Журналиста уволили незаконно

18 июня 2010     Работа
0
был 10 октября 2019 в 21:57

Николая Черных, корреспондента телекомпании «Приосколье»», уволили в марте этого года, с формулировкой «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Произошло это после того, как служащие компании написали коллективное письмо на имя заместителя губернатора Белгородской области, рассказав о возникших в редакции противоречиях и денежных спорах. Подпись Николая стояла одной из первых под этим письмом, и он активно выступал за соблюдение прав работников «Приосколья». Свое честное имя достойного работника ему пришлось защищать в суде - добровольно признавать незаконность увольнения руководство телекомпании отказывалось.

Более восьми лет Николай Черных проработал в телекомпании «Приосколье», собрав за этот срок приличный «урожай» дипломов и грамот престижных журналистских конкурсов самого разного уровня. Имея высшее профессиональное образование он был на хорошем счету как у коллег, так и у руководства. Когда же внутри коллектива редакции начались трения он без колебаний выступил в защиту прав журналистов, не побоявшись заявить о проблеме в присутствии местного и областного начальства. Спустя некоторое время ему был вынесен выговор за взятие на съемки осветительного оборудования без разрешения, а потом последовало и увольнение «по статье». Поводом для этого послужило то, что корреспондент якобы пользовался служебным доступом к Интернету в личных целях, в результате чего компьютерный вирус блокировал работу программ и едва не послужил причиной срыва выпуска новостной программы. Однако доказать, что «правдоруб» не искал в Интернете новости для подготовки материалов, а использовал компьютер для других целей представители руководства телекомпании на суде так и не смогли. А по словам специалиста данный вирус мог заразить компьютер при работе с любыми сайтами, причем специальных действий для этого производить не надо - достаточно просто перейти по опасной ссылке. Для устранения вирусной программы достаточно 15-20 минут, однако целых три дня меры по ее устранению не предпринимались, а значит, выходу программы местных новостей она не мешала.

Рассмотрев все представленные обеими сторонами документы Старооскольский городской суд признал незаконным приказ об увольнении Николая Черных, и руководству телекомпании «Приосколье» пришлось восстановить его на работе. Кроме того, суд обязал взыскать с этого учреждения заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда, государственную пошлину и судебные расходы на представителя - немногим более 16 тысяч рублей. Сумма для крупной организации смехотворная, поэтому вряд ли этот пример остановит других предприимчивых руководителей, решивших избавиться от надоедливого работника. К сожалению, в Старом Осколе такие случаи не редки - иногда работодателю «дешевле» незаконно уволить сотрудника, отказывающегося от ухода «по собственному желанию», а потом выплатить штраф. Ведь в большинстве случаев, даже восстановившись по суду, работник потом уходит добровольно, боясь, что в следующий раз работодатель подготовится к увольнению «по статье» более тщательно или попросту создаст невыносимые условия для работы. Но если бы каждый подобный случай был предан широкой огласке, то вряд ли директора компаний стали бы рисковать своей репутацией.

Автор - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована в газете "Старооскольский курьер"


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия