Работы, которых не было

11 мая 2010     Общество
0
был 10 октября 2019 в 21:57

О начале реконструкции дороги, соединяющей села Нижне-Атаманское и Нижне-Чуфичево, было объявлено еще в декабре 2009 года. Планы озвучивались грандиозные: на участке дороги в 2659 метров планировалось расширить проезжую часть почти вдвое - с четырех до семи метров, оборудовать ее барьерным ограждением, а в районе родника сделать новый мост. Однако, как выяснилось, с конкретными планами работ чиновники не определились даже после их начала.

- Дорога эта округу очень нужна. Ей пользуются жители пяти окрестных сел, а летом еще и дачники. Там же расположен родник. «Частники» организовывали в этом месте пассажирские перевозки на свой страх и риск, а сделать официальный маршрут не позволяли дорожные условия, - говорил на одной из пресс-конференций Павел Шишкин, глава администрации Старооскольского городского округа.

Работы откладывать на весну не стали - вскоре после подписания главой необходимого постановления в начале трассы был установлен знак «объезд» (через Долгую Поляну и Монаково) и шлагбаум для ограждения доступа частным автомобилям. На дороге появились тяжелая техника и дорожные рабочие. Дел им предстояло немало, ведь ландшафт на этом участке непростой - с одной стороны трассы меловой холм, с другой - обрыв и болотистый берег реки. По некоторым данным в работах были задействованы два экскаватора, два автогрейдера и три «КрАЗа». А в это время в городе снегопады сменялись морозами, и газеты писали о бессилии коммунальных служб, которым не хватает техники для уборки дорог...

Журналисты нашего издания обратились к чиновникам, чтобы узнать о предполагаемых масштабах работ и выделенных из городского бюджета средствах, однако ответа не получили. Официальный редакционный запрос был попросту проигнорирован. Только после повторного запроса и личного обращения к Павлу Шишкину чиновники все же дали ответ - уже в конце января 2010 года. Однако ответов на некоторые наши вопросы там не оказалось, потому что, по словам чиновников, конкретные мероприятия и сумма затрат на ремонт должны были быть определены после разработки проектно-сметной документации - в феврале-марте 2010 года. Напомним, что на момент получения ответа дорожные работы уже вовсю велись. Это подтверждают местные жители, а также фото и видеоматериалы журналистов местных СМИ. Да и сейчас еще остались свежие «срезы» мелового холма и пометки на стволах деревьев. Выходит, что тяжелая техника и люди были направлены на конкретный участок без какого-либо плана работ, торгов по установлению исполнителя и даже сметы?! Нет, по словам главы администрации округа, проектно-сметная документация все же была, за нее даже заплатили порядка 60 тысяч рублей. Вот только в план эти работы должны собирались поставить «задним числом» - в январе. Наверное, и оплату утверждать собирались уже после реконструкции дороги.

Редакция «Старооскольского курьера» обратилась в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку законности выполнения этих строительных работ. Ответ пришел быстро, но оказался совершенно неожиданным:

- В ходе проведения проверки установлено, что осенью 2009 года на автомобильной дороге «Н. Атаманское-Н. Чуфичево» в районе меловой горы возникла аварийная обстановка, угрожающая сходом крутого откоса выемки, несмотря на существующую подпорную стенку на данном участке дороги. Весенний паводок мог значительно увеличить риск схода грунта. В связи с этим, в целях обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильной дороге «Н. Атаманское-Н. Чуфичево» были проведены мероприятия по предотвращению осыпания грунта с откосов вдоль указанной автомобильной дороги. Работы по реконструкции автомобильной дороги «Н. Атаманское- Н. Чуфичево» не осуществлялись, муниципальный заказ на выполнение данных работ не размещался, - пояснил Юрий Мазурин, заместитель прокурора города, юрист I класса.

Выходит, что реконструкции, о которой с таким апломбом было объявлено, не производилось. Неужели это слово в постановление главы администрации округа вкралось по ошибке? Конечно, очень хорошо, что для снятия аварийной ситуации в нужный момент были проведены работы с привлечением тяжелой техники. Непонятно только зачем понадобилось маскировать их под реконструкцию и скрывать реальные масштабы? Без ответа также остался вопрос о потраченных бюджетных средствах. Надеемся, что хотя бы после выхода статьи власти округа дадут официальный ответ на данные вопросы.

Автор - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована в газете "Старооскольский курьер"


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия