Рукотворное противостояние, или Кто в Старом Осколе дальше собственного носа не видит?

30 апреля 2010     События
0
был 10 октября 2019 в 21:57

Начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Старооскольского городского округа г-н Писляк еще рот не успел закрыть, после того как сморозил несусветную глупость, а молва, включая замаскированный под невинную поисковую систему сайт «Белг.Ру», уже разнесла по Старому Осколу весть о том,что местных предпринимателей, торгующих на муниципальных рынках,видный представитель местной власти уравнял в правах с «плинтусной вошью».

Мы не будем сейчас обсуждать степень адекватности г-на Писляка, а также задаваться вопросом по поводу его способности подбирать подобающие выражения из скудного, судя по всему, словарного запаса, коим он в силу своего воспитания и образования владеет. Сделаем лишь предположение, что в лексиконе наделенного властью упомянутого чинодрала – иначе не скажешь, если принять за достоверный озвученный факт, обязательно есть слово, обозначающее направление, куда обычно посылают за такие речи.

Поговорим о другом. На днях в Старом Осколе состоялся санкционированный митинг, организованный по инициативе группы предпринимателей, не согласных с проводимой властями округа политикой в части организации работы муниципальных рынков. Эту политику, как было заявлено инициаторами публичного протестного мероприятия, можно охарактеризовать не слишком подходящими для цивилизованной рыночной экономики терминами – прессуют, давят, выдавливают. Лозунги, начертанные участниками акции на самодельных транспарантах, не оставляли сомнения в том, что доведенные до отчаяния торговцы пришли 10 апреля на ступеньки ДК «Комсомолец» не скуки ради: «Власти! Не доводите предпринимателя до самоубийства!», «Остановите войну с предпринимателями!», «Остановите беззаконный захват рынков!» и так далее.

Забегая вперед, скажем, что глава округа Павел Шишкин под самый финал появился на митинге, призвал протестующих вести диалог в правовом поле и пригласил активистов прийти к нему на беседу. Такой поворот событий устроил предпринимателей, после чего площадь перед ДК быстро опустела. Данное обстоятельство дает нам право задать главный вопрос: если всё так легко и просто, какой смысл было доводить отчаявшихся найти правду и справедливость предпринимателей до протестной акции? Почему нельзя все вопросы в рабочем порядке решать в рамках того самого диалога, на котором во всеуслышание настаивает глава округа?

Честно говоря, ситуация на муниципальных рынках в Старом Осколе начинает быть назойливой. В чем тут, если взглянуть шире, проблема? Конфликтные ситуации – неизбежная штука в реальной жизни. Будь то рынки или любая иная сфера, где сталкиваются интересы разных людей либо социальных групп, противостояние на определенном этапе возможно и даже гарантировано.

И ничего страшного: гражданское общество тем отличается от того, где живут не по закону, а по понятиям, что способно создавать механизмы урегулирования любых конфликтов, обеспечивать поиск взаимоприемлемых решений самых сложных вопросов в правовом поле в рамках диалога власти и местного социума. Потому нам крайне удивительно, что перманентное противостояние на муниципальных рынках Старого Оскола, имеющее исключительно рукотворную основу, продолжается вопреки здравому смыслу, а главное – достигнутым однажды договоренностям, позволяющим раз и навсегда снять данный вопрос с повестки дня. Власть городского округа в лице главы администрации Павла Шишкина год назад подписала знаменитое «Соглашение», где были чётко и конкретно прописаны совместные действия администрации и объединения предпринимателей, ведущие к урегулированию любых спорных вопросов.

Предприниматели, и о том было заявлено не раз, сегодня ничего более не требуют от тех, кому доверено руководство округом: выполните «Соглашение», подтвердите верность слову, данному при всём честном народе. А что имеем по факту? Имеем вывод, от которого никакой радости, одно огорчение: как ни печально признавать, но Павел Шишкин, похоже, не самый главный в Старом Осколе, хотя формально числится главой администрации. И это не голо­словные утверждения.

Год назад, едва лишь было подписано «Соглашение», на муниципальных рынках города уволили всех прежних контролёров, вместо них появились «парни в чёрном», которые стали исполнять функции охранников и контролёров и сразу повели себя на вверенной их попечению территории так, будто Бога ухватили за бороду. Ребята там, в основном, простые, непосредственные, некоторые одним только видом заставляют первого встречного вспомнить, что в борьбе с криминалом у нас еще много неиспользованных возможностей.

Про «Соглашение» между предпринимателями и администрацией Старооскольского городского округа «парни в чёрном» либо не в курсе, либо напрочь слышать не хотят. Кое-кто из наиболее непосредственных бойцов рыночной охраны, когда его пытаются урезонить, без тени смущения задает вслух встречный вопрос: «А кто такой Шишкин?». После чего, не дождавшись ответа, засучивает рукава. Но это бы еще ладно, призвать к порядку распоясавшихся охранников не сложно, было бы желание. Хуже другое: юридически рынки находятся в подчинении МУП «Центр торговли» (гендиректор А. Шарапов), но фактически, говорят предприниматели, – именно о том гласит транспарант, призывающий остановить «захват рынков», – муниципальными рынками города руководит, если не сказать владеет частное предприятие «Торг-Сервис» (директор М. Эйвазов). Кому подчиняется «Торг-Сервис» и его директор, в Старом Осколе знают даже дети малые, и это вовсе не глава администрации округа Павел Шишкин.

Теперь о самом больном. Криминал в обществе был всегда, есть сейчас и мы от этого не уйдем никогда, ибо человек по природе грешен в самом широком смысле слова. Хорошо организованные криминальные группировки везде и всюду стараются захватить и легализовать контроль над рыночной торговлей в населенном пункте, ибо это крайне выгодное дело. Наркотики, оружие, проституция – хороший бизнес, но всё-таки опасное предприятие, за это могут, если правоохранители того захотят, поймать и открутить голову. Иногда бандитов ловят, картинно вяжут под прицелами телекамер и потом отправляют на нары на некоторое время. А кто когда-нибудь слышал, чтобы бравых «контролеров» положили мордой на асфальт за рыночный рэкет, регулярно осуществляемый без всякого риска для жизни под вывеской, к примеру, с виду неприметного МУПа, пронизанного насквозь криминалом, с безобидным названием «Центр в натуре чисто нашей торговли» или что-то типа того? О таком никто не слышал и вряд ли услышит в ближайшее время.

Пусть это покажется кому-то удивительным, учитывая только что сказанное, но было бы проще всего заподозрить руководство Старооскольского городского округа в связях с криминалом, из чего вывести причину незатухающего конфликта между предпринимателями и администрацией муниципальных рынков. Если бы так, никаких проблем: направляем спецназ, вяжем с поличным, упирающихся уговариваем прикладами по голове, а при попытке к бегству или увольнению по собственному желанию стреляем на поражение. Заманчивая картинка, но мы здесь не про кино говорим. На самом деле всё гораздо сложнее.

Очевидно, и мы в этом абсолютно убеждены, главе округа Павлу Шишкину, подписавшему «Соглашение», нет никакого личного резона прессовать, давить, что на деле означает уничтожать торгующих не первый год на муниципальных рынках предпринимателей, разжигая тем самым социальный конфликт, особенно в преддверии предстоящих выборов. Кстати, о выборах: в создавшихся в округе в связи с незатухающим конфликтом общественно-политических условиях «правящая партия», когда дело дойдет до подсчёта голосов, вряд ли в Старом Осколе может рассчитывать на ошеломительный успех.

Если кто подзабыл, напомним: 49 тысяч испорченных бюллетеней на прошлых выборах мэра Старооскольского округа никуда из памяти граждански активной части здешнего электората не делись, и вряд ли протестные тысячи единороссы могут авансом и скопом записать в свой актив. Таким образом, и Павел Шишкин, и всё руководство Старооскольского округа, как нам кажется, априори должны быть заинтересованы в урегулировании спорных вопросов мирным путем, делать всё возможное для нахождения компромиссных решений конфликтной ситуации, которые снимали бы социальное напряжение, убирали политическую остроту из местной повестки дня. Однако реальные действия тех, кому по воле судьбы удалось на время ухватиться за административный руль в Старом Осколе, заставляют нас усомниться в их дальновидности и понимании своего истинного предназначения. В противном случае мы просто обязаны согласиться с мнением подавляющего большинства старооскольцев: реально ситуацией на местных рынках «рулят» не руководители округа, а кто-то другой.

Суть не в названии этих «других» – «моряки», «рыбаки», «чайки», «пингвины» или, скажем, «дятлы в авторитете» – суть в принципе. Если глава округа подписывает «Соглашение» и тем самым демонстрирует готовность местной исполнительной власти взять под контроль ситуацию, то тут уж ты хоть в доску расшибись, уважаемый глава исполнительной власти, а никак нельзя допускать, чтобы «другие» на это дело демонстративно плевали с откровенно криминальной колокольни и рулили так, как считают нужным, реально подмяв под себя положение дел. Отсюда всё – прессинг, давление, кабальные условия договоров с предпринимателями по поводу аренды торговых мест, преследование неугодных, какие-то смешные на взгляд стороннего наблюдателя прыжки и ужимки, совершаемые в устной и письменной форме хотя бы тем же директором МУП «Центр торговли» г-ном Шараповым.

В последнее время в ход пошли даже поддельные заявления старооскольцев, которые якобы отравились продуктами, купленными у торговцев, попавших в немилость руководству МУП «Центр торговли». Но руководству ли? Не тем ли «другим» это прежде всего нужно – вот ведь в чем вопрос! Цена подобным дешевым приёмам три копейки за весь пучок, но нервов предпринимателям попортили как с цепи сорвавшимися проверками и постоянным дёрганием сверх всякой меры. Куда идти замордованным донельзя предпринимателям? Помощники главы администрации округа их за «плинтусную вошь» держат и разговаривать не хотят. В суд можно обратиться за защитой своих прав, что многие и сделали, но суд – это процедура долгая, а работать не дают каждый день. Вот потому предприниматели от отчаяния идут на митинг, полагая открытый протест единственным шансом.

Для чего это делается? Кому в Старом Осколе нужен незатухающий и даже наоборот – разгорающийся с новой силой конфликтный пожар, который обязательно заполыхает вовсю и потом перекинется на соседние социальные сферы? Тут главное начать, а уж раздуть пожарче огонь вражды в Старом Осколе найдется кому. Потом все будем ахать и охать, разводить руками и недоумевать: как, мол, такое могло случиться – на ровном месте, из ничего, из маленькой искорки, потушенной, как всем казалось, в рабочем порядке еще год назад, разгорелся крупный социальный конфликт. Недоглядели? Проморгали?

Нет, это следует назвать иначе – профукали ситуацию, прохлопали ушами опасную тенденцию. А кто-то, между прочим, в это время не дремлет и подкидывает в протестный костерок сухие полешки – то на оппозиционном сайте в комментариях, то слухи об отставке запустят, то листовочку выпустят или «обращение к народу по вопросам ЖКХ». Полноте, какое там ЖКХ! Там же о другом речь! Или кому-то еще непонятно, какие цели ставятся, какую цену готовы заплатить «друзья народа» ради их достижения?

Не хотелось бы, но придется признать: есть, видимо, в Старом Осколе люди, намеревающиеся зажарить на огне социального напряжения рыбку, выловленную в мутной воде всеобщей конфронтации. Кто потом ответит за конечный результат? Шишкина, допустим, удалят от власти или он сам уйдет, нынешнюю администрацию округа разгонят, это уж как водится, зачистят, одним словом, площадку так, что спросить за навороченное будет не с кого. А результат уже не переиграешь, что поимеем, с тем и жить придется.

Отсюда вытекает вполне своевременный вопрос: не пора ли, не дожидаясь худшего, немедленно предпринять самые решительные меры, чтобы из выеденного яйца какие-то «бравые ребята» по недомыслию, если не сказать по злому умыслу, не сотворили серьезной политической проблемы? Всё для этого в Старом Осколе есть – механизм создан и отработан, «Соглашение» имеется как базовая модель урегулирования любых спорных вопросов во взаимоотношениях местной власти и общества. Если эти механизмы будут задействованы, что позволит местной власти без всякого ущерба для имиджа, а главное – интересов общего дела, включая реконструкцию и модернизацию сферы рыночной торговли, проявить благоразумие и политическую дальновидность, можно гарантировать, что реальные шаги к урегулированию конфликта на муниципальных рынках со стороны руководства округа будут всячески поддержаны конструктивно мыслящими представителями старооскольской общественности. Другого пути просто нет, и очень жаль, что в Старом Осколе кое-кто дальше собственного носа не видит и никак не хочет уразуметь очевидного.

Автор - Владимир БАБИН

Фото - Татьяна Шульц

Источник: http://golosbel.ru


отлично


 
prem
 
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на 4725.ru

Пользовательское соглашение

Copyright © 2003-2017 4725.ru
Старый Оскол - onLine
Создание сайтов в Старом Осколе Веб-студия