Селяне остались без воды

1 марта 2010     События
0
был 10 октября 2019 в 21:57

Нынешней зимой сразу в нескольких селах нашего округа перемерз водопровод. Специалисты МУП «Водоканал» решить проблему не смогли, а потому предложили жителям … подождать до весны, когда трубы сами разморозятся.

Первыми в нашу газету обратились жители улицы Заречная села Обуховка. В их в дома вода перестала поступать еще три недели назад. Все это время они безуспешно пытались добиться от МУП «Водоканал» починки закрепленного за ними имущества.

- Работники этой конторы к нам приезжают регулярно, ищут технический колодец, но мы им уже сказали, что его тут никогда не было! Сроков окончания наших хождений «по воду» не называют, говорят ждите оттепели. И нам приходится каждый день идти под гору к роднику с ведрами. Хорошо еще, если у кого молодые дети, а что делать пенсионерам? У нас живут ветераны ВОВ, инвалиды. Каково им по зимней обледенелой дороге таскать тяжелые ведра! Туалет у нас теперь только на улице, у соседей еще и проблемы с системой отопления возникли - давление упало и воду не зальешь, нет ее. В начале улицы, на подъеме в горку, есть колонка, но до нее идти дальше чем до родника, к тому же она день работает, а на второй замерзает, - рассказывает Надежда, жительница улицы Заречная.

По словам работников коммунальных служб их вины в произошедшем нет, починить водопровод раньше весны, когда трубы оттают самостоятельно, они не смогут.

- Данные сети были нам переданы в прошлом году без какой-бы то ни было документации. Где и как проложена эта ветка, где приварены ответвления, мы не знаем. А перекапывать там всю землю, пока грунт не оттает мы не можем. По техническим условиям глубина пролегания трубы должна быть не менее 1,7 метров, а глубина промерзания - 1,2 метров. На каждом месте подключения должен находиться специальный колодец. До следующей зимы мы планируем переложить сети в этом районе, а сейчас только можем фиксировать проблемные места. Весной мы обязательно ими займемся, - обещает Сергей Платонов, инженер МУП «Водоканал».

По словам юристов раз сети находились в аварийном состоянии, то приступить к их ремонту можно было и сразу, не дожидаясь выхода из строя.

- В соответствии со статьей 82 Постановления Правительства РФ от 12.02.1999 года №167 «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ» организация водопроводно–канализационного хозяйства может прекратить или ограничить отпуск питьевой воды, предварительно уведомив абонента, органы местного самоуправления, местные службы госсанэпиднадзора, а также территориальное подразделение Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, в том числе при аварийном или неудовлетворительном состоянии водопроводных сетей абонента. Причем, организация водопроводно–канализационного хозяйства обязана не менее чем за трое суток сообщить всем вышеперечисленным службам день и час прекращения отпуска воды, - поясняет Ирина Осьмакова, адвокат АК «Чуб и партнеры»

Так или иначе, но без воды оказались жители примерно 10 домов. Этим людям приходится ходить с ведрами до протекающего за огородами полуручейка-полуречки, которую сельчане называют источником. Тропинка до «источника» короче, но опаснее дороги до колонки: скользкая от пролитой воды, темная, извилистая.

- Лично мы на зиму все равно воду в своей врезке перекрываем - берем из источника. Пьем ее уже много лет, делаем консервирования, готовим пищу. Водопровод нам нужен скорее для технических нужд, - рассказывает Михаил Селезнев, житель улицы Заречная.

Однако с этим мнением согласны не все сельчане. Да и сам «источник» на качество воды толком не проверяется. Близ него расположены огороды удобрения с которых могут попасть в воду, сделав ее опасной. Когда весной начнется таяние снега, веселые ручейки понесут с собой в «источник» всю окрестную грязь. Поэтому водопровод сельчанам необходим. Договоры с МУП «Водоканал» они заключили и платят за воду согласно расценкам, однако положенной услуги за это время фактически не получали.

- В соответствии с частью четвертой статьи 157 ЖК РФ граждане имеют право на изменение размера платы за коммунальные услуги при предоставлении этих услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. А статья 87 Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ» предусматривает, что организация водопроводно–канализационного хозяйства обязана, в том числе: обеспечивать надлежащую эксплуатацию и функционирование систем водоснабжения в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и договором, заключенным между собственником этих систем и организацией водопроводно–канализационного хозяйства. Также статьи 90 и 91 данного Постановления указывает на то, что абонент имеет право, в том числе требовать возмещения убытков, понесенных по вине организации водопроводно–канализационного хозяйства, а данная организация, в свою очередь, несет ответственность за невыполнение договорных обязательств, - рассказывает Ирина Осьмакова, адвокат АК «Чуб и партнеры».

Однако представители МУП «Водоканал» на вопросы о перерасчете и возмещении убытков отвечают уклончиво.

- Чтобы зафиксировать отсутствие воды нам нужно иметь доступ к кранам или колонкам жильцов, а они нас не пускают. Пока что воду мы им регулярно завозим в цистернах, по дворам. Поэтому снабжение сельчан водой не приостановлено, - говорит Сергей Платонов, инженер МУП «Водоканал».

Похожие проблемы возникли этой зимой в селах Воротниково, Верхнее Чуфичево, Каменки, частном секторе города. Водопроводные сети, как и дороги, оказались не готовыми к такой зиме. Будут ли они приведены в порядок хотя бы к следующей?

Алексей Деменко, газета «Старооскольский курьер»


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия