Краснеем ли мы в одиночестве?

16 сентября 2013     Общество
1
был сегодня в 15:34

Краснеем ли мы, когда на нас никто не смотрит? Оказывается, этот вопрос очень давно занимал ученых. В частности, им серьезно задавался Дарвин, который считал способность краснеть одной из ключевых в человеческом поведении.

Многие последователи Дарвина считали эту реакцию важной для социального развития человека, поскольку мы обычно краснеем от стыда, смущения или по причине возбуждения, например, когда нам нравится комплимент. Если бы Дарвин мог быть уверен в том, что люди краснеют и в темноте, то есть, когда их никто не видит, это значило бы, что эта реакция гораздо меньше связана с поведением, а следовательно, ее нужно отнести к чисто биологическим проявлениям.

Ответ на вопрос получен с помощью обычных термо-датчиков: да, мы краснеем даже в темноте, когда этого никто не видит. Немецкие и голландские ученые провели эксперимент, объектом которого стала 31-летняя женщина, выбранная из-за того, что она очень легко краснела. Оказалось, что на нее совершенно не влияло присутствие других людей: под воздействием разных факторов (в том числе, например, слушая разные истории) она так же краснела в полном одиночестве и в темноте, как и на людях.

Таким образом, способность краснеть вовсе не является такой уж манипулятивной и манипулируемой, как принято считать. В высокой степени она зависит от индивидуальных биологических особенностей. Таких, например, как скорость передвижения крови, расположение сосудов и кровяное давление в черепной коробке. Поэтому не стоит придавать этому слишком эмоциональное значение.

По данным сайта "Радио Си"


нет оценок


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия