Самоуправство на грани беспредела

16 апреля 2010     События
0
был 10 октября 2019 в 21:57

В магазин «Продукты» на рынке «Болгарский» Старого Оскола вошли угрюмые молодые люди крепкого телосложения в черных одеждах. Продавщице показалось, что дело запахло, как говорят, керосином, она по-быстрому прикрыла руками деньги, лежавшие на прилавке. Но слегка успокоилась, когда старший то ли по званию, то ли по авторитету сказал:

– Внимание! Это не ограбление. Магазин вашего предпринимателя закрыт решением директора МУП «Центр торговли» Шарапова. После проверки жалобы потребителя на некачественную рыбу, которой он отравился, Роспотребнадзор запретил вам торговлю.

Продавец Дружинина не знала, что делать. Хотела выскочить из магазина и бежать куда глаза глядят, но побоялась оставить товар без присмотра. У предпринимателя Натальи Кисиль, хозяйки павильона, заболел ребенок, и она не могла бросить его на произвол судьбы и бежать на рынок, чтобы разобраться с неожиданно возникшей конфликтной ситуацией.

Оставаться на месте работнице прилавка тоже не имело смысла: контролеры рынка «Болгарский» – это были они, а не грабители с большой дороги – встали плечом к плечу у дверей павильона и перекрыли покупателям доступ внутрь магазина.

Утром следующего дня на двери па­вильона Натальи Кисиль висела наклеенная, как театральная афиша, оберточная бумага с корявой надписью, сделанной фломастером: «ЗАКРЫТО». Как солдат на часах, рядом с афишей стоял контролер, не позволяя сменщице продавца Дружининой открыть дверь магазина.

Владимир Кудинов – член общественного Совета, избранного в своё время предпринимателями для защиты своих прав, подошел к нему и спросил: «На каком основании не позволяете продавцу торговать? Ваши действия незаконны». Кудинов сорвал с двери надпись «ЗАКРЫТО» и под одобрительные возгласы собравшихся возле магазинчика людей, возмущенных произволом контролеров муниципального рынка, пропустил продавца и покупателей в торговый зал павильона.

Контролер побежал за подмогой. И пока он бегает, мы скажем, что противостояние между неутомимым «МУПсиком», как назвали однажды в местной прессе упомянутый выше « Центр торговли», и предпринимателями длится давно. И что самое печальное, «холодная война» местами приобретает горячие формы. Были случаи, когда предпринимателям приходилось хвататься за ломы, дабы не позволить контролерам бесчинствовать, занимаясь форменным самоуправством.

Вскоре прибыла подмога. Старший контролер, входивший в состав группы «быстрого реагирования», вошел в павильон и произнес с видом представителя какой-то высшей законодательной инстанции, которому сама Фемида должна ноги мыть и юшку потом пить:

– Почему открыт магазин? Торговля в нем запрещена. Прошу всех немедленно покинуть помещение!

Стоявший рядом с Кудиновым мужчина спросил бравого «вышибалу»:

– Вы сами-то кто будете? Покажите, пожалуйста, документы. На каком основании командуете?

Договорить фразу вопрошавший не успел. Командир «опергруппы» процедил сквозь зубы максимально доброжелательно:

– Я тебе… сейчас покажу… только в другом месте.

Как не грозен был вид явно расстроенного контролера, которого тут в упор не видел никто, серьезно его угрозы присутствующие воспринимать не собирались. При этом предприниматели и посетители магазина вели себя культурно, хотя имели полное право послать незваных «вышибал» куда-нибудь подальше, например, в самый конец очереди. Наконец неизвестный товарищ с замашками бойца группы спецназа сказал:

– Я покажу документы только хозяйке павильона.

Наталья Кисиль, хозяйка павильона, вскоре прибывшая на место происшествия, потребовала у «контролеров» удостоверение личности и подтверждение их полномочий.

Не выпуская из рук бумажку, подписанную Александром Шараповым, контролер предложил Кисиль почитать её. После прочтения подвел резюме:

– Видите, Роспотребнадзор по результатам проверки запретил вам торговлю, Шарапов подписал распоряжение.

Председатель общественного Совета Владимир Кудинов выразил несогласие с решением Шарапова:

– Прекратить торговлю в магазине может только суд, а не начальник муниципального предприятия. Что-то тут не так. Еду я, например, в автомобиле и нарушил правила. Да, я виноват, но это не дает право работнику ГИБДД вместо штрафа в 100 рублей отобрать у меня автомашину. А вы проверили товарный чек у покупателя якобы испорченной камбалы? Он её именно в этом магазине покупал? Есть ли у вас копия больничного листа, в котором сказано об отравлении, или хотя бы справка, что заболевшему жалобщику промывали, скажем, желудок?

«Контролеры» насупились и даже не попытались ответить ни на один простенький вопрос. Владимир Кудинов посоветовал Наталье Кисиль ехать в Роспотребнадзор, чтобы на месте разобраться с жалобами.

Как потом выяснилось, на момент проверки качества товара в магазине Натальи Кисиль на самом деле находилась партия камбалы с просроченным сроком хранения.

Как только это выяснилось, хозяйка торговой точки немедленно сняла товар с реализации, вернула неосмотрительному поставщику назад. Случай, конечно, прискорбный, но вот вам факт, подтвержденный документально: микробиологический анализ просроченной камбалы оказался в пределах нормы. Иными словами, болезнетворных микробов в камбале не обнаружено, а это значит, что причина отравления жалобщика камбалой из магазина Кисиль как минимум весьма спорна. Тогда возникает вполне законный вопрос: зачем было так явно суетиться товарищу Шарапову? Чтобы людей посмешить? Это ему прекрасно удалось. Увы, но никакого другого смысла в действиях названного муниципального чиновника мы лично не видим.

Более того, Шарапов просто не имел права самолично принимать решение о закрытии магазина Натальи Кисиль. Инспектор Роспотребнадзора, проводившая проверку, конкретно пояснила:

– Запретить торговлю в магазине может только суд. Мы провели проверку и направили Шарапову письмо, чтобы он обязал своих контролеров проверить исполнение нашего предписания. В нем ничего не сказано о закрытии магазина, прекращении торговли вообще.

Таким образом, очевидно, что директор МУПа товарищ Шарапов, мягко говоря, превысил свои полномочия, проявил самоуправство. К сожалению, подобное не редкость в деятельности муниципальных «МУПсиков» всех уровней, но в Старом Осколе, похоже, подобный беспредел приобретает признаки закоренелой традиции.

Как долго это может продолжаться? Кто способен если не дать по рукам, то хотя бы урезонить распоясавшегося чиновника, дискредитирующего своими действиями не только себя, что еще ладно бы, а всю местную муниципальную власть? Ответа на эти вопросы пока нет. Но мы уверены, что рано или поздно отвечать придется, ибо вопросы крайне важные и поставлены они самим временем.

Владимир КРАЙНЕВ

http://golosbel.ru


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия