кодекса РФ. Например, как пояснили в БРОУЗПП «Доверие», на основании пункта первого статьи 36 ЖК РФ домофоны в подъездах входят в состав общего имущества. Следовательно, оплата за их содержание входит в состав платы за содержание и ремонт общего имущества и, согласно статьи 154 ЖК РФ, не может быть выделена отдельной графой. Вместе с графой «Домофон» из состава платы за содержание общего имущества многоквартирного дома работники жилищных контор вывели отдельно и услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. Вот и появились в квитанциях от ТСЖ и ЖЭУ вместо единой строки целых три: «Домофон», «Вывоз мусора» и «Техническое обслуживание». Подобное «расчленение» коммунальщики объяснили обеспечением наглядности и прозрачности платы за жилое помещение.

Однако данное объяснение не удовлетворило представителей БРОУ ЗПП «Доверие», и они направили по жилищным организациям письма с предложением добровольно устранить выявленное нарушение. Навстречу защитникам прав потребителей пошла только небольшая компания ЖК «Жилье-2000», остальные восприняли требование «в штыки». По их мнению, никакого нарушения не имелось, выделение «Вывоз и захоронение ТБО» в отдельную строку в платежных документах произведено на основании решения Совета депутатов Старооскольского городского округа, а домофоны вообще не входят в состав общего имущества дома, а принадлежат третьим лицам. С такой позицией правозащитники не согласились и подали сразу несколько исков в суд. Большая часть из них касалась ООО «ЖЭУ».

В судебных решениях довод о решении местного Совета депутатов был опровергнут тем, что в случае несоответствия документов местного уровня с федеральными надо ориентироваться на вышестоящие в соответствии с пунктом восемь статьи пятой ЖК РФ. Остальные аргументы представителей ЖЭУ в ходе судебного разбирательства также не нашли подтверждений.

Суд признал, что в 2009 году ряд ЖЭУ противоправно начислял и взимал плату за «Домофон» и «Вывоз и захоронение ТБО» отдельной графой в счетах-квитанциях. Кроме того, он обязал ответчиков опубликовать решение суда в СМИ.

Но судебных решений в отношении отдельных ЖЭУ оказалось недостаточно для того, чтобы полностью на уровне всего города, перевести систему коммунальных платежей в законное русло. Кроме того, проигравшие стороны пообещали, что будут пытаться опротестовать эти решения и подадут жалобы в Белгородский областной суд, так как не считают свои действия противоправными.

Конечно, нередко спорные вопросы можно решить уже при простом обращении в ЖЭУ, ТСЖ или контролирующую организацию. Но, как показывает опыт, скорее всего, незаконность требования той или иной платы приходится доказывать через суд.

Автор текста - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована в газете "Старооскольский курьер"


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия