Международный день солидарности трудящихся – проверка солидарности трудящихся

21 апреля 2010     Общество
0
был 10 октября 2019 в 21:57

Вот опять приближается 1 мая. И опять каждому, кто осознаёт себя «трудящимся», стоит задать себе вопрос, праздник это или День солидарности? Ведь если разбираться по сути, нашим трудящимся не хватает именно солидарности. Что же такое «солидарность»?

Солидарность, это чувство сопричастности и ответственности за общее дело, обязательная поддержка товарища по работе, всеобщая поддержка ранее принятых решений и своих лидеров. Слабость наших профсоюзов – в отсутствии традиций солидарности. Недаром лучший польский профсоюз был назван «Солидарность». Возродив солидарность, как основную форму работы, этот профсоюз привёл Польшу к демократии и росту уровня жизни, которая сегодня намного выше, чем в России. Необходимо постоянно напоминать себе и своим товарищам о солидарности, ставить солидарность выше собственных интересов. Солидарность даёт уверенность в завтрашнем дне, помогает преодолеть вечный страх работника перед работодателем. Вместе мы сила! И, на мой взгляд, недаром наша власть старается вывести из памяти трудящихся само слово «Солидарность» заменив «День солидарности трудящихся» «Праздником весны, мира и труда».

Основной причиной низкой эффективности деятельности российских профсоюзов, несомненно, является отстранение влияния широких масс трудящихся на политику руководства профсоюзов. Кто-то приватизировал заводы, кто-то землю, ну а Шмаков и его команда приватизировала профсоюзы. И вот результат - нищета и бедность большинства работающих. Как это понимать, чтобы работающий человек не мог прокормить себя и свою семью? Хозяева предприятий ведут себя как хозяева жизни – не нравиться убирайся, вот самый частый ответ на вопросы трудящихся о повышении зарплаты или улучшения условий труда. И никто не защитит простого рабочего от произвола новых хозяев. И опять причина в отсутствии солидарности трудящихся. Даже при явном произволе никто не заступится. Одни промолчат, другие отвернуться, а найдутся и такие, кто скажет – сам виноват - с сильным не дерись, с богатым не судись. Солидарность – важнейшее качество любого коллектива, без него нет и самого коллектива, есть толпа, которой очень легко можно манипулировать. Без настоящей солидарности невозможно добиться изменений к лучшему, невозможно установление справедливой оплаты труда. А без справедливой оплаты труда не может развиваться само государство. Это заметил ещё Адам Смит, выразив своё отношение к оплате труда следующим высказыванием: «Щедрая оплата труда является как неизбежным следствием, так и естественным симптомом роста национального богатства. Скудное существование трудящихся бедняков, с другой стороны, служит естественным симптомом того, что страна переживает застой, а их голодание - что она быстро идёт к упадку»

После развала СССР, преемником Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов стала Федерация независимых профсоюзов России, собственность которой оценивалась в тот период более чем в 8 миллиардов ещё тех долларов США. Это гостиницы, санатории, спорткомплексы. ФНПР сегодня объединяет более 30 млн. членов, но как используется её имущество, знает только центральный аппарат. Руководство ФНПР периодически выступает с “резким осуждением” политики правительства по несоответствию принятым нормам в оплате труда, в социальной политике, что порой выглядит как защита интересов трудящихся. Но в то же время ФНПР практически никогда не поддерживала организованные снизу акции протеста горняков, учителей, врачей. Рефреном руководства профсоюзов стал тезис о необходимости “социального партнерства” с работодателями. Результаты этого т.н. «партнёрства» - нищета и бедность большинства трудящихся, развал системы здравоохранения, нищенский уровень социального обеспечения.

Фактически руководство профсоюзами в России продолжает традиции советских профсоюзов, не идет на конфликты с работодателями, не защищает права трудящихся. А руководство первичных организаций порой даже игнорирует решения высшего руководства. Так, несмотря на то, что исполком профсоюза горняков и металлургов России 27 марта 2006 года издал постановление «О первомайской акции профсоюзов в 2006 году «Человеку труда - достойную зарплату!», в котором постановил «объявить 1 Мая 2006 года Днем коллективных действий профсоюзов за повышение оплаты труда и обеспечение социальных гарантий» и поручил территориальным органам профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций, при­нять решения о проведении первомайских акций в форме шествий и митингов под девизом «Челове­ку труда - достойную зарплату!», разработал лозунги, основной из которых - Работающий человек не должен быть бедным! Призвал потребовать вновь признать 1 Мая – Днём солидарности трудящихся и сделать его по настоящему именно днём солидарности трудящихся. С маёвками, демонстрациями, обсуждением проблем и выработке совместных решений. Действительно, как можно назвать праздником день, когда были расстреляны сотни рабочих Чикаго?

И что же профсоюзы нашей области? Почему руководство наших профсоюзов не только не выполнило постановление своего исполкома, но и не довело его до трудящихся? По-видимому, им это не разрешили их настоящие избиратели - хозяева предприятий.

Лидеры профсоюзов признают, что положение трудящихся не улучшается. Председатель исполкома горно-металлургического профсоюза России М.В.Тарасенко в одном из своих выступлений отметил - «наметившиеся позитивные тенденции в экономике, особенно в базовых отраслях промышленности, не привели к улучшению жизни большей части российского общества, несмо­тря на обнадеживающие данные об экономическом росте, государственная политика, призванная обеспечить рост доходов работников, остается неэффективной, происходит отказ государства от боль­шинства мер социальной поддержки населения. Правительство РФ откладывает установление мини­мального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума, сохраняется уравни­тельная шкала налогообложения и для бедных, и для богатых. Введение многочисленных льгот для бизнеса оборачивается снижением социальных гарантий для работников и недополучением значи­тельного спектра социальных услуг большинством жителей России. Основную выгоду от экономичес­кого роста получают обеспеченные слои населения. Сохраняющаяся бедность среди изобилия, нара­стающее неравенство в доходах и качестве жизни являются главной социальной угрозой стабильнос­ти российского общества». Это, на мой взгляд, совершенно правильно, особенно возмущает то, что работники наших предприятий, за ту же работу, получают значительно меньше, чем в развитых странах. Доля заработной платы в структуре себестоимости продукции даже в металлурги­ческой отрасли составляет меньше 10%, в то время как в развитых странах не менее 35%.

Наряду с этим руководство предприятий не устаёт похваляться о достижениях в социальной сфере. То объявят о финансировании отдыха трудящихся на «целых» 3 миллиона рублей, не сообщая, что на эти деньги могут быть приобретено лишь 100 путёвок на весь 7-ми тысячный коллектив, то сообщат, что за год повысили заработную плату, аж на 14,57%, и это при 12% инфляции.

Вот ещё один пример.

На прошедшем в июле 2006 года 8 отраслевом пленуме Центрального Совета наш, главный в области, профсоюз металлургов и горняков выдвинул требование по повышению трудовых пенсий и доведению их размеров до уровня, установленного и закреплённого в документах Международной организации труда – не менее 40% замещения утраченного заработка. Десять отраслевых профсоюзов подписали Обращение к Президенту РФ о пересмотре пенсионного законодательства. А профком Оскольского электрометаллургического комбината даже изъявил желание направить делегацию в Москву для проведения массовых солидарных действий членов профсоюза против низкого размера трудовых пенсий, о чём известил горожан через городскую газету «Зори». Но, как мы видим, не случилось. Президент проигнорировал обращение профсоюзов, ну а профсоюзы это молча проглотили. Зато его Председатель М.В.Тарасенко, стал депутатом Государственной Думы от партии, которая всё это придумала. Догадались от какой?

Очень показательно отношение наших профсоюзов к Законам принятым буквально в последние годы и законодателям, принимавшими эти Законы. Большинство наших профсоюзных лидеров являются членами партии «Единая Россия», партии принявшей дискриминационный для трудящихся, пенсионный Закон, устанавливающий нищенскую, не зависящую от заработной платы пенсии для трудящихся и в несколько раз большие пенсии для чиновников. Партии, депутаты которой установили и поддерживают долгие годы нищенские прожиточный минимум и минимальную заработную плату, тех, кто бездарно провёл монетизацию льгот и довёл систему обеспечения лекарствами наших пенсионеров и инвалидов до кризиса, тех, кто совсем недавно, как говорят в их среде, «кинул» трудящихся, снизив единый социальный налог с 35,6% до 26%, за счёт снижения отчислений в пенсионный фонд трудящихся на 8%, в фонд медицинского страхования на 0,5% и фонд социального страхования на 1,1%. А ведь это именно те фонды, которыми профсоюзы, в соответствии со статьёй 15, п.3 Закона РФ «О профессиональных союзах…», имели право «на паритетное участие в их управлении». Теперь возможность осталась, а денег…денег стало больше у хозяев наших предприятий. И на этом они не думают останавливаться. При постоянном напоминании народу о том, что денег для повышении пенсий и пособий нет, что Стабилизационный фонд трогать нельзя, а то будет инфляция, Стабилизационный фонд открыт для поддержки банков и «обедневших» олигархов, но никак не для решения проблем трудящихся.

Кризис обострил многие старые проблемы и обнажил новые. К миллионам нищих пенсионеров, добавились миллионы нищих безработных. Правительство приняло позу страуса. 6,8 миллиона безработных? Да Вы что, около 2-х! Ведь есть просто безработные, а есть зарегистрированные. Какая между ними разница? Те, кто не зарегистрировался, просто не хотят работать. А десятки миллионов занятых неполную рабочую неделю? Их куда считать?

Кризис кончился! У Дерипаски опять 13,5 миллиардов долларов (в 2008 было 3,5), у Лисина 18,8 (было 5,2), у Абрамовича 17,0 (было 8,5). Команда российских миллиардеров пополнилась 38 новыми. Их уже 77. Мы всё-таки догоним Америку и покажем им Кузькину мать! Но сегодня Кузькину мать видят миллионы трудящихся потерявшие за время кризиса и здоровье и заработок.

Давайте зададимся вопросом, для чего существует власть в государстве, Конституция которого декларирует его социальным? Русский философ И.А.Ильин определил, что призвание государства: «… сводится к справедливому и социальному обращению с каждым из своих граждан. При этом обществу должно быть понятно, что: каждый нищий и бедный в стране, это не просто неудачливый человек - каждый нищий и бедный - это язвы государственного управления; каждый безработный и каждый беспризорный – национальное бедствие; каждый безграмотный – всенародная опасность; каждый использующий государственную власть для личного обогащения - всенародный вредитель; каждое попранное право – пробел в общей сети правопорядка».

Философы, они во многом идеалисты, но как было бы хорошо, если бы власть относилось к проблемам нищеты, безработицы, беспризорности, безграмотности, коррупции и праву каждого своего гражданина с такой же определённостью? Но следует помнить, власть только тогда воспримет нужды трудящихся, когда само её нахождение во власти будет непосредственно зависеть от трудящихся.

Михаил Шмаков призвал россиян выйти 1 мая на маёвку под флагами ФНПР. Лозунгов не предложил. Наверное боится, что и правда выйдут.

В.П.Малашенко д.э.н.,член Союза журналистов России

материал передан для опубликования в СМИ


так себе


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия