Люблю или ненавижу?

11 ноября 2013     Общество
1
был 25 ноября в 16:36

Возможно, найдено объяснение тому самому, одному шагу, который отделяет любовь от ненависти. Проведя сканирование мозга семнадцати мужчин и женщин в процессе демонстрации изображений ненавистных им персон, ученые смогли выявить самый активный при такой деятельности участок мозга.

Оказалось, что при созерцании фотографий ненавистных людей у подопытных активизировались те же участки мозга, которые задействуются при романтической влюбленности, а именно — структуры коры и подкорки мозга, связанные с агрессивным поведением и координацией движений.

Сканирование также показало, что с чувством ненависти связаны еще и зоны лобных долей мозга, важные для способности предсказывать действия других людей, сообщает агентство Reuters. Что вполне логично: мы склонны более тщательно следить за ненавистными нам людьми, поскольку постоянно ожидаем от них какого-то подвоха.

Кстати, в некоторых языках любовь и ненависть иногда даже не отделяются друг от друга. Например, в немецком для описания определенного типа отношений используется слово Haßliebe, то есть такая «любовь-ненависть», когда человек и любит, и ненавидит одновременно. Немцы считают это точным описанием, не нуждающимся в комментариях.

Кстати, некоторые из испытуемых признались, что не в состоянии точно назвать причину своей ненависти по отношению к тому или иному человеку. Как предположили работающие с ними психологи, это происходит по той же схеме, по которой мы одновременно любим и ненавидим своих родителей.

По данным сайта "Радио Си"


нет оценок


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия