«Не вижу радости в том, чтобы скакать на паркете»

10 июня 2010     Общество
1
был 13 марта 2013 в 18:00

Сильнейший боец мира Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО рассказал нам, почему он не участвует в телешоу, как проводит свободное время и о многом другом

Сейчас абсолютный чемпион мира по боям смешанного стиля находится в Старом Осколе, где готовится к очередному поединку. Между напряженными тренировками спортсмен встретился с корреспондентами «НО» и ответил на наши вопросы.

О спорте

- Федор, мы знаем, что в скором времени у вас состоится очередной бой. С каким соперником предстоит встретиться?

– Да, 26 июня у меня бой с Фабрицио Вердумом из Бразилии. Бой будет в Америке, в Сан-Хосе. Мы раньше виделись, но не боролись. Он мулат. Повыше меня ростом будет, и потяжелее.

– Используете какие-то особенные методы подготовки к этому поединку?

– Я, конечно, смотрел бои с его участием, изучал его технику, но каких-то особенных способов подготовки к этому бою нет. Много бегаю и боксирую. Все как обычно. Тренируюсь по наработанной годами системе.

– А готовитесь ли вы к своим боям психологически? Вот перед боем мы часто видим по телевизору, как камера наезжает на лицо одного спортсмена, затем другого. И специалисты говорят, кто «пересмотрит» соперника в этот момент, тот и победит. Так ли это?

– Нет, я так не думаю. Я никогда не сверлю своего соперника глазами. А психологическая подготовка, конечно, важна, как и физическая. Я не думаю о том, что буду готов именно в это время или в этот день. С приближением соревнования я о нем совсем перестаю думать. В это время многое зависит от поддержки тех, кто рядом со мной. И перед соревнованием обязательно хожу в церковь, молюсь.

– Как строят подготовку ваши тренеры, чтобы Емельяненко, допустим, к каким-то соревнованиям был в наилучшей форме?

– Тренер правильно рассчитывает нагрузки, спады, подъемы. Знает, когда загрузить спортсмена, а когда нагрузку сбавить, чтобы к соревнованиям он подошел на пике своей физической и психологической формы. Есть определенные упражнения на физическую силу, на выносливость. Увеличивается объем тренировки. Даже ее продолжительность определяется не одинаково. Есть периоды, когда спортсмен занимается по три часа в день. В период подготовки к соревнованиям я тренируюсь около трех часов два раза в день. Это немножко тяжело (смеется). И каждый день бегаю кросс около 30 километров.

– Федор, за многие годы участия в боях вы уже выработали свой режим тренировок. Зачем вам вообще тренеры?

– Тренеры – это моя команда, которая составляет план тренировок. Я считаю, что спортсмен неправильно делает, если уходит от наставника и занимается самостоятельно. Между тренером и спортсменом должно быть абсолютное взаимопонимание, они доверять друг другу должны полностью. Тренеры видят наилучший способ подготовки к бою. Но отталкиваются они от моего самочувствия: где-то я могу прибавить, где-то сбросить нагрузку. Все зависит от меня, конечно, но общий план составляют они. Я со своими тренерами иду к одной цели. У меня их два. Это Воронов Владимир Михайлович и Мичков Александр Васильевич. Хорошо помогают мне Сергей Чесников и Михаил Малинин. Они работают в нашем клубе и тренируют молодежь.

– Как вы думаете, почему получается, что так много спортсменов занимаются борьбой и самбо, а чемпион один – Емельяненко?

– Ну, почему только я (смущается)? Просто у каждого спортсмена своя цель и свои результаты. И у каждого из нас в жизни свое предназначение. Кто-то может стать чемпионом мира, а кому-то в спорте не дано, но он добьется чего-то другого или станет просто хорошим человеком.

– Владимир Воронов говорит, что у вас фантастическое трудолюбие и упорство.

– Михалыч много чего наговорит (смеется). Я уже понял, что он напел про меня дифирамбы.

– Федор, а чувствуете вы себя самым сильным человеком?

– Нет, не чувствую. Потому что не самый сильный (смеется).

О религии

– А чего Емельяненко по жизни боится? Вот проиграть боится?

– Нет.

- Может, поэтому и выигрываете все время?

– Не знаю. Господь дает. Бога боюсь. Боюсь человека обидеть. По своей природе люди склонны к греху. Батюшка читает после таинства исповеди: воссоедини, Господь, грешную душу (когда она уже очистилась) с церковью. Когда человек грешит, он отходит от Бога. И как боишься обидеть самого дорогого для тебя человека, так и боишься обидеть Бога.

– Но вы ведь не всегда были верующим человеком?

– Да, не всегда, но я старался жить по совести. Другое дело, куда нас наша совесть ведет.

– Как часто вы бываете в храме?

– Стараюсь попасть каждую субботу и воскресенье. Я много езжу, но и на выезде много хожу в храм. Если уж я где-то в Японии или в Америке, и где просто нет православного храма, то тогда пропускаю.

– Расскажите, как вы поступаете, если вам предстоит поединок во время поста?

– Встречаюсь с противником. Бой не отменяется. Вот и ближайший поединок попадает в Петровский пост.

– А посты вы соблюдаете?

– Конечно, соблюдаю.

– Но ведь они предполагают большие ограничения в еде. А вам же нельзя не есть: нужно постоянно тренироваться…

– Во-первых, трудности поста – это человеческая слабость. Нам дай только повод, чтобы набить живот. Для меня пост – это радость. И ограничение себя в пище только радость приносит. Происходит душевное и телесное очищение. А у нас зачастую человек, еще не начав поститься, уже ищет себе оправдание, чтобы ограничения не соблюсти, повкусней поесть. Нет, я не испытываю никаких неудобств во время поста. Так получается по графику, что в строгие посты я не бился. А в Петровский уже бился. И перед боем меня батюшка благословляет. Слава Богу, с Божьей помощью все заканчивалось хорошо.

– Федор, на улицах Старого Оскола вас узнают?

– Узнают. Сейчас, слава Богу, потише, хотя все равно пристают (смеется), а потом трудно бывает уйти. Тяжело бывает, но дома, в Старом Осколе, проще: если и реагируют, то по-тихому.

– Ваши фанатки жену не достают?

– Нет, все тихо, спокойно.

– Вы видели, что продают диски с вашими боями. Что вы об этом знаете?

– Да, я об этом знаю. Но к таким дискам не имею никакого отношения. Это все пиратские копии. Я даже в суд подать не могу, потому что не знаю, на кого конкретно. В зал во время боя с профессиональной камерой никого не пустят. А с любительской качество будет не то. Скорее всего, «умельцы» переснимают, когда бои транслируются в прямом эфире по телевизору.

– Это кто-то на вас еще и деньги зарабатывает?

– Выходит так.

О шоу-бизнесе и политике

– Известные спортсмены любят на ТВ показаться, поучаствовать в шоу. Вы как к этому относитесь?

– Мне все время предлагают где-либо поучаствовать, но я отказываюсь. Не вижу смысла в этом. Мне хочется донести людям что-то, чтобы они задумались. Хочется, чтобы каждый подумал о своей жизни и, может быть, направил ее в лучшую сторону, а не просто сидел у ТВ и смотрел развлекательные шоу. Я не вижу радости в том, чтобы скакать на паркете. И у меня просто нет времени. Если бы действительно было что-то толковое, я бы согласился. Приглашали меня и в «Пусть говорят», и в танцы, но я не пошел.

– А вот вы недавно снялись в кино.

– Да, меня пригласили мои друзья. Я не отказался. Хотелось попробовать себя, увидеть, как снимается кино – сам процесс, камеры. Мне пришлось играть как бы самого себя. Дали мне камуфляжную форму – у меня была роль спецназовца. Результата еще не видел, только на озвучке. Вроде неплохо получилось. Потом посмотрим уже весь фильм.

– Интересуется ли Емельяненко политикой? Хотел бы сам этим заниматься?

– Практически нет. Я за политикой не слежу. Ничего хорошего, светлого и достойного внимания в этом не нахожу. Только одно негодование. Мне кажется, что там небольшой процент людей, которые, занимая высокие посты, стараются решить не личные вопросы, а что-то сделать для народа. Да и у меня просто нет времени смотреть телевизор и вникать во все политические дела.

Об увлечениях

и семье

– Федор, интересуетесь ли вы другими видами спорта? Недавно был чемпионат мира по хоккею. Смотрели, болели за наших?

– Не смотрел, но болел. К сожалению, не видел ни одного матча, потому что у меня был период больших нагрузок, тяжелых тренировок. И просто не было возможности включить телевизор.

– А среди спортсменов у вас есть друзья?

– Мы дружим с боксером Александром Поветкиным, дзюдоистами, самбистами. Хорошие отношения с Тамерланом Тменовым (капитан сборной России по дзюдо). Они мне не соперники, а просто приятели. Хорошо общаюсь с Леной Чернявской (легкоатлетка из Старого Оскола).

– А как вы вообще любите проводить свободное время? Есть ли у вас хобби?

– Хобби у меня – моя семья. Первая моя жена в Питере со старшей дочерью. А сейчас у меня жена Марина и дочка Василиса – она еще маленькая, 2 годика 4 месяца. С ними я и провожу практически все свое время. Для человека семья очень важна, это самое главное в жизни. Кроме того, у меня есть пара близких друзей. Встречаюсь с ними. Еще люблю читать. Но я не думаю, что это хобби: человек постоянно должен развиваться, и чтение должно быть неотъемлемой частью каждого. Люблю ездить по монастырям. Особенно после боя. А так лес очень люблю, природу. На выходные, когда удается, уезжаем за город. С друзьями, с семьями, готовим шашлыки. Марина по возможности со мной и в монастыри ездит. Была в Видеево, в Сергиевой лавре была.

– Чем занимается ваша жена?

– Она дизайнер, художник, рисует хорошо.

– Расскажите о своих кулинарных пристрастиях. Что любите поесть: котлеты или манную кашу?

– Я ем все, что мне предлагает жена – она очень вкусно готовит. А вообще, я в еде неразборчивый.

– Вот у вас две дочери. А если будет сын, то он станет спортсменом?

– Я считаю, что каждый молодой человек должен заниматься физкультурой. Тем более сейчас, когда идет полная компьютеризация, когда дети вместо того, чтобы погулять на улице и погонять мяч, сидят как лунатики у мониторов. Поэтому мне кажется, что надо просто забирать их от компьютеров и вести в спортзалы.

– А профессиональным спортом ваш сын будет заниматься?

– Это уже по самочувствию. У кого какая тяга и какие возможности.

– Кстати, ваш младший брат Иван, говорят, тоже будет большим спортсменом?

– Спортсменом, думаю, не будет. Сейчас он служит в армии, и у него скоро присяга. В профессиональный спорт, я думаю, он не пойдет. Но у него еще год армии впереди. А потом будет видно.

– А каким вы видите самого себя лет через двадцать? Как бы вы хотели продолжить свою жизнь после окончания спортивной карьеры?

– Не знаю (длинная пауза). Я думаю, будет видно, Господь подскажет.

Беседовала

Лариса АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Антона ВАРШАВСКОГО

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы беседовали со знаменитым земляком больше часа. Емельяненко оказался человеком, лишенным всякой «звездности», очень спокойным и рассудительным, приятным в общении. Спортивная слава самого сильного человека планеты будто бы прошла мимо него. Совсем скоро у Федора очередной непростой бой в Америке. (Хотя «простых» боев в его спортивной карьере и не было). Мы желаем спортсмену победы. И конечно, всего самого хорошего в жизни

новости оскола


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия